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sexta-feira, 29 de março de 2019

Como, quando e por que consumir leite e derivados?


Conheça 12 razões para manter os lácteos em uma dieta equilibrada


Consumir produtos lácteos em todas as fases da vida é uma recomendação da maioria dos especialistas para o bom funcionamento do organismo. Mas quando, como e por que consumir este alimento? A nutricionista e consultora da Viva Lácteos, Ana Paula Del´Arco apresenta 12 razões para manter leite e derivados na dieta:


Por quê?

1 - É um alimento que constitui uma matriz nutricional única, onde há interação entre todos os seus nutrientes, trazendo diversos benefícios ao organismo. 

2 - Contribui para o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção de um organismo saudável. 

3 - É fonte riquíssima de proteínas de alto valor biológico, além de minerais como cálcio, fósforo e magnésio, e as vitaminas do complexo B e vitamina A. 

4 - Ajuda a garantir o bem-estar físico, contribuindo para a manutenção de um corpo biológico saudável. 

5 - Tem alta densidade nutricional por possuir grande variedade e quantidade de nutrientes por caloria; não sendo um alimento vazio, que só entrega calorias, sem nutrientes.


Quando?

6 - Respeitar a individualidade de cada pessoa é requisito fundamental para entender quando é o melhor momento do dia para se consumir um alimento lácteo.

7 - Culturalmente, o brasileiro tem o hábito de consumir lácteos na primeira refeição do dia. O tradicional "pingado" (café com leite) tem presença garantida no café da manhã, assim como o queijo e iogurtes. 

8 - Lanches intermediários, entre as principais refeições, constituem excelente momento de consumo para os lácteos, desde os mais práticos, como iogurtes e queijos em embalagens para consumo "on the go", até os mais elaborados, como leite acrescido de algum outro ingrediente que requer uma preparação prévia ao consumo.

9 - A ceia (última refeição do dia, realizada momentos antes de dormir), é outro momento de consumo clássico para o leite. Tomar um copo de leite morno antes de ir para a cama ajuda a dormir melhor, uma vez que traz conforto emocional ao ativar as memórias afetivas da infância, e por ser fonte riquíssima de triptofano, aminoácido precursor da serotonina, que por sua vez dá origem à melatonina (o "hormônio do sono").


Como?

10 - Um copo de leite, que pode ser quente ou frio, puro ou acrescido de café ou achocolatados, batido com frutas ou cereais, preparado em forma de mingau ou creme ou frapê. Ingrediente de inúmeras preparações culinárias, doces ou salgadas, o leite está presente em bolos, tortas ou cremes.

11 - O iogurte, que pode ser natural ou batido com frutas, consumido puro ou com mel ou geleias, com frutas picadas ou batidas ou como acompanhamento da salada de frutas. Também é ingrediente de preparações culinárias como bolos, sopas ou molhos para saladas ou sorvetes.

12 - A fatia de queijo (que pode ser de qualquer tipo), saboreada sozinha ou como acompanhamento de vinhos, consumida com doces ou geleias (trazendo a sutileza do sabor agridoce), como patês ou cremes, presente nas saladas ou nas tortas, também é parte de preparações culinárias como pizzas, lanches ou lasanhas. Ralado, o queijo também tem presença garantida, sendo servido tradicionalmente com massas ou sopas.

Agora ficou fácil incluir os lácteos na sua dieta!





VIVA LÁCTEOS



Confira benefícios das frutas típicas do outono

Receita de smoothie com goiaba, uma das frutas da época


Goiaba, maçã e maracujá estão entre as frutas da estação e rendem muitas receitas nutritivas




Com a chegada do outono, alguns frutos também entram em alta e podem ser a estrela principal de receitas saborosas e funcionais. Segundo Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, frutas como maçã, goiaba e abacate são versáteis e podem ser bem aproveitadas em pratos doces ou salgados.

Abaixo, a profissional elenca outras frutas típicas do outono e sugere uma receita de smoothie de goiaba com banana:


1.  Goiaba:a variedade da fruta vermelha é conhecida pelo doce de goiabada, que harmoniza perfeitamente com queijos e bolos. Entretanto, é possível encontrar ainda em geleias, sucos, molhos e outras sobremesas derivadas da goiaba, que é excelente para auxiliar na redução dos triglicérides e colesterol ruim (LDL), atua na prevenção de câncer e melhora da imunidade.

