Pesquisar no Blog

quinta-feira, 24 de outubro de 2019

25 de outubro – Dia Mundial do Macarrão


Dez motivos para comer macarrão sem culpa
 
 
Em comemoração ao Dia Mundial do Macarrão, celebrado em 25 de outubro, a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados – ABIMA – listou 10 motivos para você se entregar sem culpa às delícias de uma boa massa. Confira! 


1.     Macarrão é sinônimo de saúde
 
O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias. 

 
2.     Macarrão não engorda
 
Um dos maiores mitos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições – café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar – uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os molhos de tomate. 

 
3.     Macarrão é fonte de energia
 
O carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida. Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico. 

 
4.     Macarrão favorece a dieta equilibrada
 
O macarrão é o perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes junto com uma proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado também é muito saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua própria receita.
  

5.     Macarrão é sinônimo de praticidade
 
Não existe refeição mais prática e rápida de fazer do que as feitas à base de macarrão. O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de massa, mas geralmente ficam prontas em até dez minutos quando preparados com água fervente. 

 
6.     Macarrão é versátil
 
O macarrão pode ser servido quente, frio, em sopas, saladas, como prato principal, acompanhamento e até como sobremesa. Massas para rechear são um bom exemplo de refeição completa feita apenas com macarrão. Com um molho simples, à base de tomate, alho e óleo, pode acompanhar uma carne assada, frango ou peixe. Como protagonista da refeição, pode ser feito com receitas elaboradas como uma lasanha, por exemplo. 

 
7.     Macarrão é acessível
 
O macarrão é um alimento econômico, acessível ao “bolso” da grande maioria de famílias do país. É um dos itens que compõem a cesta básica e está presente em 99,9% dos lares brasileiros. Um pacote de 1kg de massa mais 400g molho de tomate possibilita o preparo de uma refeição para uma família de oito pessoas. Computando os valores da massa, do molho e até mesmo da água e do gás, esta refeição individual sairá pelo valor de aproximadamente R$1,60. 

 
8. Macarrão tem ótimo rendimento
 
Um pacote 1kg de macarrão rende 2kg de alimento – já que a massa, quando cozida, praticamente dobra de peso devido à hidratação. Além disso, o produto é fácil de ser encontrado e seus diferentes tipos podem ser comprados em mercados em todo o país. 

 
9. Macarrão agrada a todas as idades
 
O macarrão é um alimento universal, que agrada desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos públicos que a receita certamente vai agradar. 

 
10. Macarrão é fácil de variar    
     
Existem cerca de 600 formatos diferentes de macarrão no mundo todo. Entre os mais conhecidos estão espaguete, parafuso, gravata, lasanha, penne, ninho entre outros. Além da forma em si, as massas também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais, frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia alimentar. 



Mangiare!


Confira receitas para celebrar o Dia Mundial do Macarrão


Há 24 anos, em Roma (Itália), foi criado o Dia Mundial do Macarrão, celebrado no dia 25 de outubro. Criado na China e eternizado pelos italianos, o prato é muito saboroso e possui uma grande diversidade de preparos, já que há diferentes opções de massa e molhos. Receitas Nestlé separou quatro receitas práticas e deliciosas para ajudar na comemoração da data. Confira:

Feita com o tradicional espaguete, o Macarrão com Brócolis é rápido de preparar e é uma variação do tradicional Macarrão Alho e óleo.


Receitas Nestlé / Marcelo Resende

https://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-com-brocolis


  

INGREDIENTES

1 e meia colher (sopa) de sal
1 maço de brócolis
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 sachê de MAGGI Natusabor Alho e Cebola
meio pacote de macarrão tipo espaguete (250g)
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado


MODO DE PREPARO


1) Em uma panela, cozinhe o brócolis em 2 xícaras (chá) de água por cerca de 5 minutos ou até ficarem al dente.
2) Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho, junte o MAGGI Natusabor, acrescente o brócolis e misture bem.
3) Em uma panela, cozinhe o macarrão em água fervente com sal até que fique al dente.
4) Retire do fogo, escorra e misture o macarrão com o brócolis, polvilhe queijo parmesão ralado e sirva a seguir.

