A especialista recomenda evitar alimentos que causem picos de energia, pois podem levar à fadiga e desconcentração
Em todo o Brasil, milhares de estudantes se dedicam à preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), etapa importante para definir seus caminhos acadêmicos e profissionais. Além de manter rotina de estudos eficiente, a alimentação é um ponto essencial que, muitas vezes, passa despercebido. Paloma Popov, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), reforça que uma dieta equilibrada pode fazer a diferença no desempenho dos candidatos, que enfrentarão a primeira fase do exame neste domingo (20).
Segundo ela, a seleção dos alimentos para o dia da prova não exige fórmulas complexas, mas sim a consciência de manter uma dieta saudável e equilibrada. Isso envolve a inclusão de todos os grupos alimentares – carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Alimentos como carnes, cereais, frutas, hortaliças e leguminosas compõem a base de uma nutrição balanceada, essencial para o bem-estar físico e mental. “O preparo do corpo e da mente deve ser contínuo, não apenas na véspera de grandes provas. É importante evitar ultraprocessados, ricos em açúcar e sódio, que podem causar desidratação, inchaço e perda de foco”, alerta a professora.
A nutricionista do CEUB orienta aos estudantes
manter uma alimentação frequente e com horários regulares, essencial para
garantir a concentração. Popov alerta que o jejum prolongado pode provocar
sonolência e até hipoglicemia, prejudicando o desempenho durante a prova: “nos
períodos extensos de estudo, é fundamental que os alunos fiquem atentos aos
sinais de fome e, se necessário, façam pequenas refeições leves para manter a
energia”.
Café: rei da concentração nos
estudos?
Energético natural, o café é muito consumido para estimular atividades que envolvam foco e concentração. A docente do CEUB, no entanto, recomenda que os candidatos devem ter cautela, pois a cafeína em excesso pode levar à ansiedade, aconselhando a evitar a ingestão de café nos dias que antecedem a prova. Paloma frisa que para se sair bem, a hidratação é fundamental, sendo a água a melhor opção para manter o corpo bem suprido de líquidos.
Para reduzir a ansiedade e garantir uma boa noite de sono antes do Enem, Paloma indica a fitoterapia como aliada, com chás de camomila e capim-cidreira, conhecidos por suas propriedades calmantes. “Óleos essenciais e outras alternativas fitoterápicas também podem ajudar no relaxamento e na concentração”, destaca.
No dia da prova, a nutricionista do CEUB orienta que os candidatos façam um café da manhã reforçado para garantir energia ao cérebro, evitando excessos de alimentos gordurosos, que podem causar sensação de peso e cansaço. “Nesse momento, os carboidratos são fundamentais, como pães integrais e frutas. Complementar com uma fonte de proteína magra, como queijo branco, é uma escolha inteligente”, explica a docente.
Caso a fome apareça durante a prova, a docente do
CEUB recomenda lanches leves e equilibrados. É importante evitar alimentos
muito açucarados, como chocolates e balas, pois podem causar picos rápidos de
energia seguidos por cansaço. “O excesso de açúcar pode dar uma falsa sensação
de disposição, mas esse efeito passa rápido, podendo provocar ainda mais fome e
comprometer a concentração”, finaliza.
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