2.  Abacate:saladas, cremes, vitaminas e sobremesas são algumas opções de receitas para fazer com o abacate. A fruta é rica em gorduras boas e pode contribuir para melhora do sistema circulatório, controle nos níveis de colesterol no sangue e melhora do sono.

3.  Maracujá: além de produzir efeito calmante no organismo, é fonte de vitaminas do complexo B, que atuam na manutenção da saúde da pele, cabelos e olhos. “Além do suco e do chá, é possível fazer bolos, mousses e coberturas de maracujá. O sabor azedo e a cor amarela da fruta combinam com cremes doces e claros”, sugere.

4.  Caqui:a profissional indica que a fruta é perfeita para receitas de pavês, mousses e pudins, mas seu consumo in natura permite que sua ação antioxidante no organismo seja amplamente aproveitada.  

5.  Maçã: entre os muitos benefícios da fruta está o fortalecimento da região da garganta, atuando na prevenção e combate de tosses, rouquidão e demais incômodos. “A maçã é um fruto muito acessível, por isso é as opções de pratos são muitas, indo de sucos a tortas, muffins e chips da fruta”, conclui.


Receita Superbom: Smoothie de goiaba com banana


Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de suco de goiaba Superbom
  • Meia xícara (chá) de água filtrada
  • 1 banana gelada
  • 3 pedras de gelo

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes. Sirva gelado. 

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 10 minutos




Superbom 
www.superbom.com.br

Receitas para o Dia Nacional da Nutrição e Saúde


Domingo é o Dia Nacional da Nutrição e Saúde. Um dia para promover rotinas mais saudáveis e alegres, afinal uma vida saudável é uma vida feliz.
Para te ajudar a prepara uma comidinha mega saudável, deliciosa e muito prática, a Gomes da Costa separou três receitas maravilhosas para você.
Bom apetite!

Tapioca com Queijo de Coalho e Patê de Atum
 

Ingredientes:

 

·         2 xícaras de goma/polvilho doce ( 300g)
·         Água
·         Sal a gosto
·         Meia xícara (chá) de queijo coalho ralado na parte grossa do ralador (50g)
·         1 embalagem de Patê de Atum Picante Gomes da Costa (150g)

Modo de Preparo:

 

·         Coloque o polvilho numa tigela e regue lentamente com água suficiente para umedecer o polvilho (a mistura não deve ficar mole ou líquida). Com as mãos misture o polvilho até obter uma espécie de farinha bem granulada e soltinha.
·         Leve uma frigideira de 18cm de diâmetro ao fogo e deixe aquecer.
·         Salpique pelo fundo da frigideira o polvilho hidratado de maneira a formar uma camada fina e homogênea.
·         Abaixe o fogo e cozinhe até que ela esteja ligada. Vire do outro lado e cozinhe mais 1 ou 2 minutos.
·         Coloque a “panqueca” no prato e distribua cerca de 1 colher (sopa) de queijo e 1 colher (sopa) de Patê de Atum Gomes da Costa. Dobre ao meio.
·         Sirva em seguida.

 

DICA DE CHEF

O queijo pode ser colocado sobre a “panqueca” ainda na frigideira para derreter um pouco.

 

VARIAÇÃO

No momento de servir a tapioca, regue-a com azeite de oliva ou manteiga de garrafa.


Cesto de Massa Fillo, Atum, Ricota e Damasco
 

Ingredientes:

 

·         1/3 da embalagem de massa fillo descongelada ( cerca de 100g)
·         2 xícaras (chá) de ricota fresca, amassada (300g)
·         1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
·         1 tomate maduro e firme cortado em cubinhos, sem sementes (80g)
·         3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas (39g)
·         1 colher (sopa) de cheiro verde picado (10g)
·         Noz-moscada ralada a gosto
·         1 colher (sopa) de manjericão fresco picado (7g)
·         1 xícara (chá) de damasco picado grosseiramente (120g)
·         1 xícara (chá) de castanha de caju picada grosseiramente (120g) 
·         1 colher (sopa) de maionese (20g)
·         1 colher (sopa) de azeite extra virgem (15ml)
·         Sal se necessário

 


Modo de Preparo:

 

·         Desenrole a massa fillo com muito cuidado. Corte-a em 24 quadrados de 14cm.
·         Una 2 quadrados de massa, um sobre o outro formando 12 quadrados.
·         Separe 12 refratários redondos com cerca de 10 cm de diâmetro e 4,5cm de altura.
·         Em cada refratário coloque 1 quadrado de massa e afunde o centro e as laterais da massa, para que ela adquira o formato do refratário, formando uma cesta (é importante que as pontas da massa não caiam sobre a borda do refratário, pois isso vai dificultar no momento desenformar a cestinha).
·         Distribua os refratários numa assadeira e leve-os ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de 15 minutos.
·         Numa tigela junte a ricota, o Atum Gomes da Costa com seu óleo e o tomate picado.
·         Adicione as azeitonas, o cheiro verde, a noz-moscada, o manjericão, o damasco e a castanha de caju.
·         Envolva a mistura na maionese e no azeite. Tempere com sal a gosto.
·         Desenforme as cestinhas e recheie-as com o recheio de ricota e atum.


