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quarta-feira, 24 de agosto de 2016

Lactose - pode ou não pode?



Intolerância a lactose, o que fazer?
A Intolerância à Lactose é uma dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite (lactose). Diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas são os sintomas mais comuns e podem ocorrer em pouco tempo após a ingestão do leite de vaca.
           
Alimentos permitidos:
- Pães e biscoitos à base de água ou soja;
- Chocolate à base de soja;
- Todas as frutas, verduras e legumes;
- Carnes de boi, aves, porco, peixe e frutos do mar;
- Gelatinas ou doces à base de soja;
- Queijo de soja (tofú) e leite de soja (Ades®);
- Carne de soja (proteína texturizada de soja);
- Sucos industrializados à base de soja.

Alimentos proibidos:
- Leite de vaca, leite condensado, creme de leite, chantilly;
- Pães, bolos e biscoitos recheados à base de leite;
- Chocolates comuns, sorvete, pudins;
- Purês, tortas, preparações com creme branco, sopas cremosas;
- Margarina, manteiga, iogurtes, todos os tipos de queijo que contenham leite.

Recomendações Gerais: Quantidades pequenas de leite de vaca e seus derivados geralmente são bem tolerados, sendo permitido o consumo de alimentos que contenham um pouco de leite, como bolachas, bolos, entre outros, mas deve-se observar atentamente a capacidade do organismo em tolerar estes alimentos sem causar nenhum sintoma prejudicial ao indivíduo; Ler sempre os rótulos dos alimentos, verificando se existe leite em sua composição ou se possuem a expressão “não contém lactose”

10        mitos e verdades sobre a lactose

1.         A lactose está presente em todos os alimentos lácteos.
MITO. Nem todos os alimentos elaborados a partir do leite de origem animal possuem lactose. Este é o caso de alguns queijos, que devido ao seu processo de fabricação, a lactose é eliminada naturalmente.

2. Leite de cabra ou de ovelha não tem lactose MITO. Todos os leites de origem animal possuem lactose em sua composição. Até mesmo o leite materno. Alguns alimentos como iogurtes e queijos elaborados com leite desses animais podem ter a lactose eliminada seja pelo processo natural de fabricação ou pelo uso da enzima lactase.

3. Leite de coco não contém lactose
VERDADE. A lactose é um carbohidrato presente somente no leite de origem animal. Os chamados leites vegetais, como o leite de coco, de soja, arroz e outros não têm lactose.

4. A lactose é a principal causadora de alergias respiratórias em crianças.
MITO. É muito comum ouvirmos falar sobre “alergia à lactose”, mas acredite: a lactose nunca será a causadora de alergias! Quando falamos em alergia alimentar, são as proteínas do leite as principais causadoras de processos alérgicos em crianças. Proteína e lactose são substâncias diferentes, e com frequência são confundidas pela população.

5. Iogurtes contêm baixo teor de lactose, por tanto podem ser consumidos por pessoas com IL.
MITO. Segundo pesquisas feitas para identificar o teor de lactose de alguns iogurtes, foi verificado que a redução da lactose de iogurtes comuns (com culturas de lactobacilos vivos) é de apenas 20 a 30%. Para que a redução seja adequada para o consumo, ela deve ser acima de 70%, sendo que a tolerância ao produto será de acordo com cada pessoa. Por isso, apenas os iogurtes à base de soja ou iogurtes cujos rótulos indiquem claramente que são baixa lactose/sem lactose podem ser considerados adequados para o consumo por pessoas com IL.

6. Pessoas que fazem dieta de restrição aos lácteos necessitam fazer uma suplementação de cálcio.
VERDADE. O leite e seus derivados são boas fontes de cálcio e quando não estão presentes na dieta é necessário readequar a sua alimentação para obter o cálcio de outras fontes.  É comum acreditar que o cálcio esteja presente apenas em alimentos lácteos, mas isso não é verdade. Há diversos alimentos de origem vegetal que são ótimas fontes de cálcio como o brócolis, o espinafre, o gergelim, o amaranto e até mesmo o suco de laranja. Para quem quer ver uma lista completa de alimentos de origem vegetal que contenham cálcio. Outra opção são os produtos com adição de cálcio, como é o caso dos leites e iogurtes de soja.

7. A hipolactasia primária, a intolerância à lactose que geralmente ocorre em jovens adultos, é na verdade uma condição natural do ser humano.
VERDADE. Todos os seres humanos, assim como os mamíferos, deveriam beber leite apenas durante o período de amamentação. Com isso, a enzima lactase produzida pelo nosso organismo iniciava um processo natural de redução logo após o desmame. Foi ao longo de milhares de anos que o homem acabou sofrendo uma mutação genética, adquirindo a capacidade de continuar a consumir alimentos lácteos devido à persistência da produção da enzima lactase. Isso ocorreu a partir do momento em que alguns povos começaram a domesticar animais e introduziram o leite animal e seus derivados em sua dieta.

8. Ácido lático é um derivado do leite.
MITO. Um ingrediente muito comum em alimentos industralizados, o ácido lático utilizado na indústria alimentícia é 100% de origem vegetal.

9. Pessoas com intolerância à lactose não devem consumir nenhum alimento lácteo.
MITO. A IL é uma condição bastante individualizada. Cada pessoa possui um grau maior ou menor de intolerância com sintomas que também podem variar. Mas pode-se dizer que uma grande maioria dos IL podem consumir alimentos com baixo teor de lactose sem ter sintomas de intolerância, como queijos, manteiga e leites com baixo teor de lactose. Além disso, existem as cápsulas de enzima lactase que ajudam muitas pessoas a comerem alimentos lácteos.

