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domingo, 9 de junho de 2024

   ‏‍ Café da manhã para o Dia dos Namorados: Receitas com ovos para nutrir seu amor


Aproveite os benefícios do ovo para saúde e faça uma refeição nutritiva e deliciosa para começar, o Dia dos Namorados, com sabor e romantismo


Nada melhor do que começar o Dia dos Namorados com um café da manhã preparado com carinho e ingredientes de qualidade. O Instituto Ovos Brasil traz uma seleção de receitas simples e rápidas à base de ovos, perfeitas para surpreender a pessoa amada. Seja servido na cama ou à mesa, esse café da manhã promete aquecer o coração e o paladar, especialmente, nas regiões nas quais o friozinho de junho torna tudo ainda mais romântico. 

E se você puder preparar essa surpresa romântica utilizando como principal ingrediente, algo bem fácil de encontrar em qualquer mercado, além de ter um custo-benefício que quase nenhum outro alimento possui nos dias atuais? Exatamente, é do ovo de galinha que estamos falando. 

O ovo é um ingrediente versátil e nutritivo, conhecido por seus benefícios para a memória e a concentração. A nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, destaca que os ovos são uma excelente fonte de proteínas e gorduras saudáveis, além de conter vitaminas e minerais essenciais para a saúde. "Os ovos são ricos em vitaminas A, D, E, K, vitaminas do complexo B em especial a colina, vital para transmissão do impulso nervoso, além de minerais como ferro, zinco, fósforo e selênio. Eles também possuem luteína e zeaxantina, antioxidantes que contribuem para a saúde dos olhos,", afirma Lúcia. 

Seja em receitas doces ou salgadas, os ovos de galinha são essenciais no preparo de diversos pratos deliciosos. Para ajudar você a surpreender seu amor neste Dia dos Namorados, o Instituto Ovos Brasil selecionou algumas ideias irresistíveis. Confira!
 

 

Para o casal que ama viajar: Medialuna Argentina 

A medialuna argentina, ou croissant doce, é uma iguaria típica do café da manhã no país vizinho. Perfeita para casais que amam viajar, essa receita é ideal para quem já visitou a Argentina ou deseja se inspirar para planejar a próxima viagem. Seja para explorar as paisagens deslumbrantes do país em um mochilão ou para desfrutar das noites de tango em Buenos Aires, essa delícia vai transportar vocês para uma aventura romântica.
 

Medialuna Argentina*


 reprodução
internet
 

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de água
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 250 gramas de farinha
  • 1 colher de chá de sal
  • Raspas de 1 limão
  • 50 gramas de manteiga
  • 2 colheres de chá de fermento para pão

 

Para pincelar: 

  • 1 gema de ovo com um pouco de água
  • Manteiga
  • 60 ml de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de amido de milho

 

Preparo (1 hora e meia): 

  1. Comece preparando a esponja. Para isso misture 1/4 de xícara da água, o fermento, 1 colher de sopa do açúcar e 2 colheres de sopa de farinha de trigo.
  2. Deixe descansar por 10 minutos.
  3. Em uma segunda tigela, misture o que restou da farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão.
  4. Em seguida, coloque também o ovo, a manteiga, o restante da água e a esponja.
  5. Quando ficar homogêneo, deixe descansar por mais 10 minutos.
  6. Enfarinhe uma superfície e sove a massa por 10 minutos.
  7. Deixe descansar até que dobre de volume.
  8. Abra a massa em um círculo e pincele manteiga.
  9. Corte como se fossem pedaços de pizza.
  10. Depois enrole a massa, da ponta mais larga para a mais fina e aperte bem as pontas para uni-las.
  11. Unte uma assadeira e espalhe as medialunas, depois deixe descansar por 1h.
  12. Pincele as medialunas com a mistura de gema de ovo e água.
  13. Asse em forno preaquecido a 200 °C até dourar.
  14. Enquanto isso, misture a água, o açúcar e o amido de milho em uma panela e mexa até ferver e reserve.
  15. Para finalizar, pincele a mistura nas medialunas frias e já pode servir.
     

