Nos últimos anos, houve um aumento significativo de
adeptos de ambas as práticas
A preocupação crescente com a saúde, o meio ambiente e
o respeito aos direitos dos animais, faz com
que o cuidado com a alimentação seja tratado com cada vez mais atenção. Para se
ter uma ideia, apenas no Brasil, são mais de 15 milhões de pessoas que não
consomem carne, conforme atestou pesquisa realizada pelo IBOPE, em 2012. Porém,
dentro desse universo que ganha cada vez mais adeptos existem certas divisões e
terminologias que diferenciam as práticas de cada grupo. E a principal delas é:
Quais as diferenças entre um vegano e um vegetariano?
Segundo Cyntia Maureen, nutricionista e consultora
da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, a principal diferença entre as duas práticas é que o
vegetariano não consome carne, mas ainda tem em seu cardápio alimentos de
origem animal, como o ovo e o leite. “Já os veganos excluem da dieta todo e
qualquer produto de origem animal, além disso, também não consomem nada que
seja testado em animais ou possuem alguma matéria prima animal, como certos
remédios, sabonetes, maquiagens, sapatos, cosméticos em geral, entre outros”,
explica.
Portanto, de acordo com a especialista, o veganismo é
uma filosofia de vida. “Ser vegano não está relacionado apenas com a
alimentação, mas sim com um estilo de vida, que procura evitar a exploração de
animais para a fabricação de produtos, sejam eles alimentícios ou não”.
Benefícios de excluir a carne do cardápio
Cyntia ainda destaca que o fato de não comer carne (no
caso dos vegetarianos) ou nada de origem animal (no caso dos veganos) não
implica necessariamente em uma alimentação saudável, até porque essas dietas
não abolem refrigerantes e doces, por exemplo.
Então, para que a substituição da carne seja feita com
sucesso, o segredo é uma ingestão equilibrada de verduras, grãos, leguminosas.
“Uma alimentação vegetariana ou vegana de baixa gordura, e grandes quantidades
de fibras, ferro, cálcio e vitaminas resulta diretamente na queda dos índices
glicêmicos e na redução do colesterol, o que auxilia na prevenção de doenças
cardiovasculares, além de diminuir o risco de desenvolvimento de câncer,
principalmente o colorretal”.
Além disso, como priorizam a saúde e evitam usar
recursos que afetam o ambiente e os animais, vegetarianos e veganos, em sua
maioria, são pessoas com hábitos menos sedentários. “Muitos trocam o carro pela
bicicleta, praticam caminhadas ou esportes ao ar livre para terem contato com a
natureza”.
Vitamina B12
Porém, apesar dos seus inúmeros benefícios, a
consultora da Superbom alerta que quem opta por excluir a carne da dieta, deve
acompanhar constantemente os níveis da vitamina B12, que está presente apenas na proteína animal, leite, queijos, ovos e
suplementos. “Caso percebam alguma alteração, devem buscar orientação médica
para que seja ministrada uma correta suplementação do nutriente. Esse
acompanhamento é muito importante, principalmente, para dietas estritas
vegetarianas. Em relação aos outros nutrientes, eles podem ser facilmente
encontrados em alimentos vegetais, dos quais destaco ervilha, chia, feijão,
grão de bico, quinoa, nozes, gergelim e soja como os mais completos”.
Por fim, a consultora da Superbom destaca que o mais
importante quando o assunto é vegetarianismo e veganismo é a informação.
“Quanto mais a pessoa conhecer a procedência do que consome, as necessidades do
próprio corpo e a composição de uma dieta equilibrada, que seja capaz de
fornecer os nutrientes necessários, mais certeza ela terá de que está no
caminho certo quanto aos seus hábitos alimentares, melhorando assim sua qualidade
de vida”, conclui.
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