Durante a crise, a
redução do desperdício é fundamental para o bom funcionamento dos
estabelecimentos
A crise ocasionada pela pandemia de
coronavírus está fazendo com que restaurantes e cozinhas profissionais revejam
seus métodos de atendimento para garantir a qualidade de seus produtos. Existem
algumas medidas que podem contribuir para a redução de impactos da crise nestes
estabelecimentos. Alexandre Romero, Diretor Comercial, de Marketing e Novos
Negócios da Engefood, tem três sugestões para os empresários que desejam acabar
com os desperdícios e impulsionar a produtividade do negócio neste período.
1ª – Refrigere ou congele os alimentos para
preservar o estoque
Neste momento, é fundamental fazer uma lista
e identificar cada item da cozinha com sinais em vermelho (produtos prestes a
vencer), amarelo e verde. Depois da seleção dos alimentos, é preciso
processá-los e cozinhá-los antes do resfriamento.
2ª - Reduza o cardápio
Com a baixa rotatividade, os restaurantes
devem reduzir o cardápio e a compra de alimentos altamente perecíveis e de alto
custo. “Faça um cardápio mais simples com os produtos de maior giro para que as
perdas sejam menores”, recomenda Alexandre Romero.
A redução do cardápio ajuda o restaurante a
dar conta da demanda, mesmo operando com menos funcionários e estoque.
3ª – Doe
A terceira medida que a Engefood indica é
doar os alimentos que não podem ser aproveitados no futuro. Segundo
Alexandre, a doação é uma das melhores opções a serem realizadas. “Muitos dos
nossos clientes tiveram eventos cancelados e alguns já tinham os produtos
prontos. Não tinha o que fazer. Então, a solução foi ligar para ONG’s próximas,
que coletaram esses alimentos. Ao invés de descartar, veja quais instituições
estão precisando e faça a doação.”
E o mais importante: lembre-se de verificar a
validade e se os produtos estão adequados para consumo.
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