A Nutricionista Cristiane Botelho dá dicas de como
preparar o lanchinho das crianças
Com
o retorno das atividades escolares, voltam às dúvidas na hora de montar o
cardápio da criançada. O que colocar na lancheira do seu filho hoje? Crianças
em idade escolar muitas vezes manifestam suas vontades alimentares e algumas
torcem o nariz para frutas, verduras e legumes. A missão é fazer com que os
pequenos troquem as guloseimas, como salgadinhos, bolachas, refrigerantes e
balas por alimentos mais saudáveis e nutritivos.
Mas,
de que forma é possível montar este cardápio? Quais alimentos não podem faltar
na rotina alimentar das crianças? Como montar pratos coloridos e interessantes
a fim de despertar o interesse dos pequenos que não gostam de legumes e
verduras? Como preparar lanches para crianças diabéticas ou com alto nível de
colesterol? Como montar um cardápio para a semana inteira, de forma saudável e
sem restrições?
Cristiane
Botelho, Nutricionista da Clínica de Nutrição da UNG Universidade explica como
preparar uma lancheira saudável, mais sem perder o sabor.
Para
montar uma lancheira saudável a dica principal é variar e usar a criatividade.
Resumidamente, incluir um carboidrato (como pão, bolacha, bolo ou cereal), uma
fruta e um lácteo. Procure variar as opções ao longo da semana, isso incentiva
a criança a comer com mais prazer. Outra dica bacana é convidar a criança para
ajudar a montar a lancheira, por exemplo, peça para ela escolher qual fruta
quer comer naquele dia, ou qual sabor de suco, dentro das opções
disponíveis. Desenvolver a autonomia dos pequenos e essa prática vai
estimula-la a consumir o que levou para a escola e contribuir para que se torne
um adulto com hábitos alimentares mais conscientes.
Muitas
famílias acabam optando por alimentos industrializados alegando a praticidade,
nesse caso sugiro que faça escolhas mais inteligentes optando por alimentos nas
versões assados, integrais, com menos teor de sódio e açucares, água de coco
pasteurizada, no caso dos sucos sugiro o de uva integral daqueles que é vendido
em garrafas no supermercado.
Lembre-se
sempre de mandar uma garrafa de água na mochila. Com pequenas trocas, é
possível seguir uma alimentação equilibrada, que refletirá em mudanças para
toda a vida e um crescimento saudável.
Dicas
de composição das lancheiras:
LANCHE
1: Cookies integrais + fruta + suco caseiro
LANCHE
2: 1 fatia de melão cortada em cubinhos + 2 fatias de pão integral + 1 fatia de
queijo branco com tomate e orégano
LANCHE
3: 1 potinho de salada de frutas + 1 pedaço de bolo caseiro + 1 iogurte
LANCHE
4: 1 maçã + 2 fatias de pão integral com patê de ricota ou atum + 1 água
de coco
LANCHE 5: 1 iogurte + 1 porção de cereal integral + 1 banana
LANCHE
6: 1 fatia de torta caseira de frango ou atum ou legumes + 1 porção de fruta +
chá gelado
Importante
se atentar:
Bebidas:
No caso dos sucos de frutas prefira as que possuem menor velocidade de
oxidação, como melancia, acerola, abacaxi, mamão, goiaba e maracujá. Com o
tempo, os sucos naturais podem perder uma parte das vitaminas, mas, ainda
assim, é mais saudável que as versões de caixinhas.
Iogurtes
e lácteos: Para evitar que estraguem você pode deixar produto no freezer por
algumas horas até começar a congelar, retire do freezer um pouco antes de ir
para a escola e coloque na lancheira. Dessa forma provavelmente até a hora do
recreio estará descongelado e fresco para o consumo.
Patês:
Para deixar a receita mais saudável repare com ricota, queijo tipo cottage ou
cream-cheese como base. Bata no liquidificador com cenoura, atum, salsa ou
outro ingrediente que preferir. Você pode guardar na geladeira em pote com
tampa que dura normalmente por uns 3 ou 4 dias. Utilize para rechear os lanches
que podem ser embrulhados com papel filme ou alumínio.
Petiscos: Você pode
colocar em saquinhos ou pote tampado mix de castanhas, cereais sem açúcar ou
frutas desidratadas. É prático e nutritivo!
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