*Receita do site Receiteria
 

 

Para o casal fitness: Bolo de banana com aveia
 

Neste caso, o casal pode optar por pratos mais leves, com baixa ingestão de calorias, focando em unir forças para alcançar o shape dos sonhos. A sugestão é o bolo de banana com aveia.
 


Bolo de banana com aveia*

reprodução
 tudogostoso.com
 

Ingredientes: 

  • 4 bananas bem maduras (de preferência nanica ou prata)
  • 2 ovos
  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Canela em pó a gosto

 

Preparo (40 minutos): 

  1. Amasse as bananas com ajuda de um garfo e reserve.
  2. Em uma vasilha bata os ovos com ajuda de um fouet, acrescente as bananas amassadas e misture bem.
  3. Após, acrescente a aveia e mexa bem até a massa ficar homogênea.
  4. Adicione por último o fermento e mexa com cuidado.
  5. Unte uma forma com margarina, despeje a massa e por fim coloque pedaços de banana por cima da massa.
  6. Leve ao forno pré aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até ficar bem douradinho.

 

*Receita do site TudoGostoso
 

 

Para o casal que não se preocupa com calorias: Brownies
 

Ao contrário dos casais que evitam doces e calorias, há aqueles que adoram se deliciar sem se preocupar com o amanhã. Se você e seu amor fazem parte desse grupo, aqui está uma ideia deliciosa: brownies para servir no café da manhã.



Brownies*

reprodução
 tudogostoso.com



Ingredientes (8 porções):

  • 2 ovos
  • 2 tabletes de chocolate meio-amargo
  • 1 xícara de farinha de trigo, peneirada com:
  • 1/2 colher (chá) de fermento e
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de manteiga (temperatura ambiente)
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara de açúcar

 

Preparo (1 hora):

  1. Derreta o chocolate no microondas ou banho maria e reserve.
  2. Junte as nozes e os outros ingredientes secos e reserve.
  3. Bata a manteiga com a baunilha até obter um creme, depois adicione o açúcar e continue a bater juntando os ovos um a um.
  4. Acrescente o chocolate e por fim os ingredientes secos.
  5. Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno médio. Depois de assado, ainda quente, corte em quadradinhos e deixe esfriar.


*Receita do site TudoGostoso

 

 

Para o casal cinéfilo: Panqueca Americana
 

Se vocês são um casal fã de cinema, com certeza já assistiram juntos às produções americanas onde os personagens preparam um café da manhã típico, com panquecas lambuzadas de mel ou geleia, ovos mexidos e bacon. Essa dica é especialmente para vocês!



Panqueca americana*


reprodução
 tudogostoso.com

 

Ingredientes (8 porções):

  • 1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • Óleo
     

Preparo (40 minutos):

 

  1. Misture em um recipiente: a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
  2. Em outro recipiente, misture os ovos, o leite e a manteiga.
  3. Acrescente os líquidos aos secos, sem misturar em excesso.
  4. O ponto da massa não deve ser muito líquido, deve escorrer lentamente.
  5. Aqueça e unte a frigideira com óleo, coloque a massa no centro, cerca de 1/4 xícara por panqueca.
  6. Vire a massa para assar do outro lado e está pronto!


Informações adicionais: A panqueca americana é provavelmente o café da manhã mais famoso dos Estados Unidos. Diferente das panquecas que conhecemos no Brasil, a panqueca americana salgada não é muito comum, sendo normalmente servida na forma doce, com coberturas e frutas. Além disso, sua massa é mais grossa que a da panqueca tradicional, e ela não é recheada. Para servir a panqueca americana doce, existem muitas coberturas que acompanham: mel, calda de chocolate, geleias de frutas, entre outras opções.
 

*Receita do site TudoGostoso
 

 

Para o casal “Romeu e Julieta”: Panqueca Romeu e Julieta
 

Esse é o tipo de casal que parecia destinado a nunca ficar junto, mas que superou todas as adversidades para defender o seu amor. Se identificou? Então, capriche no queijo e na goiabada para surpreender seu amor!


