Com a chegada do
verão, muitas pessoas aproveitam para retomar os cuidados com a forma física,
que incluem o retorno para a dieta e aos treinos
Desde aqueles que treinam o ano inteiro até os
recém-chegados à academia, todos têm uma coisa em comum: a necessidade de uma
alimentação reforçada, com os alimentos certos para a potencialização dos
resultados. É no período do verão que os atletas aproveitam para cuidar do
corpo e a maioria deles acredita que somente estar bem alimentado é suficiente
para garantir a energia necessária para enfrentar os treinos. Para a
nutricionista Patrícia Cruz, o importante mesmo é ter certeza de que os
alimentos são os indicados para tal finalidade. Por isso, a especialista
orienta: “o atleta deve se preocupar com o tipo de treino a ser executado para
então definir o tipo de alimento que poderá contribuir para melhores
resultados.”
O primeiro passo, portanto, é saber que tipo de
treino (modalidade) será realizado, em qual horário, qual será o tempo de
duração e a frequência do treino. Depois disso, é preciso saber em qual fase do
treino o atleta está. Por exemplo: tênis (aprendendo a técnica. O gasto
calórico é menor, e, por isso, o lanche pode ser menor. Quando se está
aperfeiçoando a técnica, já aprendida, o gasto calórico é maior e o lanche deve
ser maior).
“É necessário saber o que se deseja com o treino. Se
o objetivo é reduzir peso, por exemplo, os lanches pré e pós-treino costumam
ser muito calóricos, o que acaba prejudicando o resultado. Ele jamais será
alcançado”, afirma a nutricionista.
O que é indicado comer antes de treinar?
“Para quem deseja reduzir peso, o indicado é apenas
uma porção de fruta ou uma barra de cereais, 20 minutos antes”, aconselha
Patricia Cruz. Agora, para quem não tem essa preocupação e realiza um treino
focado na hipertrofia, é necessário fazer um lanche maior, contendo pão de
forma integral; geleia ou queijo; suco de fruta ou leite batido com frutas e
aveia. Antes do treino sempre devemos priorizar carboidratos, que vão nos
oferecer energia rápida para ser usada no treino, evitando a fadiga.
O que é indicado após o treino?
O ideal é consumir proteínas (carne, frango, peixe,
queijos, ovos) e carboidratos (arroz, batata inglesa, batata doce, pães). O
carboidrato vai repor a energia gasta durante o treino, além de ajudar na
recuperação do músculo. Já a proteína auxilia na síntese do músculo, aumentando
o volume. “Se o final do treino não coincidir com as grandes refeições (almoço e
jantar), a solução é optar por iogurte (proteína) com frutas picadas ou aveia
(carboidratos)”, orienta a especialista.
Opções para vegetarianos e veganos
No pré-treino: frutas,
leite vegetal (aveia, castanha do pará, arroz) batido com frutas e aveia,
fruta + aveia e mel (vegetarianos);
Pós-treino: iogurte de soja com cereais,
tofu grelhado, pães com patê de soja/homus, queijo de aveia + pães.
Patrícia Cruz - Mestre em
Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
(USP), Patrícia Cruz faz parte do Departamento de Nutrição da Associação
Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Ela é
especialista sobre nutrição e transtornos alimentares, adulto e infantil, atua
como Personal Diet e é palestrante em cursos de pós-graduação.
Instagram: @patycruznutri
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