Odontopediatra da Omint explica como o açúcar pode afetar os dentes e dá dicas de cuidados
O chocolate é um
dos alimentos mais apreciados por crianças e adultos. No entanto, o consumo
excessivo de chocolate pode trazer riscos para a saúde bucal das crianças, além
de outros problemas como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Por
isso, é importante que os pais tenham cuidado com a quantidade e o tipo de
chocolate que oferecem aos seus filhos, e que incentivem hábitos de higiene
bucal adequados.
“Devemos manter a
atenção com a escovação e uso de fio dental diariamente, além de limitar o
consumo de chocolates, não deixando em livre demanda. O chocolate contém
açúcar, que é um dos principais fatores que contribuem para o desenvolvimento
da cárie dental”, explica Patrícia Terzini, odontopediatra da Clínica Omint
Odonto e Estética.
Açúcar,
o alimento das cáries
A cárie é uma
doença infecciosa causada por bactérias que se alimentam do açúcar presente na
boca e produzem ácidos que desmineralizam o esmalte dos dentes, formando
cavidades. A cárie pode causar dor, inflamação, infecção e até a perda dos
dentes se não for tratada adequadamente. “Não
existem chocolates que não causem cárie, o que existem são receitas caseiras e
mais naturais feitas com banana e cacau, que podemos oferecer a crianças
menores”, diz Patrícia.
Além disso, o
chocolate também pode estimular a sensibilidade dental em crianças que já têm a
dentina exposta por algum motivo, como por desgaste do esmalte, erosão ácida ou
trincas nos dentes. A dentina é a camada interna do dente, que contém túbulos
que se comunicam com a polpa dentária onde ficam os nervos e os vasos
sanguíneos. Quando a dentina é estimulada por alimentos gelados, cítricos ou
doces, como o chocolate, pode ocorrer uma movimentação do fluido nos túbulos
dentinários (canais microscópicos que irradiam por baixo da superfície do
esmalte até o interior do dente), que provoca uma sensação passageira de dor
aguda.
Para
evitar esses problemas, os pais devem seguir algumas recomendações quanto ao
consumo de chocolate pelas crianças:
- Não oferecer
chocolate para crianças menores de 2 anos, pois elas ainda não têm todos os
dentes formados e podem se engasgar com o alimento.
- Preferir o
chocolate meio amargo ou amargo, pois possuem uma quantidade menor de açúcar e
maior de cacau, e são ricos em antioxidantes e flavonoides que podem trazer
benefícios para o coração e para o humor.
- Comer o
chocolate depois de uma refeição, como sobremesa. É importante evitar beliscar
o chocolate durante o dia todo, pois isso aumenta o tempo de exposição dos
dentes ao açúcar.
- Após comer o chocolate, esperar 10 minutos - para a saliva equilibrar o pH bucal
- e depois
fazer uma boa escovação dos dentes com creme dental fluoretado e usar fio
dental para remover os resíduos que ficam entre os dentes.
Seguindo essas dicas, é possível aproveitar o chocolate sem
prejudicar a saúde bucal das crianças. “A
prevenção é sempre o melhor caminho e os produtos que nos auxiliam são os
preconizados no dia a dia, como escovas, cremes dentais fluoretados e fio
dental. E ainda: visitas regulares ao dentista para realizar o exame clínico,
profilaxia e aplicação de flúor”, finaliza a odontopediatra.
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