 

Panqueca Romeu e Julieta*


reprodução
tudogostoso.com



 

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 240 ml de leite fresco
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 200 g de queijo minas (queijo branco)
  • 200 g de goiabada
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
     

Preparo (45 minutos):

 

Para a massa:

  1. Bata o leite, o trigo, o ovo e uma pitada de sal no liquidificador por 4 minutos. Reserve.
  2. Aqueça uma frigideira limpa em fogo médio, ponha uma fina camada de óleo e quando estiver quente, coloque uma fina camada de massa para fritar, depois vire para fritar por igual dos dois lados.
  3. Assim, até fritar todas as rodelas de panquecas, reserve.

 

Para o recheio:

  1. Corte o queijo minas em tiras finas, no comprimento de cerca de 12 cm e reserve.
  2. Em uma panela em banho maria, coloque a goiabada e mexa até derreter.

 

Preparo:

  1. Coloque a rodela de panqueca aberta em um recipiente plano, coloque uma tira de queijo e jogue a goiabada derretida ao longo da tira de queijo.
  2. Enrole a panqueca e coloque uma a uma em um tabuleiro ou forma de vidro que possa ir ao forno.
  3. Leve o tabuleiro ao forno e deixe aquecer levemente (somente para derreter o queijo) em seguida tire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro.

*Receita do site TudoGostoso
 

 

Para o casal esportista: Omelete tradicional recheada
 

Há casais que adoram se aventurar no mundo dos esportes, como corridas, vôlei de praia e trilhas nas montanhas. Para esses aventureiros, a energia é fundamental. Por isso, uma omelete bem recheada é uma excelente escolha.


 

Omelete tradicional recheada *
 

reprodução
tudogostoso.com


Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 colher de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Margarina para fritar a omelete


Para o recheio (escolher sua preferência):

  • 1 colher de sobremesa de requeijão cremoso
  • 2 fatias de mussarela picada
  • 2 fatias de presunto ou apresuntado picado
  • 50 g de tomate seco picado
  • 2 fatias de mussarela de búfala picada
  • 1 colher de bacon frito picado
     

Preparo (10 minutos):

  1. Em uma tigela bata bem os ovos, o sal e o queijo ralado. Não coloque muito sal, pois o parmesão ralado é salgado, eu utilizo duas pitadas apenas.
  2. Utilize uma frigideira própria para omeletes, passe a margarina com um papel toalha nas duas partes da frigideira, o suficiente para não grudar na frigideira.
  3. Coloque a frigideira no fogo e quando estiver quente despeje o omelete, diminua o fogo e tampe. Deixe fritar até a parte de cima estiver seca e o omelete soltar da frigideira.
  4. Vire a omelete, passe o requeijão cremoso sobre a omelete e acrescente o recheio de sua preferência.
  5. Dobre o omelete com cuidado para não quebrar e cair o recheio, virando até dourar.
     

*Receita do site TudoGostoso
 

 

 Para o casal com filhos: Bolinho de chuva na Airfryer

 

Por fim, precisamos falar dos casais que já têm filhos e precisam de um café da manhã romântico adaptado à rotina familiar. Uma ótima ideia é preparar bolinhos de chuva, uma receita que rende bastante e é rápida de fazer. Dica: acorde mais cedo que as crianças, arrume a mesa e aproveite o café da manhã com seu amor antes que eles acordem. Depois de curtirem o momento a dois, é hora de chamar os pequenos para se juntarem a vocês e saborearem os bolinhos de chuva.
 

 

Bolinho de chuva*


reprodução
 receiteria.com


Ingredientes (15 porções):
 

  • 1 xícara de leite com um ovo dentro (ou seja, coloque a clara e a gema de um ovo dentro da xícara e complete com leite)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de margarina derretida
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo

 

Para polvilhar:
 

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela em pó
     

Preparo (25 minutos):
 

  1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e mexa até que fique uma massa homogênea;
  2. Enquanto isso, deixe a airfryer pré-aquecendo a 200° C por 5 minutos;
  3. Depois, com duas colheres, modele um pouquinho da massa, criando uma bolinha;
  4. Coloque as bolinhas na cesta da airfryer, deixando um dedo de espaço entre elas para não grudarem, e programe a máquina a 200° C por 6 minutos;
  5. Os bolinhos ficarão com a superfície dourada, retire-os com cuidado;
  6. Misture o açúcar e a canela em pó;
  7. Quando terminar de fazer todos os bolinhos, passe-os na mistura para finalizar e pronto!
     


