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Dr. Christian Aguiar, especialista em medicina integrativa diz o que comer para reduzir a
glicose no sangue
O
diabetes é uma condição crônica que afeta a maneira como o corpo processa o
açúcar no sangue, a glicose. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes,
existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a
doença, o que representa 6,9% da população nacional. De acordo com o médico
especialista em medicina natural e com
pós-graduação em nutrologia, dr. Christian Aguiar, a glicose é vital para a
saúde, pois é uma fonte importante de energia para as células que formam
músculos e tecidos. Ela também é a principal fonte de combustível para o
cérebro.
Não
é novidade que, quem sofre com diabetes, precisa de ter alguns cuidados
especiais, como acompanhamento regular com médico, gerenciamento de peso, uso
de medicações prescritas, e claro, manter uma rotina de exercícios e uma dieta
balanceada. O médico Aguiar lista, no entanto, alguns alimentos que são
essenciais estarem no plano alimentar dos diabéticos e ressalta: “Tudo o que
você come deve ter densidade nutricional, isto é, ser rico em nutrientes com o
mínimo de calorias possível. Além de conter substâncias anti-inflamatórias e
antioxidantes junto”. Confira quais são esses alimentos.
Peixes Gordurosos
“É
importante ingerir com frequência peixes ricos em ômega 3, que promovem a saúde
cardiovascular e reduzem a inflamação do corpo. São eles: sardinha, salmão,
cavala, truta, anchova”, diz o médico nutrólogo.
Folhas Verdes Escuras
Espinafre,
agrião e couve são cheios de vitaminas como o metilfolato, minerais como o
magnésio, nitratos para controlar a pressão arterial, e antioxidantes como a
luteína e a vitamina C. E o melhor é que isso tudo com uma baixíssima densidade
calórica, segundo o especialista.
Abacate
Dr.
Christian diz que o abacate é baixo em carboidratos, por isso ajuda a manter o
peso sob controle. Além disso, ele contém uma substância chamada Avocatina-B
que melhora a produção de energia mitocondrial.
Ovos
“Melhoram
a resistência à insulina, diminuem os triglicerídeos, e aumentam o
HDL-Colesterol”, pontua.
Sementes de Chia
De
acordo com o especialista, a chia é alta em fibras e minerais e ajudam no
controle da glicemia, uma vez que ela lentifica a absorção de carboidratos
ingeridos.
Nozes
“As
nozes são anti-inflamatórias naturais e ajudam no controle do peso. Elas têm um
baixo índice glicêmico e podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, seu consumo pode melhorar a sensibilidade à insulina, o que é
benéfico para pessoas com diabetes tipo 2”, ensina Aguiar.
Brócolis
Dr.
Christian explica que o brócolis é um vegetal rico em sulforafano, um poderoso
antioxidante que reduz a glicose no sangue. Ele melhora também as defesas
anti-inflamatórias do nosso organismo.
Azeite de Oliva Extravirgem
“Existem
estudos recentes que demonstram que o uso de azeite de oliva extravirgem, quando
usado como principal fonte de gordura adicionada aos alimentos, é um forte
aliado para o tratamento de diabetes. Essa gordura melhora o controle glicêmico
e reduz os triglicerídeos”afirma.
Vinagre de Maçã
“A
ingestão de vinagre de maçã diminui picos de açúcar no sangue e melhora a
resistência à insulina. Ele pode ser consumido tanto diluído em água quanto em
saladas, mas nunca puro”, comenta.
Frutas vermelhas
Por fim, dr. Christian explica que as frutas vermelhas são ricas em antocianinas e melhoram a sensibilidade à insulina, pois possuem quantidades de fibras suficientes que vão ajudar a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos.
Christian Aguiar - Formado em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Com 20 anos de experiência na área, Aguiar é titulado do Colégio Brasileiro de Diagnóstico de Imagem e pós-graduado em Nutrologia. Autoridade em medicina natural, ortomolecular e suplementação, atua com modulação hormonal e medicina funcional e integrativa. Com mais de 300 alunos no seu curso Saúde Singular, voltado para suplementação avançada e fitoterápicos.
@dr.christianaguiar
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