A profissional
explica o que deve ser considerado na hora de escolher o vinho
O dia mais aguardado pelos casais apaixonados está
chegando: 12 de junho, dia dos namorados. Por conta do isolamento social, os
jantares românticos vão ter que se adaptar, seja em casa ou a distância. Mas
independente de como será a celebração, é importante que não falte um bom
vinho! Para ajudar os casais nesta data, a sommelier e influenciadora digital, Clara
Phileto revelou algumas dicas.
O que deve ser considerado na hora de escolher um
vinho para uma comemoração dos dias dos namorados? Quais dicas?
Primeiro, vamos pensar no que será servido no jantar
e a partir de então, decidir o vinho que irá acompanhar. Se a escolha for um
fondue de queijo, carne e chocolate, que combina com o clima mais frio, as
dicas podem ser:
Para o fondue de queijo, vinhos brancos com boa
acidez, leves, frutados, com um pouco de mineralidade, como um varietal (feito
com apenas uma uva) Pinot Grigio, Riesling ou Chardonnay e que não tenha tido
passagem por madeira. Eles combinam com os queijos normalmente utilizados na
receita, que são o Emmental e o Gruyère. É importante que o vinho não tenha um
aroma muito acentuado para não “roubar” o sabor do fondue, não tornar o prato
enjoado e “limpar” as papilas gustativas. A boa acidez do vinho também
equilibra com o leite e gordura do queijo, tornando a harmonização perfeita.
Para um fondue de carnes magras, podemos considerar
os vinhos assemblages (elaborados com mais de uma uva) que não sejam muito
envelhecidos, a exemplo de um Bordeaux. A região, na França, é umas das áreas
vinícolas de maior produção do mundo. Um espumante brut de bom volume em boca
também harmonizaria bem se você optar por molhos mais fortes e condimentados ou
carnes um pouco mais gordurosas.
Já na sobremesa, para harmonização, devemos
considerar que o vinho seja tão doce ou mais que o prato. Para o fondue de
chocolate, um espumante moscatel cairia bem. Finalizaria limpando as papilas
gustativas e o aroma doce da uva moscatel equilibra o dulçor do chocolate,
tornando o momento mais agradável. Um vinho licoroso de Colheita Tardia também
seria uma ótima opção e harmonizaria muito bem com as frutas do fondue, assim
como um vinho fortificado como o Vinho do Porto que ficaria muito agradável com
o sabor do chocolate.
Qual seria a melhor opção para presentear o
amado(a) que está passando a quarentena longe?
Já que o início do inverno aqui no Brasil é bem
próximo do dia dos namorados, eu indicaria um bom Brunello di Montalcino.
Classificado como DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), é
produzido na região da Toscana, território da comuna de Montalcino, província
de Siena, Itália. Elaborado com a uva Sangiovese, são vinhos grandiosos e
especiais. Com tons terrosos, de alta qualidade, únicos, perfumes limpos,
equilibrados, encorpados e elegantes. Um dos vinhos mais famosos do mundo. Com
certeza perfeito e especial para a ocasião. Mas, atenção! É preciso saber
bebê-lo.
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