*Receita do site Receiteria


Instituto Ovos Brasil
www.ovosbrasil.com.br

 

Jasmine traz 10 dicas nutricionais para um "arraiá" gostoso e saudável

Para quem ama festa junina e não quer deixar a tradição de lado, a marca ensina novos habitinhos para celebrar a ocasião de forma mais equilibrada. Confira!

 

Uma das épocas mais aguardadas do ano é o mês de junho, que traz na bagagem as tradicionais festas juninas. Com decoração colorida, alto astral e muitos pratos doces e salgados, o que não faltam são guloseimas recheadas para incrementar as festividades. Contudo, na maioria das vezes, o cardápio sugerido em casa ou nas quermesses contém uma série de alternativas com ingredientes que podem prejudicar a saúde com o excesso de calorias, açúcares, farinha branca e temperos industrializados.


Por dentro do universo das calorias

Para muitas pessoas, as calorias são interpretadas unicamente como impulsionadoras do excesso de peso. A nutricionista da Jasmine, Adriana Zanardo, explica que as calorias vêm dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) presentes nos alimentos, e a energia do nosso corpo é obtida à medida que o organismo digere e absorve esses alimentos. Portanto, ao consumir produtos com calorias, podemos dizer que, de forma geral, o corpo tem energia para realizar suas funções. “Nós, seres humanos, precisamos de quantidades adequadas de calorias - assim como de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras - para que o corpo funcione de forma apropriada”, destaca.


Na balança – Um ponto importante a ser avaliado ao escolher um alimento considerado calórico é que tipo de acompanhamento vem junto dele. “O pão de forma branco, por exemplo, pode ter menos calorias do que o pão de forma integral com castanhas e sementes na composição. Isso porque castanhas e sementes contêm maiores quantidades de gorduras. Todavia, esses alimentos também são boas fontes de vitaminas e minerais importantíssimos para a saúde, como ferro e vitamina E. Então, em termos nutricionais, apesar de ser mais calórico, o pão de forma integral com castanhas e sementes é melhor do que o pão de forma branco”, compara Adriana.


Calorias vazias x calorias cheias

“Dizemos que um alimento contém calorias vazias quando ele só oferece caloria, nada mais de bom (além de poder ter ingredientes prejudiciais à saúde), como no caso do refrigerante light, que tem menos calorias em comparação com a água de coco e o suco de uva integral, mas também contém uma série de aditivos artificiais que já têm comprovação científica sobre seus malefícios (como conservantes e adoçantes). Por sua vez, a água de coco e o suco de uva integral possuem nutrientes, como potássio e resveratrol, respectivamente, calorias cheias. Vale lembrar que a quantidade ingerida também deve ser levada em consideração”, esclarece.

“Resumindo, na combinação de nutrientes (carboidratos bons, proteínas, gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais), as calorias são importantes, mas, assim como sua deficiência, seu excesso pode ser prejudicial e contribuir para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs – obesidade, hipertensão, diabetes, hipercolesterolemia, entre outras). Por isso, a melhor estratégia é buscar o equilíbrio no dia a dia”, finaliza.

Com o entendimento sobre as calorias e seu impacto para a saúde, é hora de se preparar para o “arraiá” com Jasmine, que traz em seu portfólio produtos sem lupa frontal, que hoje é comunicada nas embalagens quando há excesso de açúcar, gordura saturada e sódio. Para isso, a nutri da marca preparou 10 dicas para inspirar novos habitinhos para a sua celebração. Coloque-as em prática para usufruir de um cardápio mais leve e saboroso.

1) Se for comemorar em casa, pensando em qualidade dos ingredientes, é possível fazer algumas substituições. Comece trocando o açúcar refinado pelo demerara em quantidades suficientes para adoçar. O leite integral também pode dar lugar ao leite semidesnatado, enquanto a manteiga pode ser uma opção mais interessante à margarina. E que tal ousar em uma mistura rica em fibras? Para isso, recomenda-se o mix de farinha de trigo integral com farelo de aveia.

