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Segundo
o Instituto Nacional de Câncer (INC), o tumor na próstata é o segundo mais comum
entre o público masculino, com taxa de mortalidade ainda alta. Embora os
motivos da aparição do tumor ainda sejam estudados pela classe médica, alguns
comportamentos devem ser considerados importantes e evitados, como por exemplo
os descuidos na alimentação.
Dados da Organização Mundial
da Saúde (OMS) apontam que de cada 100 casos de câncer no Brasil, 13 estão
associados ao sobrepeso e obesidade. “Determinados alimentos podem ajudar a
proteger o organismo já existem outros que podem potencializar o aparecimento
de tumores”, afirma Dra. Luanna Caramalac
De
acordo com a Dra Luanna Caramalac, ter uma dieta balanceada pode ser uma grande
aliada para a prevenção do câncer de próstata. “Alguns estudos mostram que as
gorduras boas, encontradas por exemplo no azeite de oliva, sementes de girassol
e chia e até no abacate, exercem efeito benéfico quando consumidos em um
contexto alimentar saudável,” explica a nutricionista.
No
caso do Salmão e da sardinha, que são ricos em ômega-3, possuem potente ação
anti-inflamatória, também são recomendados para a prevenção. “Para enriquecer
ainda mais a dieta, é válido se alimentar com vegetais verde-escuros, como
brócolis e couve-flor, por serem fontes de indol-3-carbinol, e atuarem,
igualmente, de forma positiva, assim como o alho e a cebola, por possuírem
ácidos sulfurados que evitam os danos celulares, " alerta Caramalac.
Muitos alimentos contêm
funções protetoras das células, como fitoesteróis, vitaminas C e E e
betacaroteno, “Esses nutrientes não são consumidos isoladamente, ou seja, é a
combinação deles que proporciona os benefícios que os alimentos podem oferecer
para quem os consomem”, completa a Dra. Luanna Caramalac
Um
estudo divulgado no American
Journal of Clinical Nutrition, apontou que beber refrigerante diariamente
pode favorecer o surgimento de tipos agressivos de câncer de próstata. Os
resultados mostraram um aumento de 40% no risco de desenvolver a doença entre
homens que bebiam 330 mililitros de refrigerante por dia, o que equivale a
quase uma latinha. Segundo a Dra. Luanna Caramalac, da mesma forma que é
preciso investir em uma alimentação adequada, também é importante reduzir o
consumo de alimentos ultra processados, como exemplo, refrigerantes, sorvetes,
salsichas, comidas congeladas. “Esses produtos passam por um maior processo
industrial possuem componentes químicos que aumentam o risco de diversas
doenças, inclusive o câncer,” finaliza.
Conheça 3 grupos alimentares que auxiliam na prevenção do Câncer de Próstata:
1– Oleaginosas
Nozes,
amêndoas, amendoins, castanhas são alguns dos representantes deste grupo
alimentar rico em selênio. Esse sal mineral é antioxidante e ajuda na renovação
das células. Além disso, a vitamina E presente nas oleaginosas é responsável
pela melhora do funcionamento do sistema imunológico.
2 – Brócolis e Couve-flor
Por
serem fontes de indol-3-carbinol, e atuarem, igualmente, de forma positiva na
prevenção.
3– Romã
Recentemente,
descobriu-se que substâncias ativas no suco de romã (como a pomegranate),
possui ação antioxidante, têm impacto na adesão e na migração de células
cancerosas no câncer de próstata.
Nutricionista Dra. Luanna Caramalac Munaro -
CRN-3 49383 - atua na área da saúde integrativa com o foco em prevenção e
tratamentos de doenças crônicas não transmissíveis, como: doenças autoimunes,
depressão, infertilidade, câncer, diabetes, HAS, compulsão alimentar e
emagrecimento.
Pós graduada em nutrição clínica funcional- VP, pós graduada em
adequação nutricional e manutenção da homeostase, pós graduanda em nutrição
comportamental- IPGS, formação em modulação intestinal.
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