Parece
até brincadeira, mas entra ano e sai ano e nesta época de folia no Brasil todos
os hospitais ficam mais movimentados e muita gente passa mal. Alguns por comer
fora de casa, com vendedores ambulantes durante o Carnaval e outros por beijar
sem segurança!
Vale
lembrar que muitos vendedores visam ganhar dinheiro rápido, nem sempre são da
área de gastronomia e não levam à serio procedimentos básicos de higiene.
“Esta
falta de profissionalização leva ao aumento dos riscos de eventos de Doenças
Veiculadas por Alimentos. A dificuldade de fiscalização aliada a diminuição da
resistência individual das pessoas (cansaço, má alimentação, bebidas, poucas
horas de sono, etc.), fazem com que as bactérias (e outros microrganismos)
caiam na folia, promovendo um verdadeiro carnaval de rua ou de vários locais
cujos salões são as pessoas desavisadas e seus filhos”, explica Dr. Bactéria, o
biomédico Roberto Martins Figueiredo.
Veja
as dicas do especialista:
LIMPEZA e PRESENÇA DE INSETOS
Doenças
Veiculadas por Alimentos
Erros: consumir alimentos em locais com
baixo grau de higiene
Prevenção: Observe itens que podem indicar
falta de higiene : odor desagradável, presença de insetos (vivos ou mortos),
poeira, panos sujos, etc.
Cachorro quente e Salsichão
Presença
da bactéria Listeria monocytogenes e Salmonella
Consequências: Listeria. Pode causar aborto ou, 8 a
12 horas após a ingestão, levar a diarréia e cólicas abdominais fortes por 24
horas.
Salmonella
: diarréia, vômitos e febre por uma semana
Erros: consumir a salsicha crua ou com
maionese caseira
Prevenção: Cozinhe bem a salsicha, deixe-a
totalmente imersa na água, que deve estar soltando vapor. A maionese consumida
deve ser industrializada. O molho deve estar bem quente.
Churrasquinho
Presença
da bactéria Escherichia coli O157:H7
Consequências: após 8 a 12 horas podem surgir
diarréia e cólicas abdominais fortes por 24 horas
Erros: consumir a carne mal passada ou
deixá-la mal refrigerada
Prevenção: Prefira o churrasquinho feito na
hora e bem passado. Deve-se evitar passar o churrasquinho na farinha, que pode
ter sido contaminada ao ser manipulada. A carne crua deve ficar armazenada em
isopor com gelo ou refrigerada.
Canudos,
copos, pratos e talheres descartáveis
Presença
de vírus e de bactéria causadora da gastrite (H. pylori)
Consequências: Viroses e outras doenças
transmissíveis pelo contato.
Erros: A reutilização e o uso de
produtos mal armazenados.
Prevenção: Após o uso, os utensílios devem
ser destruídos para evitar a sua reutilização.
Milho cozido
Presença
da bactéria Bacillus cereus.
Consequências: após 8 a 12 horas podem surgir
diarréia e cólicas abdominais fortes por 24 horas.
Erros: deixar o milho numa temperatura
inferior a 60 ºC por mais de duas horas.
Prevenção: manter o alimento aquecido a mais de
60ºC.
DOENÇA
DO BEIJO
“O
ideal é se preocupar com a qualidade e não quantidade de beijos”, ressalta o
Dr. Bactéria.
Segundo o biomédico, o beijo pode trazer doenças como sapinho e candidíase bucal (fissura no lábio), ocasionado pelo microrganismo Candida albicans. Outra enfermidade conhecida é monocleose infecciosa, a “doença do beijo”, na qual a pessoa pode sentir os sintomas (gripe e ínguas) depois de três a quatro semanas. Depois de curada, essa pessoa pode transmitir a bactéria por até seis meses.
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