Na hora de temperar os pratos principais, vale fazer a troca dos temperos industrializados por alho, cebola, ervas (in natura e desidratadas e outras especiarias). As carnes embutidas (como presunto, mortadela e linguiça) podem ser substituídas por opções magras, e o achocolatado em pó pode ficar em segundo plano com a presença do açúcar demerara;

2) Inclua castanhas (castanha-do-pará, castanha de caju, amêndoas, nozes), sementes (chia, linhaça, semente de abóbora, semente de girassol), grãos integrais (aveia, quinoa, amaranto), azeite de oliva, ovo, hortaliças (todas), ervas e especiarias (todas) como opções ricas em vitaminas e nutrientes para sua festa;

3) Na quermesse, veja todas as opções disponíveis e escolha aquelas que você gostar muito;

4) Coma devagar, mastigue bem e saboreie sua escolha;

5) Antes de fazer uma nova escolha, se pergunte: estou com fome? Realmente “cabe”? Talvez possa mais viável consumir em outro momento;

6) É válido manter os bons hábitos no dia para que não se “mate a fome” com pamonha e bolo de fubá, por exemplo, pois a chance de ocorrer exageros é maior. Para isso:

7) Consuma boas quantidades de verduras e legumes em, pelo menos, 1 refeição do dia;

8) Ingira 2 frutas diferentes no dia;

9) Faça, no mínimo, 30 minutos de exercícios físicos. Se já treina há um tempo, considere a intensidade moderada;

10) Não esqueça de beber boas quantidades de água (35ml/kg).

Gostou das dicas? Agora, é só convidar os amigos e a família para te acompanharem nessa nova mudança saudável. Juntos com Jasmine, além de ganharem novas experiências, vocês poderão usufruir de mais energia e bem-estar. Acesse o site www.adoteumhabitinho.com.br e faça o quiz para descobrir qual a jornada saudável mais indicada para você. No portal, você também recebe conteúdos gratuitos para manter bons habitinhos.

E para conhecer o portfólio completo da marca, visite https://jasminealimentos.com/

 


Jasmine Alimentos
www.jasminealimentos.com

M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br

 

Menu junino saudável: melhores opções para saborear as comidas típicas de São João

 Especialista em Nutrição do CEUB recomenda agregar opções saudáveis para obter benefícios nutricionais dos pratos típicos

 

A festa junina é uma celebração cultural que traz uma diversidade de alimentos e receitas populares entre as regiões do Brasil. Feitos com ingredientes provenientes da colheita feita pelo homem do campo, o cardápio junino oferece uma série de opções energéticas para o público festejar e se aquecer do frio. Paloma Popov, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB) e mestre em Nutrição, explica os benefícios nutricionais dos pratos típicos, indicando complementos que agregam sabor e geram saciedade. 

Entre os alimentos mais consumidos, o milho cozido, a batata doce e o amendoim são ricos em carboidratos, fornecendo bastante energia para o organismo. De acordo com a nutricionista, o milho e a batata doce contêm fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal, enquanto o amendoim é uma fonte de lipídios, as chamadas gorduras boas. "No caso do amendoim, o ideal é consumir com moderação, evitando adições excessivas de açúcar. Os doces típicos derivados da oleaginosa, como pé de moleque e paçoca, são clássicos juninos, porém requerem atenção pelo alto nível de gordura", explica a especialista. 

Para aquecer o estômago nas noites frias de festa, os caldos de legumes e proteínas são sempre uma ótima pedida. O caldo verde e o caldo de feijão também são bastante consumidos nessa época. Paloma destaca que além de trazerem conforto no período mais frio do ano, eles oferecem uma fonte adicional de proteínas. "Os caldos são super versáteis e a inclusão de legumes e verduras contribui para enriquecer o valor nutricional das preparações, fornecendo vitaminas e minerais essenciais", revela Popov. 