Creme de Aspargos Verdes Gomes da Costa


 

Ingredientes:

 

·         2 vidros de Aspargos Verdes Gomes da Costa(690g)
·         1 colher (sopa) de manteiga (20g)
·         1 cebola grande picada (100g)
·         1 cubo de caldo de legumes (9,5g)
·         2 caixas de creme de leite (200 g cada)
·         Sal a gosto

 


Modo de Preparo:

 

·         Bata no liquidificador os Aspargos Verdes Gomes da Costa escorridos até ficarem triturados. Reserve.
·         Aqueça a manteiga e refogue aí a cebola. Junte os aspargos batidos e o cubo de caldo de legumes. Misture até o caldo dissolver por completo.
·         Por último, acrescente o creme de leite. Cozinhe até começar a ferver.
·         Sirva em seguida.


Dia da Nutrição: 5 dicas para manter uma alimentação mais saudável no dia a dia


 Nutricionista do GetNinjas explica como podemos comer melhor de maneira simples e prática


No dia 31 de março é comemorado o Dia Nacional da Saúde e da Nutrição. A data, que integra o calendário do Ministério da Saúde, tem o objetivo de incentivar os brasileiros a refletirem sobre os seus hábitos alimentares no cotidiano. Afinal, o que comemos interfere diretamente na maneira como o nosso corpo reage a infecções e pode contribuir para o desenvolvimento de doenças como obesidade, diabetes e até problemas no coração.

Comer de maneira saudável, portanto, é algo de extrema importância, mas também um desafio no dia a dia, sobretudo das grandes cidades. A nutricionista Bárbara Ramires, que atende pelo GetNinjas, maior plataforma de contratação de serviços da América Latina, selecionou cinco dicas importantes e práticas que ajudam nesse sentido. Confira abaixo quais são elas:

·         Evite consumir fast food, comidas congeladas ou alimentos pré-prontos. "Essas comidas são altamente calóricas e gordurosas e não contém nenhum nutriente, nem vitaminas e tampouco minerais", explica Bárbara;

·         Reduza o consumo de sal, açúcar e de carnes processadas;

·         Nem toda gordura é ruim. Produtos como azeite, óleo de coco e gordura de porco, por exemplo, são opções de gordura boa e ótimas para manter um bom funcionamento dos hormônios e das vitaminas lipossolúveis que são solúveis em gorduras;

·         Não faça dietas sem acompanhamento. "Não existe a dieta ideal, mas aquela que melhor se adequa à realidade do seu organismo e àquilo que você busca", orienta a nutricionista. Para não prejudicar a saúde, procure ajuda de um profissional.

·         Inclua frutas, legumes, verduras, sementes e grãos na sua dieta diária. "Além destes alimentos serem bem mais baratos que os alimentos prontos ou congelados, eles possuem os nutrientes necessários para te ajudar a manter uma alimentação mais saudável e equilibrada", afirma.



GetNinjas



Infância feliz produz reflexos na vida adulta


Relação de pais e filhos sempre causa dúvida e temores ao mesmo tempo em que entusiasma toda a família

 Brincadeiras na infância (Marcelo Matusiak)


O Dia Mundial da Infância, celebrado na última quinta-feira (21/03), nos recorda a importância de refletir sobre como os bebês, crianças e jovens estão sendo moldados para encarar o mundo. Embora não haja uma cartilha perfeita a se seguir, é interessante analisar aspectos da infância que vão incidir ao longo de toda a vida.

O médico pediatra e associado da Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul (SPRS), Ricardo Halpern, explica que no período de desenvolvimento dos pequenos, é preciso manter a harmonia em todos os aspectos da vida deles.
- Quando o desenvolvimento educacional, social e pessoal é feito da forma adequada durante a vida infantil, com cuidados na saúde física e a nutrição, o crescimento e desenvolvimento irá ocorrer de forma harmônica, resultando em um indivíduo saudável fisicamente e mentalmente — salienta o pediatra.

