Leite fermentado rico em bactérias probióticas ajuda a
manter a saúde geral do organismo
O
trato gastrointestinal é colonizado por diversas bactérias - boas e ruins -
conhecidas como flora intestinal. Com o estresse diário, maus hábitos
alimentares, entre outros fatores pode acontecer o desequilíbrio da flora,
reduzindo o número de bactérias benéficas. Não é a toa que muita gente tem
aderido à moda do kefir, probiótico que estimula a proliferação das bactérias
boas, entre outros inúmeros benefícios para saúde.
Segundo
a nutricionista do Centro de Diabetes Curitiba, localizado no Hospital Nossa
Senhora das Graças, Heloisa Herman, o Kefir além de equilibrar a flora
intestinal e reforçar os mecanismos de defesa do organismo, ainda: beneficia a
densidade óssea e pode reduzir o risco de osteoporose, pois aumenta a absorção
de minerais essenciais para a construção do osso; possui efeitos positivos
sobre alergias e asma; diminui a prisão de ventre, pois as bactérias boas
melhoram a digestão, previne a gastrite, especialmente a gastrite causada pela
bactéria H. pylori; e fortalece o sistema imunológico. “Mas apesar de não haver
contraindicação formal, a fermentação do kefir leva à uma pequena produção de
álcool e por isso pode ser prejudicial para portadores de doenças do fígado,
crianças muito pequenas e idosos”, alerta a nutricionista.
Como fazer o kefir
Passo
1: Separar um pote de vidro sem tampa, colher e peneira de
plástico ou coador de pano.
Passo
2: Adicionar no pote uma colher de sopa de grãos de Kefir à 500
ml ou 1 litro de leite fresco - pasteurizado ou não - desnatado,
semidesnatado ou integral, se for o Kefir de leite; ou à 500 ml ou 1 litro de
água ou água de coco, se for o kefir de água.
Passo
3: Cobrir a boca do pote com um guardanapo e para fixar
amarrar um elástico
Passo
4: Deixar a mistura em temperatura ambiente fermentando de 12 a
36 horas.
Passo
5: Escorrer o líquido (para tirar o soro), separando o
probiótico do iogurte com um coador ou peneira
O
seu iogurte está pronto para consumo ou pode ser mantido na geladeira por 24h
para consumo posterior.
Passo
6: Lavar o vidro em que o probiótico ficará e repetir o ciclo.
IMPORTANTE:
-
Não usar colher de metal para manusear os grãos de kefir.
-
O Kefir não é comercializado, geralmente é doado por quem já possui.
Como
consumir
O
kefir pode ser consumido diariamente. O ideal é um copo de 200 ml ao natural ou
misturado com frutas, grãos, no suco ou no shake.
Onde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
ResponderExcluirOlá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
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o site é esse se interessar para alguém:
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Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:
kefirdeagua.com.br
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