Quanto à utilização de ingredientes como mandioca, abóbora e coco nas receitas, a docente do CEUB explica que a abóbora, por exemplo, é rica em vitaminas, enquanto a mandioca fornece carboidratos naturais. Popov também destaca o coco, que pode ser utilizado em diversas preparações de doces, bolos e até pratos salgados, agregando sabor e nutrientes. 

Sem medo de aproveitar a festa e obter vantagens significativas para a saúde, a especialista sugere substituir frituras por opções assadas ou grelhadas: "Ao optar por pastéis assados no lugar de fritos, reduz-se a quantidade de gorduras e calorias consumidas". Outra dica é sempre aliar legumes e verduras às opções escolhidas, para garantir um valor nutricional mais equilibrado. 

No caso dos doces, Paloma Popov ressalta que, embora muitas sobremesas típicas juninas sejam à base de açúcar, é possível desfrutar dessas delícias com moderação. "A combinação de frutas como acompanhamento, na fondue de chocolate meio amargo, proporciona uma mistura de sabores e nutrientes, como água, antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras das frutas. São alternativas interessantes para complementar a alimentação e aproveitar os sabores do período festivo", completa.

 

Festa Junina: Aurora Fine Brands apresenta receita de Bolo de Milho e Goiabada


Além de temperaturas mais amenas, o mês de junho é uma época repleta de sabores tradicionais, capazes de aquecer os corações daqueles que apreciam a culinária típica e as tradições nas festas juninas. Uma receita rápida e de execução prática, o Bolo de milho Bonduelle com goiabada é a proposta para os que anseiam pela chegada deste período.

Com a textura macia, esse bolo se torna um convite para reunir a família e amigos em torno da mesa, celebrando não apenas o sabor, mas também a tradição que essa época traz. O milho Bonduelle é importado por Aurora Fine Brands e pode ser encontrado nos principais mercados e empórios do país.

 


Bolo de milho Bonduelle com goiabada




INGREDIENTES:


1 lata de milho Bonduelle

1 lata de leite

1 lata de açúcar

1 lata de flocão de milho

½ lata de óleo de girassol

3 ovos inteiros

1 colher de sopa de fermento em pó

Manteiga e farinha de trigo quanto bastem para untar

Goiabada cascão a gosto


MODO DE PREPARO:


Em um liquidificador, adicione o milho Bonduelle sem o líquido.

Use a mesma lata vazia para medir os demais ingredientes (leite, açúcar, flocão de milho e óleo de girassol) e adicione-os ao liquidificador.

Acrescente também os ovos e bata até ficar uma massa homogênea.

Adicione o fermento e bata só mais um pouco para incorporar.

Unte uma forma média com manteiga e farinha e adicione a massa.

Pique a goiabada em cubos e adicione na forma com a massa.

Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.

 



AURORA FINE BRANDS
http://www.aurora.com.br
Instagram: @aurorafinebrands

 

Festas juninas: conheça deliciosas receitas veganas

Junho chegou trazendo toda animação das tradicionais Festas Juninas. Quem não ama saborear comidas típicas como canjica, caldos, bolo de fubá, curau de milho e outras delícias? Melhor ainda se tudo isso for possível para todos. Quem disse que festa típica não pode ser vegana e deliciosa?

A ONG Mercy For Animals (MFA), por meio da sua iniciativa Alimentação Consciente Brasil (ACB) que conta com um time de nutricionistas e consultores em alimentação, desenvolveu receitas veganas — livres de proteína animal — inspiradas nos tradicionais quitutes das festividades de São João.

Entre os pratos salgados estão receitas como Grão de Bico Atolado e Cachorro-quente de Cenoura. Já nas opções doces, os destaques são Paçoca Caseira, Canjica com Coco e Bolo Cremoso de Fubá com Goiabada.
 

