Pesquisar no Blog

segunda-feira, 21 de março de 2016

DIA MUNDIAL DA ÁGUA


Infográfico IguanaFix Economia de Água

Museu Catavento celebra Dia Internacional da Síndrome de Down com roteiro acessível





Nos dias 22 e 23 de março, o Catavento Cultural e Educacional, museu de ciência e tecnologia da Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo, terá um roteiro especial em celebração ao Dia Internacional da Síndrome de Down (21 de março). A programação, voltada para pessoas com deficiência, será dividida em duas sessões por dia: 10h30 e 13h30. Para participar, basta retirar senha na bilheteria do Museu. A atividade tem uma hora e meia de duração e cada sessão pode atender um total de 40 participantes. 
O roteiro faz parte do programa Catavento Acessível que, desde 2011, tem uma equipe responsável por promover ações relacionadas à acessibilidade em todas as áreas, atuando de forma efetiva no atendimento dos visitantes que necessitam de atendimento especial. A proposta é oferecer uma visita monitorada que se adapte as necessidades, sejam limitações físicas, intelectuais ou vulnerabilidade social. Além disso, o projeto tem como objetivo facilitar e tornar o acesso dos visitantes o mais agradável possível, independente de suas limitações, para aproveitarem a estadia ao máximo.

Dia Internacional da Síndrome de Down
No dia 21 de março comemora-se o Dia Internacional da Síndrome Down. John Langdon Down, médico britânico, descobriu a Síndrome de Down em 1862. De lá para cá muitos avanços foram feitos para o conhecimento desse assunto.

Estabelecido oficialmente em 2006, começou a ser muito divulgado com o objetivo de dar visibilidade ao tema, visando também tratar esse assunto com menos preconceito, combatendo o mito do “diferente”, evitando rótulos e colaborando com a inclusão.

O dia “21/03” foi especialmente escolhido porque a Síndrome de Down é uma alteração genética no cromossomo “21”, que deve ser formado por um par, mas no caso das pessoas com a síndrome, aparece com “3” exemplares (trissomia). Essa data foi referendada pela Organização das Nações Unidas em seu calendário oficial.


Sobre o Catavento Cultural
Fruto de parceria entre as Secretarias Estaduais da Cultura e da Educação, o espaço foi inaugurado em março de 2009. São mais de 250 instalações, em oito mil metros quadrados, divididas em quatro seções (Universo, Vida, Engenho e Sociedade), cada uma delas elaborada com iluminação e sons diferentes, que contribuem para criar atmosferas únicas e envolventes. Atrações como aquários de água salgada, anêmonas e peixes carnívoros e venenosos, uma maquete do sol e uma parede de escaladas onde é possível ouvir histórias de personalidades como Gengis Khan, Júlio César e Gandhi, são apenas alguns exemplos de como o visitante pode aprender e se divertir ao mesmo tempo. No local também é possível conferir as atrações da Fundação Museu da Tecnologia de São Paulo, que teve seu acervo transferido para o Catavento no início de 2011. Entre os principais equipamentos estão a locomotiva Dübs (fabricada em 1888 na Inglaterra que pertenceu à Cia. Paulista de Estradas de Ferro e foi usada brevemente para o transporte de carga) e o avião DC-3 (1936), que foi utilizado como cargueiro militar na Segunda Guerra Mundial.

Site:  www.cataventocultural.org.br
Fanpage:  www.facebook.com/cataventocultural



SERVIÇO
Roteiro Catavento Acessível
Datas: 22 e 23 de março.
Vagas limitadas (40):  os participantes deverão  retirar senhas no balcão da recepção.
Horários: 10h30 e 13h30.
Duração:  1h30’.
 

Catavento Cultural e Educacional
Palácio das Indústrias – Praça Cívica Ulisses Guimarães, s/no (Av. Mercúrio), Parque Dom Pedro II, Centro – São Paulo/SP.

Telefone: 11 3315-0051 – atendimento das 11h às 17h.
 terça a domingo, das 9h às 17h (bilheteria fecha às 16h).
 R$ 6,00 e meia-entrada para estudantes, idosos e portadores de deficiência. Gratuito aos sábados.
Como chegar: www.cataventocultural.org.br/mapas.asp
Acesso por transporte público: estação de metrô Pedro II e terminal de ônibus do Parque Dom Pedro II.
Estacionamento: R$ 10,00 até 4 horas (para visitantes do museu). Adicional por hora: R$ 2,00 (capacidade para 200 carros). Ônibus e vans: R$ 20,00.
Infraestrutura: acesso para pessoas com deficiência locomotora.


Coelho de biscoito para a Páscoa







As crianças sempre aguardam ansiosas pela chegada da Páscoa. Pensando nisso, o açúcar União preparou um divertido passo a passo para quem quer usar a criatividade na hora de celebrar esse momento. Os biscoitinhos em formato de coelho, segurando um ovo de chocolate, além de deliciosos, são perfeitos para presentear, decorar a mesa ou para uma atividade lúdica com os pequenos.  

Confira abaixo o passo a passo e a receita elaborada pela chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União. 

Passo a Passo Coelho de biscoito com chocolate




Capacidade de xícara: 200 ml
Tempo e temperatura de forno: 20 minutos / moderada (180°c)
Rendimento: 
15 unidades

Ingredientes
½ xícara (chá) de manteiga (90g)
¾ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (120g)
1 ovo (120g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330g)
1 colher (chá) de fermento em pó (4g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)

Montagem
100g de chocolate ao leite derretido
Confeitos coloridos
15 Mini ovos de chocolate

Modo de fazer
Em uma tigela, misture a manteiga com o açúcar refinado UNIÃO até formar um creme homogêneo. Junte os ovos e misture bem. Acrescente a farinha de trigo, o fermento, a baunilha e amasse formando uma bola. Embale em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Com o auxilio de um rolo, abra a massa entre 2 folhas de plástico próprio para alimentos até obter a espessura de 0,5 cm e corte com um cortador em formato de coelho. Faça tiras de papel alumínio e encaixe embaixo de cada coelho na altura dos braços, prenda as pontas formando um circulo, de forma que os braços fiquem levantados. Asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar. Espere esfriar, retire as fitas de papel alumínio com cuidado e reserve.

Montagem
Com um palito de dente, faça o rosto do coelho usando o chocolate derretido. Use um confeito colorido para formar o nariz e com um pouco de chocolate, cole 1 mini ovo no centro dos braços do coelho. Espere o chocolate endurecer e sirva em seguida.

Dica
Se desejar, faça uma base redonda ou retangular com a massa de biscoito e cole o coelho com glacê real verde formando uma grama, decore com confeitos coloridos e sirva em seguida.  Você pode substituir a baunilha por 1 colher (sopa) de raspas de laranja ou limão.



Receitas elaboradas pela Cozinha Experimental União www.ciauniao.com.br

Posts mais acessados