Dez motivos para
comer macarrão sem culpa
Em comemoração ao Dia
Mundial do Macarrão, celebrado em 25 de outubro, a Associação Brasileira das
Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados – ABIMA –
listou 10 motivos para você se entregar sem culpa às delícias de uma boa massa.
Confira!
1. Macarrão
é sinônimo de saúde
O macarrão é fonte de
carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação
do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde,
de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser
provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias.
2. Macarrão
não engorda
Um dos maiores mitos
sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em
carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em
cinco refeições – café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar – uma
porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g),
pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal.
Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas
calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado. Evite
os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os molhos de tomate.
3. Macarrão
é fonte de energia
O carboidrato é a
principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida.
Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes
e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.
4. Macarrão favorece a
dieta equilibrada
O macarrão é o perfeito
aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e
verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes junto com uma
proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer comida quente? Uma
salada de macarrão com frango desfiado também é muito saborosa. Seja o
chef, use a criatividade e crie sua própria receita.
5. Macarrão
é sinônimo de praticidade
Não existe refeição mais
prática e rápida de fazer do que as feitas à base de macarrão. O tempo de
cozimento varia de acordo com o tipo de massa, mas geralmente ficam prontas em
até dez minutos quando preparados com água fervente.
6. Macarrão
é versátil
O macarrão pode ser
servido quente, frio, em sopas, saladas, como prato principal, acompanhamento e
até como sobremesa. Massas para rechear são um bom exemplo de refeição
completa feita apenas com macarrão. Com um molho simples, à base de tomate,
alho e óleo, pode acompanhar uma carne assada, frango ou peixe. Como
protagonista da refeição, pode ser feito com receitas elaboradas como uma
lasanha, por exemplo.
7. Macarrão
é acessível
O macarrão é um alimento
econômico, acessível ao “bolso” da grande maioria de famílias do país. É um dos
itens que compõem a cesta básica e está presente em 99,9% dos lares
brasileiros. Um pacote de 1kg de massa mais 400g molho de tomate
possibilita o preparo de uma refeição para uma família de oito pessoas.
Computando os valores da massa, do molho e até mesmo da água e do gás, esta
refeição individual sairá pelo valor de aproximadamente R$1,60.
8.
Macarrão tem ótimo rendimento
Um pacote 1kg de
macarrão rende 2kg de alimento – já que a massa, quando cozida, praticamente
dobra de peso devido à hidratação. Além disso, o produto é fácil de ser
encontrado e seus diferentes tipos podem ser comprados em mercados em todo o
país.
9.
Macarrão agrada a todas as idades
O macarrão é um alimento
universal, que agrada desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar
o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos públicos que a receita
certamente vai agradar.
10.
Macarrão é fácil de
variar
Existem cerca de 600
formatos diferentes de macarrão no mundo todo. Entre os mais conhecidos estão
espaguete, parafuso, gravata, lasanha, penne, ninho entre outros. Além da forma
em si, as massas também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de
grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais,
frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia
alimentar.