Confira abaixo o passo-a-passo das receitas:

 

Amendoim cozido


Ingredientes:

1 kg de amendoim fresco com casca

100 g de sal (1 copo americano cheio)

2 L de água

1 limão

 

Modo de preparo:

1. Lave bem todo amendoim para retirar o excesso de areia;

2. Após lavar o amendoim deve ser imediatamente cozido pois a umidade pode causar

fungos e bactérias;

3. Adicionar o amendoim lavado em uma panela com o dobro de água e uma quantidade

generosa de sal (para 1 kg de amendoim é usado aproximadamente 100g de sal);

4. Acrescentar rodelas de limão para que a casca do amendoim não fique escura.

5. Cozinhar por 40 minutos em panela de pressão ou aproximadamente 1h e 20 minutos

em panela tradicional;

6. Após cozido basta escorrer a água e consumir;

7. O amendoim cozido pode ser armazenado sob refrigeração por até 2 dias.



Grão-de-bico atolado

 


Ingredientes:

500 ml de água

200g de abóbora cabotiá

200g de mandioca

300g de grão-de-bico

1 cebola grande picada em cubinhos

2 tomates médios picados em cubinhos

Salsinha fresca a gosto

1⁄4 de xícara de azeite

2 dentes de alho amassados

1 pitada de cúrcuma

1 pitada de páprica

1 pitada de cominho em pó

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Folhas de louro

 

Modo de preparo:

1. Em uma panela de pressão, aquecer o óleo vegetal e adicionar a cebola, o alho e o

tomate. Acrescentar os temperos e refogar até ficarem dourados;

2. Adicionar o grão-de-bico, a mandioca e a abóbora. Cobrir com a água e incorporar as folhas de louro. Tampar a panela e cozinhar na pressão por aproximadamente 30 minutos;

3. Após esse período, amassar as abóboras e a mandioca levemente com uma colher

grande, deixando o caldo mais encorpado;

4. Acertar o tempero, se necessário, e finalizar com a salsinha picada.

Dicas: Deixar o grão-de-bico de molho em água na temperatura ambiente por no mínimo 8 horas, trocando de água sempre que necessário. Dessa forma, o cozimento será mais rápido.

Sugestão de acompanhamento: Arroz cozido.

Sugestão de substituições: Caso prefira fazer sem a abóbora, dobrar a quantidade de

mandioca da receita.

 

 

 Caldo de mandioca com creme de castanha, ervas frescas e toque de pimenta

 


Ingredientes:

500g de mandioca crua

1 xícara de água

1⁄4 de xícara de castanha de caju

1 colher de sopa azeite

1 cebola média ralada

2 dentes de alho amassados

Sal a gosto

1 pitada de pimenta calabresa

2 colheres de sopa de cheiro-verde

 

Modo de preparo:

1. Lavar e descascar a mandioca. Cortar em pedaços menores e colocar em uma panela com água e cozinhar até ficar bem macia. Descartar a água do cozimento e reservar;

2. Hidratar a castanha de caju em água fervente por 15 minutos. Escorrer e reservar;

3. No liquidificador, bater a mandioca cozida com a castanha de caju hidratada, sal e

azeite, e acrescentar água aos poucos, até atingir a textura desejada. Bater até formar

um creme liso e uniforme;

4. Em uma panela, refogar a cebola e o alho no azeite;

5. Acrescentar o creme de mandioca, adicionar a pimenta calabresa e ajustar os temperos, se necessário. Finalizar com cheiro-verde e servir ainda quente.

 

Cachorro-quente de cenoura

 


Ingredientes:

4 cenouras pequenas

1 dente de alho amassado ou alho em pó

1 colher de sopa de cebola ralada ou cebola em pó

1 colher de café de páprica defumada

1 pitada de pimenta-do-reino em pó

1 colher de chá de sal

1 xícara de molho de tomate

Azeite de oliva

Pães para cachorro-quente

 

Modo de preparo

1. Higienize as cenouras e, se preferir, remova as cascas;

2. Em uma assadeira, coloque as cenouras, os temperos e o azeite. Espalhe os temperos pelas cenouras e leve para assar a 180 graus até que fiquem douradas por fora e macias por dentro.

3. Aqueça o molho de tomate e coloque as cenouras no molho. Deixe ferver.

4. Servir os cachorros-quentes com as cenouras inteiras ou cortá-las em rodelas.

 

Paçoca caseira

 


Ingredientes:

1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem sal

1/2 xícara de açúcar refinado

Uma pitada de sal

 

Modo de preparo:

1. Processe tudo no processador e firme a paçoca numa forma, deixando-a bem

compacta.

