Perdendo apenas para o Covid-19 e doenças cardiovasculares, o câncer é a terceira principal causa de mortes no Brasil. Tabagismo, alcoolismo e obesidade são os principais fatores
Celebrado no dia 04 de
fevereiro, o Dia Mundial
do Câncer é uma iniciativa global organizada pela União
Internacional para o Controle do Câncer (UICC) com o apoio da Organização
Mundial da Saúde (OMS). A data tem como objetivo aumentar a conscientização e a
educação mundial sobre a doença, além de influenciar autoridades e população na
realização de ações para o controle da doença.
De acordo com o Instituto
Nacional do Câncer (INCA), a doença é a terceira que mais causa mortes no
Brasil, perdendo apenas para o Covid-19 e doenças cardiovasculares. A Agência Internacional
para Pesquisa em Câncer (IARC) publicou recentemente um relatório com a
estimativa de incidência e mortalidade pela doença e as projeções para os
próximos anos. Em todo mundo, são esperados 28,4 milhões de novos casos de
câncer em 2040.
De acordo com a
neurocirurgiã Danielle
de Lara, que atua no Hospital
Santa Isabel (Blumenau/SC), câncer é um termo que abrange mais
de 100 diferentes tipos de doenças malignas que têm em comum o crescimento
desordenado de células, que podem invadir tecidos adjacentes ou órgãos a
distância. “Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito
agressivas e incontroláveis, determinando a formação de tumores que podem
espalhar-se para outras regiões do corpo", explica.
Fatores de risco e
prevenção da doença
A médica informa que o
câncer não tem uma causa única. “Há diversas causas externas, presentes no
ambiente, e internas, hormônios, condições imunológicas e mutações genéticas
que dão surgimento à doença”.
De acordo com o INCA,
cerca de 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas. “Isso
inclui mudanças provocadas no meio ambiente, além dos hábitos e o estilo de
vida como o tabagismo, alcoolismo e obesidade. A exposição solar prolongada sem
proteção também é um importante fator de risco”, relata Danielle.
A neurocirurgiã alerta que
hábitos saudáveis no decorrer da vida são essenciais para evitar a doença
quando não se tem predisposição à doença.
Danielle de Lara - Médica
Neurocirurgiã em atividade na cidade de Blumenau (SC). Atua principalmente na
área de cirurgia endoscópica endonasal e cirurgia de hipófise. Dois anos de
Research Fellowship no departamento de "MinimallyInvasiveSkull Base
Surgery" em "The Ohio StateUniversity MedicalCenter", Ohio, EUA.
Graduada em Medicina pela Universidade Regional de Blumenau. Possui formação em
Neurocirurgia pelo serviço de Cirurgia Neurológica do Hospital Santa Isabel.
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