O Desejo de todo pai e mãe, proteger o filho de todas as frustrações que a vida irá lhe apresentar não é possível, por isso, o médico recomenda que se oriente desde cedo, que nem sempre as coisas irão sair como ele deseja.  Não existe nenhuma possibilidade de “blindar” as crianças frente às frustrações que estão atreladas ao viver. Elas fazem parte de um processo de crescimento e auxilia a criança a criar um senso adequado de que existem limites, além do desejo.

- Acredito que sempre iremos mimar nossos filhos, ou seja, faz parte. Porém esse ato não significa que devemos esconder a realidade deles. O fundamental é dar carinho, amor e enriquecer as relações de afeto entre pais e filhos. Costumeiramente as cobranças exageradas e a ausência completa de rigor, irão gerar efeitos parecidos - comenta o pediatra. 

Por isso, é fundamental que as expectativas dos pais sobre a criança não entrem em conflito com a liberdade e vontade individual dela, pois, durante o desenvolvimento infantil é importante observar as características individuais de cada criança e assim respeitá-las, pois, cada uma reagirá de um modo às inúmeras fases que se passam durante o processo de amadurecimento e na  vida adulta.





Vítor Figueiró




Emagrecimento: 5 cirurgias plásticas mais buscadas após perda de peso


Dr. Marco Aurélio Guidugli aponta abdominoplastia como campeã, seguida de mastopexia e braquioplastia


Seja por meio de uma reeducação alimentar, que fez a cantora Marília Mendonça perder mais de 20 kg, ou da cirurgia bariátrica, que eliminou 70 kg da balança do apresentador André Marques, o emagrecimento ajuda a melhorar a qualidade de vida e a autoestima.

O excesso de pele acumulado em algumas áreas do corpo, porém, é uma das queixas frequentes de quem diminui as medidas rapidamente, gerando insatisfação e impedindo que a pessoa se sinta plenamente realizada. No entanto, antes de realizar intervenções e fazer as pazes com o físico de uma vez por todas, o cirurgião plástico Marco Aurélio Guidugli (www.marcoaurelioguidugli.com.br) chama a atenção às precauções necessárias e elenca os procedimentos mais buscados por essas pessoas:


1. Lipoaspiração

Queridinha dos brasileiros, a ‘lipo’ é o segundo procedimento mais realizado no país. De acordo com um levantamento publicado pela Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica e Estética (ISAPS), foram aproximadamente 211 mil cirurgias em 2017. A intervenção ajuda a remodelar o corpo e, até mesmo, aplicar a gordura retirada em outras regiões. O médico ressalta que, para pacientes que emagreceram muito, sobretudo aqueles submetidos à redução de estômago, é importante checar se a saúde está em dia antes de fazer qualquer intervenção. “Os riscos dessas pessoas apresentarem quadros de anemia são maiores – devido à falta de determinados tipos de nutrientes –, o que prejudica a cicatrização”, explica.


2. Abdominoplastia

Outra campeã de procura no Brasil por quem reduziu as medidas, a abdominoplastia foi a quinta intervenção mais realizada por aqui. Foram feitos mais de 121 mil procedimentos para a retirada do excesso de pele do abdômen em 2017. “Antes de realizá-la, é imprescindível que o paciente tenha atingido sua meta de emagrecimento e esteja com o peso estabilizado. A quem foi submetido à bariátrica, o ideal é esperar pelo menos dois anos”, afirma Guidugli. O período de recuperação varia de um a três meses, de acordo com a extensão da cirurgia realizada.


3. Mastopexia 

A redução da flacidez das mamas e o alinhamento dos seios foram realizados por quase 105 mil pessoas em 2017. “Muitas vezes, a mastopexia também é acompanhada da colocação de próteses de silicone, que auxiliam no processo de remodelação do corpo”, acrescenta o especialista. Segundo ele, a recuperação gira em torno de 45 dias, quando é possível voltar à rotina normal.


4. Procedimentos faciais 

O rosto é outra região que costuma perder a firmeza após o processo de emagrecimento, o que impulsiona as aplicações de toxina botulínica (400 mil procedimentos), para prevenir a intensificação de rugas, e ácido hialurônico (254 mil procedimentos), conferindo volume às áreas de maior flacidez. No plano da cirurgia plástica, o facelift é o mais buscado, com quase 70 mil intervenções registradas no período considerado, aliado a tratamentos de fortalecimento de colágeno, como peeling e laser. A recuperação varia de 15 a 30 dias.