DICA: Se desejar, substitua o macarrão espaguete por penne.





Em 15 minutos, você pode preparar o Macarrão com Atum Cremoso que traz penne om ervilhas frescas, cenoura e atum. É uma refeição muito saborosa. 


Receitas Nestlé / Marcelo Resende

https://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-com-atum-cremoso


 

INGREDIENTES


400 g de macarrão tipo penne

2 xícaras (chá) de molho de tomate

meia xícara (chá) de ervilhas frescas

1 cenoura média picada

meia colher (sopa) de sal

1 lata de atum sólido em conserva escorrido

1 lata de NESTLÉ Creme de Leite

 



MODO DE PREPARO

1) Em uma panela de pressão, junte o macarrão, o molho de tomate, as ervilhas, a cenoura, o sal, o atum e 3 xícaras (chá) de água.
2) Misture, tampe e leve para cozinhar. Assim que iniciar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos.
3) Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela cuidadosamente. Junte o NESTLÉ Creme de Leite, misture e sirva a seguir.


DICAS:
- Caso ainda haja água na panela, espere esfriar um pouco, pois a massa irá absorvê-la.
- Se desejar, substitua o atum por frango grelhado em tiras ou carne moída refogada.
- Se desejar, sirva polvilhado com queijo parmesão ralado.




Para quem deseja uma massa com carne, a opção é o Macarrão de Panela de Pressão com Carne. Com carne e tiras, ele fica pronto em 20 minutos e é ideal para aquele almoço em família.



Receitas Nestlé / Sheila Oliveira

https://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-de-panela-de-pressao-com-carne


INGREDIENTES

1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
200 g de carne em tiras
1 tomate , sem sementes, picado
1 caixa de polpa de tomate
1 pacote de macarrão gravatinha
2 tabletes de Maggi Equilibrium Caldo Sabor Carne
2 xícaras (chá) de brócolis aferventado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

 

MODO DE PREPARO

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte a carne e deixe dourar. Acrescente o tomate, a polpa de tomate, o macarrão, o MAGGI Caldo e 2 xícaras (chá) de água. Misture bem, feche a panela e leve ao fogo alto e quando iniciar a pressão, cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, junte o brócolis e misture bem. Sirva com o queijo parmesão.


DICA: Utilize o macarrão de sua preferência.

Já quem prefere inovar e fazer um macarrão diferente do que estamos acostumados no dia a dia, a dica é o Macarrão de Forno.  Recheado com Requeijão Cremoso Light NESTLÉ®, queijo branco, palmito e azeitonas, ele é muito saboroso e visualmente atrativo. 


Receitas Nestlé / Carol Gherardi

https://www.receitasnestle.com.br/receitas/macarrao-de-forno


 INGREDIENTES

Molho:

6 tomates grandes bem maduros, sem sementes, picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
10 folhas de manjericão fresco
1 cebola picada
1 stick de MAGGI Meu Segredo


Ninhos:

meio copo de Requeijão NESTLÉ Light

meia xícara (chá) de queijo branco esfarelado

meia xícara (chá) de palmito picado

meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

1 talo de alho-poró picado

meia colher (chá) de orégano

50 g de queijo mozarela ralado

300 g de macarrão tipo ninho (8 ninhos)


 

MODO DE PREPARO

Molho:

Em um liquidificador, bata os tomates com 1 xícara (chá) de água, o extrato de tomate, o manjericão, a cebola, e o MAGGI Meu Segredo. Coloque em um recipiente refratário e reserve.


Ninhos:

Em um recipiente misture o Requeijão NESTLÉ e o queijo branco até formar uma pasta homogênea. Junte o palmito, as azeitonas, o alho-poró, o orégano e o queijo mozarela, misture e reserve. Distribua os ninhos de macarrão sobre o molho reservado, no refratário, deixando espaço entre eles. No centro de cada ninho coloque um pouco do recheio reservado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, regando os ninhos com o molho na metade do tempo. Retire o papel-alumínio, regue os ninhos com o molho do fundo da assadeira e leve para assar novamente por cerca de 15 minutos. Sirva.





Receitas Nestlé
www.receitasnestle.com.br e no canal do youtube “Receitas Nestlé”


Posts mais acessados