Firjan divulga estudo que revela
aumento da
empregabilidade na Panificação
Panorama destaca crescimento de
mais de 63 mil trabalhadores em dez anos, o que equivale a um aumento de 15,2%
na empregabilidade formal. O estado do Rio de Janeiro registra 41,4 mil empregados
formais no setor em 2023.
Neste
16 de outubro, Dia Mundial do Pão, a Firjan divulga levantamento que trata de
dados nacionais e fluminenses a respeito da representatividade do setor da
Panificação para a economia. A partir dos dados do estoque de trabalhadores de
2021 e da geração de emprego recente, estima-se que, em 2023, o segmento tenha
atingido 479 mil trabalhadores formais por todo o país, patamar histórico para
o setor. Em comparação ao ano de 2013, houve um crescimento de mais de 63 mil
trabalhadores, o que equivale a um aumento de 15,2% no contingente de
trabalhadores. Já o estado do Rio, registra 41,4 mil empregados formais no
setor em 2023, o que responde a 8,6% do mercado de trabalho nacional de
Panificação. Isso deixa o Rio atrás apenas de São Paulo (29,8%) e de Minas Gerais
(14,6%).
O panorama ainda revisita números de 2021 da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do Ministério do Trabalho e Emprego. Segundo essas informações, o setor da Panificação conta com 65,7 mil estabelecimentos formais, distribuídos entre 4.194 municípios brasileiros. A partir dessas informações, chega-se à conclusão de que, em média, cada cidade no país abrigava 12 estabelecimentos do ramo.
As cidades turísticas têm grande destaque no ranking nacional. Considerando
aquelas com população de pelo menos 5 mil habitantes, os destaques são:
Gramado,
RS (com 17 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)
Tiradentes,
MG (16 estab. /10 mil hab.)
Pouso
Alto, MG (15 estab. /10 mil hab.)
Caxambu,
MG (15 estab. /10 mil hab.)
Camanducaia,
MG (15 estab. /10 mil hab.)
Armazém,
SC (15 estab. /10 mil hab.)
São
Lourenço, MG (14 estab. /10 mil hab.)
Praia
Grande, SC (12 estab. /10 mil hab.)
Campos
do Jordão, SP (12 estab. /10 mil hab.)
Piumhi,
MG (12 estab. /10 mil hab.)
Representando
o estado do Rio de Janeiro, as cidades com maior concentração de empresas do
ramo de Panificação são Armação dos Búzios e Itatiaia, ambas com 10
estabelecimentos para cada 10 mil habitantes. Para efeitos de comparação, na
média nacional, são três estabelecimentos de Panificação para cada 10 mil
habitantes. O estudo da Firjan ainda revela que são 5,2 mil estabelecimentos
formais do ramo espalhados pelo estado do Rio de Janeiro, com a liderança da
capital (1.857), seguida pelos municípios de Campos dos Goytacazes (217), Duque
de Caxias (214), Niterói (192) e São Gonçalo (176).
Na cidade do Rio, o levantamento destaca que a região com maior concentração de padarias por número de habitantes é a Barra da Tijuca, na zona oeste, que concentra 10,1% do número de empresas. A região de Jacarepaguá vem logo depois, com 7,5%, seguida por Méier (6,6%), Campo Grande (5,7%), Madureira (5,7%), Tijuca (5,1%), Botafogo (5,1%), Centro (5%), Lagoa (4,4%) e Bangu (3,8%).
O pãozinho nosso de cada dia
Ainda de acordo com levantamento do primeiro semestre de 2023 da Associação
Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), o pão é consumido
por 76% dos brasileiros durante o café da manhã e as padarias continuam sendo
frequentadas pelos consumidores. Por isso, é preciso investir tanto na
qualidade quanto na exposição dos produtos. “O pão francês ainda é nosso
principal produto, o que mais nos rentabiliza. Porém, hoje, é preciso investir
cada vez mais em tecnologia, em um bom espaço para vendas, em embalagem, em
comunicação. Esses são desafios constantes”, afirma Fernanda Hipólito,
presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Município
do Rio de Janeiro, o Rio+Pão, empresária e sócia das padarias e confeitarias
Panetteria São Francisco e Flor da Tijuca, localizadas na zona norte da capital
fluminense.
“Temos a entrada de cerca de 1200 clientes por dia. De 30 a 40 mil clientes por
mês. A gente se sente feliz de atender a um público grande com um produto que é
o produto mais barato e mais requisitado de acesso a qualquer classe. Ficamos
muito felizes com tudo isso”, ressalta Paulo Diniz, presidente do Grupo Alimenta
Sul Rio e proprietário da Fábrica de Sabores Madrigal, padaria e confeitaria
localizada em Volta Redonda, que existe há 50 anos.
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