Reservatório deve ser higienizado a cada seis meses; especialista explica como realizar a limpeza
Os números de casos de dengue no país apontam o que muitos
especialistas já alertavam: o pico dos casos de dengue no Brasil nos meses de
abril e maio. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o atual surto da
doença caminha para ser o pior da história na América Latina.
Apesar de todos os esforços públicos para controle da doença, o
principal foco de transmissão da dengue está dentro das casas, o que reforça a
necessidade de cuidados com os recipientes que podem armazenar água.
Nesse cenário, um dos itens que muitos não costumam dar atenção
é a caixa d'água. Devido ao difícil acesso, por estarem localizadas nos
telhados, a falta de cuidado pode transformar esses reservatórios em meios de
transmissão da doença.
Segundo o engenheiro de laboratório da Culligan, Alexandre
Mariz, chuvas com ventos fortes ou mesmo a falta de manutenção são alguns dos
motivos que danificam as tampas das caixas d'água, evitando a vedação. O
especialista afirma que este é o principal erro que pode ser cometido, por
conta da contribuição para a proliferação do mosquito Aedes aegypti,
transmissor da dengue e outras doenças, como gastroenterites, hepatite A e
leptospirose.
"A caixa d'água é o principal reservatório da casa de uma
família e está diretamente relacionada à qualidade do líquido para nosso
consumo. A responsabilidade da qualidade da água dentro das casas é do cidadão,
que deve garantir um ambiente controlado de acordo com a recomendação dos
fabricantes das caixas", alerta o engenheiro.
De acordo com Mariz, a higienização das caixas deve ser
realizada a cada seis meses ou quando o morador percebe a presença de um
material "gelatinoso" nas paredes. "A presença deste material
indica a formação de biofilme, ou seja, impregnação microbiológica na
superfície do reservatório, o que representa um comprometimento da qualidade da
água para consumo", ressalta.
Um dos fatores que levam a proliferação deste material nas
paredes da caixa d'água é a diminuição da concentração de cloro na água. O
especialista explica que, se a concentração de cloro é inferior a 0,2 mg/L,
permite a proliferação de microrganismos que oferecem riscos ao organismo
humano.
O engenheiro conta que a concentração de cloro diminui quando a
água fica muito tempo parada, sem consumo. Por isso, diz ele, quando a família fica
alguns dias fora de casa, é recomendado que o registro de abastecimento da
caixa seja desligado para evitar que ela encha.
"Ao retornar, essa água não deve ser utilizada para
hidratação ou para cozinhar, apenas para a higienização. Apenas depois do esvaziamento
completo, a caixa d'água deve voltar a encher e o consumo continuar",
detalha.
Como realizar a higienização?
Com o registro de entrada de água fechado, o morador precisa
utilizar a água armazenada até ficar com apenas 20 cm de altura de água no
reservatório (aproximadamente um palmo). Com uma escova de fibra vegetal ou de
plástico, é preciso esfregar as paredes da caixa para retirar todo o resíduo.
"Não se deve utilizar detergente ou outros produtos, muito menos escova de
aço ou vassoura, pois pode danificar o material", ensina Mariz.
Em seguida, o morador deve utilizar um pano limpo e um balde
para retirar a água que fica no fundo da caixa e secar com um pano limpo.
Retirada toda água utilizada para a limpeza, o morador deve abrir o registro de
entrada de água até chegar a 20 cm de altura e adicionar dois litros de água
sanitária.
"Com a ajuda de um balde, o morador deve passar essa
solução nas paredes da caixa e deixar descansando por duas horas. É preciso
verificar, a cada 30 minutos, se as paredes secaram. Se sim, passar a solução
quantas vezes forem necessárias até completar o tempo. Após esvaziar a caixa
abrindo todas as torneiras, lembrando que esta água não deve ser utilizada de
forma alguma, é necessário enxaguar as paredes e fundos, descartar o líquido e
abrir o registro de entrada de água", diz.
O especialista ainda ressalta que essa primeira água deve ser
utilizada para limpeza da casa e a caixa deve ser novamente bem fechada.
"Anote a data da higienização para programar a próxima", finaliza.
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