5. Braquioplastia

A procura pela intervenção voltada a reduzir o excesso de pele na região do tríceps também é recorrente entre indivíduos que perderam muito peso. “Chamado de ‘músculo do tchauzinho’, a região incomoda os pacientes quando movimentam os braços e causa grande constrangimento na vida social”, comenta Guidugli. A incisão é feita na região da axila, mas pode se estender na parte interna do braço dependendo do caso, e o retorno ao dia a dia pode ser feito em torno de 30 dias. De acordo com o mesmo estudo da ISAPS, foram mais de 15 mil braquioplastias feitas no Brasil em 2017.

Guidugli lembra que é possível realizar até duas intervenções por vez, de acordo com as normas de segurança da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica. É preciso, ainda, que sejam regiões que não comprometam o movimento do paciente no sentido de criarem dependência total ao longo da recuperação. É comum que pacientes façam lipoaspirações ou abdominoplastias junto às próteses de silicone, por exemplo.

“Quem está acima do peso, com problemas de saúde e autoestima, e consegue emagrecer, já terá um aumento considerável em sua qualidade de vida. As intervenções são a cereja no bolo de todo processo, para que a pessoa olhe no espelho e se sinta feliz com o reflexo”, diz o cirurgião.






Dr. Marco Aurélio Guidugli - Formado em medicina pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e especializado em Cirurgia Plástica pelo Serviço de Cirurgia Plástica Oswaldo Cruz. O Dr. Marco Aurélio Guidugli, CRM-SP 115.842 – RQE 39.781, é membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP) e atua na clínica que leva o seu nome. www.marcoaurelioguidugli.com.br


DIFICULDADE PARA EMAGRECER: A CULPA PODE ESTAR NO SEU INTESTINO


Um novo estudo sugere que a microbiota é determinante na perda de peso

 
Muita gente não consegue emagrecer, mesmo praticando exercício e consumindo alimentos de baixa caloria e o motivo pode estar no intestino. De acordo com um estudo publicado no periódico científico Mayo Clinic Proceedings, as bactérias presentes nesse órgão, conhecidas como microbiota, podem interferir – para o bem e para o mal – na perda de peso.
O objetivo dos cientistas era entender quais fatores impedem uma pessoa de eliminar os quilos a mais, mesmo que ela se esforce para isso. Foram coletadas amostras da microbiota de 26 adultos, com idades entre 18 e 65 anos. Após três meses, o procedimento foi feito novamente. Os especialistas dividiram os participantes entre aqueles que emagreceram, no mínimo, 5% do peso inicial e os que mantiveram o mesmo número na balança.
Após comparar os dois grupos, os pesquisadores notaram que o intestino do pessoal que secou alguns quilinhos era povoado com bactérias do tipo Phascolarctobacterium, enquanto os que não tiveram alteração na balança apresentavam mais micro-organismos do tipo Dialister.
Outra constatação é que uma microbiota com maior capacidade de metabolizar carboidratos pode dificultar a perda de peso em indivíduos com sobrepeso ou obesidade.
“As bactérias do intestino quebram partículas complexas dos alimentos, garantindo energia. Mas, para algumas pessoas que estão no processo de emagrecimento, isso pode se tornar um obstáculo”, avalia a nutricionista clinica funcional, Adriana Magalhães.
Normalmente o intestino não recebe tanta importância quanto deveria. Porém, uma flora intestinal que não funciona de maneira equilibrada é uma fonte de toxinas para o organismo e impede a absorção adequada dos nutrientes obtidos dos alimentos ingeridos.
Sem contar que metade da dopamina e cerca de 90% da serotonina que circulam pelo corpo para gerar bem-estar são produzidas dentro do intestino.
“O intestino é responsável pela liberação de mais de 30 mensageiros químicos, que transmitem informação de um lado para o outro e na comunicação do corpo com o cérebro”, lembra.
A melhor forma de cuidar da flora intestinal é adotando hábitos saudáveis e mantendo uma alimentação natural e equilibrada. Alguns alimentos são, no entanto, ricos em nutrientes que ajudam a manter o sistema digestivo trabalhando a pleno vapor.
“Esses nutrientes são encontrados nos grupos dos fermentados, das verduras e das frutas ricas em fibras. Casos mais sérios de problemas digestivos precisam de acompanhamento médico, até mesmo para a ingestão de iogurtes e probióticos”, finaliza Adriana.


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