Saiba quais os problemas que o álcool
pode trazer para sua saúde quando consumido exageradamente
O
consumo exagerado do álcool faz mal à saúde e isso todo mundo sabe. Mas você
sabia que um dos principais órgãos do corpo humano afetado é o fígado? Praticamente tudo que é absorvido pelo intestino acaba
passando por ele. Isso acontece com a bebida alcoólica também.
Segundo Eduardo Ramos, cirurgião geral e de transplante do Hospital
Nossa Senhora das Graças, aproximadamente 20% das pessoas que ingerem bebida
alcoólica em grande quantidade desenvolvem disfunções no fígado.
“Essas pessoas
apresentam alterações importantes como a esteatohepatite alcoólica aguda, que é
o acúmulo de gordura no interior das células do fígado, fibrose e cirrose”,
afirma.
Apesar de o corpo demorar em média uma hora para degradar 10 ml de
bebida alcoólica, algumas características pessoais podem fazer com que demore
mais para ser metabolizado. “Fatores como o peso, se é homem ou mulher, idade,
obesidade, metabolismo pessoal, quantidade de alimentos ingeridos juntamente
com a bebida, o tipo e a dose da bebida alcoólica e se a pessoa está tomando
alguma medicação, fazem o tempo de degradação do álcool variar”, comenta.
Além dos problemas de saúde, tais como a cirrose e a pancreatite aguda,
o consumo exagerado de álcool pode ser um perigo para quem faz uso de
medicamentos. “As bebidas alcoólicas podem diminuir ou potencializar os efeitos
dos medicamentos”, comenta o médico. O mais comum é potencializar os efeitos
colaterais causando sintomas como náuseas, tonturas, sonolência e diminuição da
habilidade motora”, salienta o especialista.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe um nível seguro para
o consumo de álcool. Se a pessoa bebe, há risco de problemas de saúde. Conforme
a OMS as pessoas saudáveis podem consumir, no máximo, 30 gramas de álcool por
dia. Porém, se a pessoa for hipertensa ou tiver diabetes não poderá beber. Dr.
Eduardo Ramos ressalta que, para aqueles que não abrem mão de um happy hour ou
qualquer outra bebida em determinados momentos, o ideal é saber consumir sem
exageros. “O ideal é o consumo social, em pequena quantidade, nos fins de
semana”, conclui.
Cirrose alcoólica
A cirrose alcoólica é causada pela ingestão diária e prolongada de
álcool. É considerada uma doença de alcoólatras, no entanto todas as condições
que levam a uma inflamação crônica do fígado (alcoólicas ou
não) podem resultar nessa patologia. É processo crônico de
destruição das células hepáticas, que ocorre de maneira difusa, com
formação de cicatrizes e nódulos levando à necrose do
órgão.
O único tratamento efetivo da cirrose é o transplante hepático, indicado
apenas para alguns casos. Portanto, é importante fazer o diagnóstico precoce
para iniciar o mais depressa possível o tratamento que pode adiar ou evitar
maiores complicações.
Pancreatite Aguda
É uma inflamação repentina do pâncreas que ocorre quando as
enzimas digestivas produzidas no órgão são ativadas em seu interior, causando
danos. As duas causas mais frequentes são a existência de cálculos na vesícula
e/ou vias biliares, conhecidas como pedras na vesícula, e também o consumo de
álcool em excesso.
Os sinais de pancreatite aguda costumam variar, mas o mais comum é a dor
progressiva na parte superior do abdômen, que torna-se constante e vai piorando
com o tempo. Além disso, pode causar náuseas, vômito, gases, fezes com cor de
argila, indigestão e inchaço na região abdominal, entre outras.
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