2. Corte com cuidado com uma faca amolada ou um cortador metálico.

 

 

Canjica de milho branco com coco, paçoca e canela


Ingredientes:

2 xícaras de chá de canjica de milho branco

2 xícaras de chá de água

1 xícara de chá de açúcar

1 colher de chá de cravo-da-índia em pó

1 colher de sobremesa de canela em pó

1⁄2 xícara de chá de coco ralado

10 unidades de paçoca

2 xícaras de chá de leite de coco

 

Modo de preparo:

1. Lavar a canjica, escorrer e colocar em uma panela de pressão com água até cobrir.

Cozinhar por 30 minutos, ou até que os grãos fiquem macios;

2. Adicionar à panela o leite de coco, o açúcar, o cravo-da-índia, a canela e o coco ralado.

Cozinhar em fogo médio até ferver;

3. Dividir o creme em porções e finalizar com paçoca moída e canela em pó por cima.

 


Bolo cremoso de fubá com coco e calda de goiabada

 


Ingredientes:

2 xícaras de chá de fubá mimoso

1 xícara de farinha de trigo

3⁄4 de xícara de açúcar

1⁄2 xícara de óleo de coco

2 xícaras de leite de coco caseiro (ou 1 xícara de leite de coco de garrafinha + 1 xícara de água)

1 colher de sopa de vinagre

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal

1⁄2 pacote de goiabada

1⁄2 xícara de água

 

Modo de preparo:

1. Pré-aquecer o forno a 180oC. Untar uma assadeira com óleo vegetal e fubá e reservar;

2. Peneirar a farinha de trigo e o fubá em uma vasilha grande;

3. Em outra vasilha, misturar a água, o vinagre, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo;

4. Em seguida, juntar a mistura líquida com as farinhas e mexer delicadamente, até formar uma massa cremosa e lisa;

5. Colocar o fermento e misturar até a massa absorvê-lo;

6. Transferir a massa para a assadeira untada e assar no forno a 180oC, por cerca de 30 a 40 minutos, ou até quando espetar um palito e ele sair seco;

7. Retirar do forno e deixar esfriar para desenformar;

8. Em uma panela, adicionar a goiabada e água e cozinhar até chegar no ponto de calda;

9. Despejar sobre o bolo e servir.

Dicas:

1. Você pode acrescentar coco ralado na massa para garantir um sabor mais adocicado e uma massa mais úmida;

2. Ao invés de servir a goiabada como cobertura, você pode incorporar os cubinhos de

goiabada à massa;

3. Não bater muito a massa, mexer o suficiente para dissolver os ingredientes.

 

Curau milho com leite de coco e canela

 


Ingredientes:

2 + 1⁄2 xícaras de milho

250ml de leite de coco

1 xícara de açúcar

1 colher de chá de canela

1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

1. Em um liquidificador, colocar o milho e o leite de coco e bater até obter uma mistura

uniforme. Coar bem;

2. Colocar o milho batido em uma panela, adicionar o açúcar, uma pitada de sal, misturar e deixar cozinhar em fogo baixo até engrossar;

3. Misturar sempre para não queimar ou empelotar;

4. Cozinhar por cerca de 20 minutos ou até obter um creme firme. Quanto mais cozinhar, mais firme ele vai ficar;

5. Finalizar com a canela por cima.

 


Cajuzinho



Ingredientes:

250g de amendoim torrado e moído

50g de cacau em pó 100%

100g de açúcar mascavo

1 pitada de sal

Amendoim torrado, sem pele e sem sal (para decorar)

 

Modo de preparo:

1. Em um processador, adicionar o amendoim torrado e moído, o cacau em pó, o sal e o açúcar mascavo;

2. Bater bem até formar uma massa que desgrude das laterais do equipamento;

3. Com as mãos untadas de óleo, modelar em formato de cajuzinhos e acrescentar um

amendoim no topo para decorar;

4. Armazenar na geladeira até a hora de servir.


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