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quarta-feira, 24 de maio de 2023

Atividade física e alimentação saudável: os melhores remédios para combater a hipertensão

Hospital Sapiranga, reconhecido por seu compromisso com a saúde da comunidade, reforça a importância da conscientização no Dia Mundial da Hipertensão, celebrado em 17 de maio



A Hipertensão Arterial, popularmente conhecida como pressão alta, é uma doença crônica que se caracteriza pelo aumento persistente da pressão sanguínea nas artérias. Estima-se que cerca de 30% dos brasileiros sejam hipertensos, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

O médico do Hospital Sapiranga, Anderson Dal Pozo, salienta que a falta de controle adequado da pressão arterial pode levar a complicações graves e até mesmo fatais. Por isso, é fundamental conscientizar a população sobre a importância da prevenção, do tratamento adequado e da adoção de um estilo de vida saudável.

“É uma doença multifatorial em que fatores genéticos, sociais e ambientais podem influenciar no seu surgimento, sendo assim além de nos preocuparmos com a história familiar e assim procurar identificar a hipertensão de forma precoce (através da aferição regular da mesma) nos indivíduos que apresentem histórico familiar, devemos nos preocupar com os fatores que podem ser modificáveis através das mudanças no estilo de vida como dieta saudável, atividade física regular, controle do peso, controle do estresse, cessação do tabagismo e redução do consumo de bebidas alcoólicas”, afirma.

A hipertensão arterial é uma doença crônica não transmissível caracterizada por níveis de pressão persistentemente elevados iguais ou maiores do que 140 – 90mmHg medidas em duas ou mais ocasiões diferentes sem o uso de medicações que reduzam a pressão (anti-hipertensivos).

Ao contrário do que muitos pacientes pensam, a hipertensão costuma ser assintomática, ou seja, os pacientes apresentam a condição e não apresentam sintomas, sendo que os mesmos costumam surgir quando o paciente já apresenta comprometimento em órgãos alvo (coração, cérebro, rins e vasos). É o principal fator de risco modificável para doenças cardiovasculares (infarto e derrame), insuficiência renal crônica e morte prematura e geralmente associada a outras condições como dislipidemia (colesterol e triglicerídeos elevados), intolerância à glicose e diabetes mellitus, obesidade abdominal.

Cuidado com o sal

O sal é um dos grandes vilões e o médico, Anderson Dal Pozo, reforça a importância da população ter hábitos saudáveis na hora da alimentação.

“O sal é um vilão sendo o consumo excessivo um dos principais fatores de risco modificáveis para a hipertensão, sendo que sua ingestão deveria ser restrita a 5g/dia (2g/dia de sódio), porém muitas vezes é difícil este controle uma vez que o sódio está presente em uma série de alimentos, principalmente embutidos, enlatados, temperos prontos e alimentos em conserva e muitas vezes as embalagens não especificam as quantidades presentes”, completa.

Quando identificada a hipertensão o paciente deve passar por uma avaliação inicial visando a identificação de comprometimentos em outros órgãos ou a presença de outras comorbidades com dislipidemia e diabetes. Em concomitância o paciente deve ser orientado sobre as mudanças de estilo de vida e início de medicações conforme os níveis de pressão ou a presença de complicações nos órgãos alvo.

“É importante ter em mente que a hipertensão aumenta de prevalência à medida que envelhecemos, porém não devemos esquecer que crianças e adolescentes podem apresentar o problema também, sendo assim preconiza-se a medida da pressão arterial pelo menos 1 vez ao ano em crianças a partir dos 3 anos de idade ou com maior regularidade em grupos de risco como obesos, diabéticos, uso de corticoide entre outros. A aferição deve ser feita com manguito adequado para o braço e tendo em mente que os valores tidos como normais não são os mesmos dos adultos e obedecem a critérios que levam em conta a idade, sexo e percentil de altura”, finaliza o médico.

 

Marcelo Matusiak

 

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