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domingo, 14 de janeiro de 2018

Salmão nota 10: consumo frequente de pescado melhora o sono e promove o aprendizado entre crianças e pré-adolescentes




Alta quantidade de Ômega 3 e outras gorduras “do bem” presentes no pescado estão relacionadas às conclusões de estudo publicado pela Revista Nature 

 
Você já deve ter ouvido aquela história de que alguns alimentos podem te deixar mais inteligente, não é? Pois o que parecia apenas mais uma estratégia para fazer os pequenos “rasparem o prato”, já pode ser considerado cientificamente comprovado! 
Segundo artigo recentemente divulgado pela Revista Nature, uma das principais publicações científicas norte-americanas, o consumo regular de pescados, como o salmão, ajuda a promover a boa qualidade do sono entre crianças e pré-adolescentes, e, consequentemente, atua na melhoria da capacidade de aprendizado dos jovens. 

Para chegar a tais conclusões, a pesquisa foi realizada com mais de 500 alunos chineses e avaliou algumas questões como:

1) A relação do consumo de pescados com a redução da ocorrência dos distúrbios do sono e aumento da média do QI (quociente de inteligência nas escolas).

2) Se a qualidade do sono é responsável por mediar a relação entre o consumo dos pescados e o quociente de inteligência.  

Sendo assim, a base da pesquisa foi a análise da relação entre a quantidade de peixe consumido e o grau de pontuação aumentada do QI, ou coeficiente de inteligência, este último diretamente relacionado à melhor qualidade de sono, indicada pela redução da ocorrência dos chamados distúrbios do sono. 

Na avaliação do grupo formado por crianças que consomem peixes sempre ou às vezes, notaram-se valores de QI mais altos, correspondentes a 4,80 pontos. Já entre aquelas cujo consumo de pescados ocorre raramente, o resultado foi de 0,05 pontos.    

Tal resultado pode ser diretamente relacionado ao fato de que pescados como o salmão são ricos em ácidos graxos como o Ômega-3, o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosa-hexaenóico (DHA), nutrientes essenciais para o organismo, reconhecidos por proporcionarem uma série de benefícios à saúde, contribuindo diretamente para o crescimento e funcionamento do tecido nervoso, responsável pela troca rápida de informações dentro do corpo, por meio dos neurônios e das chamadas células da glia.

Bazinga! 

Exatamente por isso, o consumo regular de pescados como o colorido salmão acaba atuando positivamente nas capacidades cognitivas que englobam os processos mentais de percepção, memória, juízo e raciocínio! 

A afirmação pode ser justificada a partir da ingestão de peixes – ou da suplementação com o óleo de peixe – pelas gestantes, que está associada a melhores resultados do desenvolvimento neurológico em lactentes e crianças pequenas, inclusive nas habilidades motoras, visuais e linguísticas


Mais peixe no prato = Sono e aprendizado nota 10! 

O levantamento é pioneiro na indicação de que o consumo assíduo de peixinhos como o saboroso e versátil salmão pode reduzir efetivamente os problemas do sono e, dessa forma, beneficiar o processo de aprendizado a longo prazo em crianças e pré-adolescentes. 

Além de ser uma ótima notícia para mamães e papais supercomprometidos com as escolhas nutricionais para os pequenos, as descobertas são um verdadeiro incentivo para que os órgãos de saúde potencializem ações que promovam de forma crescente os hábitos alimentares saudáveis entre os jovens. 

“A preocupação em oferecer aos nossos filhos as melhores opções em alimentos é uma constante e estudos como esse são verdadeiros aliados para que possamos escolher opções completas em saúde e sabor, como o salmão, na hora de pensar o cardápio dos pequenos, comenta Melanie Whatmore, da associação Salmón de Chile, que promove e incentiva o consumo do salmão chileno no Brasil.  

Para começar a incluir mais pescado na alimentação dos filhotes, confira abaixo duas receitas gostosas e superdivertidas da Salmón de Chile!


PEIXINHO CANAPÉ DE SALMÃO
  (Rendimento: 2 pessoas) 

INGREDIENTES:

1 fatia de pão integral de forma sem casca
1 triângulo de salmão chileno defumado (metades do pão de forma: cerca de 6 X 6 X 10 cm)
12 círculos de pepino japonês com casca (cortado bem fininho)
1 colher de sopa de cream cheese
1 azeitona preta sem caroço cortada em círculos
3 fatias finas de cenoura (cortadas com descascador de legumes no comprimento)
6 ervilhas (congeladas, aferventadas em água com sal)
3 folhas de dill (endro) 


MODO DE FAZER/MONTAGEM

Torre a fatia de pão de forma sem casca na torradeira
Passe uma camada de cream cheese
Corte um triângulo de salmão do Chile defumado cobrindo meio triângulo da torrada.
Corte o pepino japonês com casca em fatias finas. Corte-as ao meio. Comece a desenhar as “escamas do peixe” da ponta para o centro, até completar um segundo triângulo.
Corte uma azeitona sem caroço em fatias e use uma delas para fazer o olho.
Enfeite o prato com ramos de endro (“algas do mar”) e faça as bolhas do peixe com ervilhas fervidas.




FLOR DE ESPAGUETE COM SALMÃO

(Rendimento: 2 pessoas) 


INGREDIENTES:

20 círculos de salmão do Chile defumado com cerca de 2,5 cm cada
2 flores de brócolis comum fervido com água com sal
2 tomatinhos cereja redondos cortados ao meio
2 folhas de manjericão
100g de macarrão espague

Para o molho branco 
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
16 colheres de queijo parmesão
Sal, pimenta e noz moscada a gosto 


Para o molho pesto
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
3 colheres de chá de pinoli ou nozes, sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta do reino a gosto


MODO DE FAZER:

Ferva os brócolis em água com sal até ficarem ao dente.
Corte os tomates cereja ao meio.
Corte o salmão do Chile defumado em círculos com a ajuda de um copinho ou forminha redonda de cerca 2,5 cm.
Reserve as folhas de manjericão.

Para o creme de queijo 
Derreta em uma panela a manteiga, junte a farinha mexendo até dourar. Junte o leite lentamente, mexendo vivamente. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Acrescente o queijo e continue mexendo até o molho engrossar e obter cremosidade.

Para o molho pesto  
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela
Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem.
Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal.
Lave as folhas de manjericão.
Seque e pique em pedaços bem pequenos.
Coloque também na tigela.
Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea.
Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado. 


Para a massa
Ferva uma panela com água e sal. Cozinhe 100g de espaguete por pessoa e escorra (prepare o molho enquanto a massa cozinha).
Misture com o molho branco. 

Montagem
Faça a “grama” na parte inferior do prato com um pouco de alface ou ervinhas picadas ou molho pesto.
Utilize um florete de brócolis cozido para fazer o “caule”. 
Com um garfo de 2 pontas enrole uma garfada de espaguete com molho em uma concha para formar o miolo da flor no prato.
Utilize as folhas de manjericão para reproduzir as folhas e os tomates para enfeitar o miolo.
Finalize com os círculos de salmão defumado para reproduzir as pétalas em volta do macarrão





Salmón de Chile

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