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Especialista da Dietbox explica como fazer as refeições fora de casa de forma saudável e segura
Após meses de isolamento social por conta do
novo coronavírus, alguns setores da economia já estão, aos poucos, retomando
suas atividades. Diante disso, os cuidados com a saúde dos funcionários e a
higienização deles no ambiente corporativo ganham papel de destaque,
especialmente no momento das refeições. Levar a própria comida, por exemplo, é
uma opção não apenas mais econômica, como também mais saudável e segura para
evitar que as pessoas se exponham além do necessário para comer.
Apesar dessas
vantagens, é preciso atenção na hora de preparar a marmita. Para manter uma
dieta equilibrada, o ideal é ter o acompanhamento do nutricionista. O
profissional vai levar em conta o seu perfil e as necessidades do seu corpo
para indicar quais alimentos devem ser consumidos. E para te ajudar e dar
aquele empurrãozinho nessa volta à rotina, a Júlia Canabarro, nutricionista e
consultora da Dietbox - startup responsável pelo
software de nutrição mais utilizado no Brasil - , dá 4 dicas
para deixar a marmita mais nutritiva e saudável. E ainda explica quais cuidados
tomar ao preparar as refeições que serão consumidas fora de casa.
Escolha um cardápio
colorido:
Quando se trata de
marmita, o recomendável é que ela seja sempre balanceada. Numa refeição ideal,
½ dela deve ser composta por verduras e legumes (crus ou cozidos) e ¼ por
carboidratos como arroz e batata. Já as proteínas completam o restante do prato
e podem ser de origem vegetal ou animal, desde que sejam magras e, de
preferência, grelhadas. O recomendado é deixar a marmita bem colorida, optando
sempre por alimentos frescos e naturais. Isso ajuda a garantir variedade de
nutrientes. Vale lembrar que isso vai depender dos objetivos individuais e
indicações do nutricionista.
Prepare e higienize
corretamente os alimentos:
Depois de montar um
menu balanceado, a higienização é fundamental para preparar a marmita. Além de
lavar os alimentos em água corrente, cozinhá-los bem, acima dos 70°C, torna os
alimentos mais seguros à saúde e prolonga a durabilidade da refeição. O
cozimento correto garante não apenas um sabor melhor, como uma maior segurança
principalmente em relação aos ovos, peixes e carnes.
Já em relação à
higienização, é importante realizar a limpeza e a desinfecção de legumes,
frutas e vegetais folhosos. Primeiro, lave em água corrente retirando todas as
sujidades visíveis. A desinfecção pode ser feita com hipoclorito de sódio ou
água sanitária - 1 colher de sopa para 1 litro de água, ou conforme as
instruções do fabricante presentes na embalagem. Os alimentos devem ficar de
molho por 15 minutos e depois lavados em água corrente. Por fim, devem secar
naturalmente.
Armazene a marmita e
as refeições do dia de forma correta:
Recipientes de vidro
são mais indicados por serem livres do Bisfenol, substância nociva à saúde
presente no plástico. Além disso, podem ir direto ao microondas e não deixam
cheiro e nem gosto. Investir em uma bolsa térmica ajuda a armazenar a marmita e
as refeições do dia de forma correta. Para esterilizar esses utensílios que
tiveram contato com diversas superfícies, utilize hipoclorito de sódio diluído
em água ou solução de álcool 70%.
Tenha atenção na hora
de comer:
Depois de seguir todas
essas dicas, não esqueça que atitudes simples fazem toda a diferença na hora
das refeições. Entre elas, lavar as mãos ou usar álcool em gel 70%, evitar
sentar muito próximo aos demais colegas de trabalho e não compartilhar talheres
e copos, que são de uso individual e não coletivo. Cada um precisa fazer sua
parte para garantir o bem-estar de todos.
Dietbox
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