10. Alimentos com traços de lactose estão liberados para os IL VERDADE. Os traços de lactose são geralmente frações de leite ou derivados que alguns alimentos recebem devido a fabricação em maquinários compartilhados. Mas essas frações mínimas não afetam os intolerantes à lactose.




Sabor Integral Consultoria em Nutrição
Paula Castilho- Nutricionista
Tel: (11) 41132806 / (11) 41132809

Paula Fernandes Castilho - Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP Capacitada em Fitoterapia em Nutricosméticos. Diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição

Gosta de abacaxi? Saiba quais são os benefícios da fruta para o organismo





Muito apreciado em forma de suco e protagonista de deliciosas sobremesas, o abacaxi é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. Além do sabor, possui nutrientes importantes para o organismo, por isso, é uma ótima opção para compor o cardápio em qualquer época do ano.

Pensando nisso, a nutricionista do hospital San Paolo (SP), Flavia Salvitti, lista alguns benefícios e curiosidades sobre a fruta. Confira:

1 - Possui vitaminas e minerais
Segundo a especialista, o abacaxi é rico em vitamina C, água (quase 90%) e fibras, que contribuem para o bom funcionamento do intestino. “Ele também oferece ao organismo o complexo B, potássio e alguns estudos indicam ainda a presença de cálcio”.

2 – Ajuda na digestão
“Podemos dizer que ele facilita a digestão de proteínas. A acidez da fruta, somada à acidez do estômago, aumenta a capacidade de digerir esse tipo de alimento”, explica.

3 – Tem baixo teor calórico
E para quem é ligado em dietas, Flavia dá uma boa notícia: “O abacaxi tem baixo valor calórico. Uma fatia grande contém em média 40 calorias. Recomenda-se consumir até cinco porções de fruta ao dia, mas o ideal é equilibrar a quantidade de abacaxi com outros alimentos, como banana, laranja e maçã”.

4 – Atenção ao armazenamento
Enquanto o abacaxi estiver com casca, deve ser mantido em local fresco e arejado. “Depois de cortado, recomenda-se consumir na primeira hora para aproveitar as propriedades nutricionais. Caso não seja possível, guarde a fruta na geladeira e consuma em até 24 horas”, ensina a nutricionista.

5 – Quem não deve consumir    
“O abacaxi não é indicado para quem sofre de gastrite, refluxo gastresofágico, úlcera e ferimentos na boca, pois a acidez da fruta causa grande desconforto”, diz.

6 - Dica de consumo
Flavia ensina uma receita simples e rápida: “Grelhe o abacaxi com um pouco de canela e mel e, assim, terá uma sobremesa deliciosa e de baixa caloria”.

INSPIRADORES, PROTAGONISTAS E ATIVOS: O NOVO PERFIL DOS AVÓS



Com novo estilo, o público 50+ busca mais conhecimento e experiências, ao mesmo tempo em que inspira netos e filhos por seu foco em qualidade de vida


Eles dedicam tempo para cuidar do próprio corpo, têm uma lista de lugares a conhecer, mantêm a vida profissional, afetiva e social ativa e querem mais e mais conhecimento e experiências. Para muitos, os avós e as avós atuais são o oposto do que se pensava até poucas décadas atrás.

“Os avós de hoje são completamente distintos dos avós de antigamente e esta mudança reflete fatos muito positivos”, explica Carolina Papa Pagano, criadora, ao lado de Adriana Matarazzo de Brito, da Baobá Mais, empresa de curadoria de conteúdo e de experiências voltado ao público 50+. “A própria existência da Baobá simboliza esta mudança. Os avós de hoje têm muita disposição. Querem mais. São ativos profissionalmente e protagonizam suas vidas. É algo muito distinto da ideia que se tem de avós como meros cuidadores dos netos”, completa Adriana.

Se, por um lado, saiu de cena a avó que se dedicava integralmente aos netos, apoiando os filhos na criação da nova geração, de outro, o novo perfil traz maior riqueza para toda a família por reunir disposição, busca por conhecimento e qualidade de vida. “Os novos avós mantêm uma agenda de atividades, querem e sabem aproveitar a vida, sem perder a individualidade e liberdade de escolha”, diz Carolina. “Para os netos, isso significa ter acesso a alguém que acumula sabedoria e experiência, conta com disposição e foca em qualidade de vida para curtir os netos ativamente, sem abrir mão dos desejos que ainda tem para a própria vida”, completa.

Esta integração entre avós e netos é vivenciada na própria Baobá Mais. Com programação exclusiva de cursos, palestras e workshops sobre cultura, lazer e bem-estar, a empresa tem o proposito de inspirar as pessoas que estão na etapa dos 50+, oferecendo o que há de mais interessante para se fazer, ler e saber. “Com nossa atividade, percebemos que os mais jovens querem viver a troca de experiências com esta geração dos novos avós. Temos diversos cursos em que reunimos mães, avós e netas em sala de aula. Isso deixa claro como as novas gerações admiram a sabedoria e experiência e percebem que podem alimentar a alma e ter uma vida mais prazerosa ao conviver com quem já sabe como fazer isso. O novo perfil desta geração, dos 50+, 60+, que engloba inclusive muito avós, é definitivamente uma inspiração para todos”, completa.


BAOBÁ MAIS - www.baobamais.com.br

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