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sexta-feira, 5 de abril de 2024

Câncer de esôfago: tabaco e álcool são fatores de risco

 Abril é o mês escolhido para conscientizar a população sobre a importância da prevenção e do diagnóstico

 

O câncer de esôfago é o oitavo com maior incidência no mundo e atinge duas vezes mais homens do que mulheres. O órgão é o responsável por levar os alimentos ingeridos até o estômago e atravessa o pescoço e o tórax, terminando na parte superior do abdômen. Abril é o Mês de Conscientização sobre o Câncer de Esôfago e traz atenção para a doença, que é considerada grave e afeta, principalmente, pessoas a partir dos 50 anos. 

No estágio inicial, o câncer no esôfago é assintomático. À medida que a doença evolui, os sintomas podem ser confundidos com refluxo, o que muitas vezes ocasiona um diagnóstico tardio. De acordo com a Dra. Bruna Carone, médica oncologista do Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS), outros sinais da patologia são dificuldade para engolir, perda de peso, dor epigástrica (na "boca do estômago”) e queimação. Pessoas acometidas por esse tipo de câncer inicialmente sentem dificuldade para engolir alimentos sólidos - desconforto que, posteriormente, aparece também na ingestão de alimentos pastosos e, por fim, com qualquer tipo de líquido. Por conta disso, elas não somente perdem peso, mas geralmente têm anemia e desidratação.


Fatores de risco e diagnóstico 

Segundo a médica, alguns fatores podem funcionar como agravantes para o aparecimento do tumor. "Alcoolismo, tabagismo, consumo de bebidas muito quentes com frequência, obesidade e exposição a substâncias tóxicas ou radiação são alguns dos principais fatores de risco associados ao câncer de esôfago", afirma. Sobre o diagnóstico, Carone orienta que a detecção precoce é feita através de endoscopia. No procedimento, é introduzido na boca do paciente um tubo fino com uma câmera na ponta, que desce em direção ao esôfago. Caso o resultado seja positivo, outros exames serão solicitados para verificar se o câncer se espalhou para outros órgãos.

O tipo mais frequente do câncer de esôfago, responsável por 96% dos casos, segundo o INCA, é o carcinoma epidermoide (CEC), principalmente associado ao consumo de tabaco e álcool. Já o adenocarcinoma (AC), apesar de mais raro, vem aumentando significativamente nas últimas décadas, devido ao aumento da prevalência da obesidade e da doença do refluxo gastroesofagiano.

 

Tratamento e prevenção

O tratamento dependerá do tamanho e do tipo do tumor, além da localização e do estado geral de saúde do paciente. O plano terapêutico pode incluir cirurgia, quimioterapia, radioterapia e imunoterapia. "Em casos localizados, a doença pode ser curada", diz a oncologista.

A melhor forma de prevenir o câncer de esôfago é manter bons hábitos de vida. Além de evitar o tabagismo e o consumo de bebidas alcoólicas, que são fatores de risco, é de extrema importância adotar uma dieta saudável e balanceada, assim como incluir atividades físicas na rotina. 

 

Instituto de Oncologia de Sorocaba

 

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