Junho chegou trazendo toda animação das tradicionais Festas Juninas. Quem não ama saborear comidas típicas como canjica, caldos, bolo de fubá, curau de milho e outras delícias? Melhor ainda se tudo isso for possível para todos. Quem disse que festa típica não pode ser vegana e deliciosa?
A
ONG Mercy For Animals (MFA), por meio da sua iniciativa Alimentação Consciente
Brasil (ACB) que conta com um time de nutricionistas e consultores em
alimentação, desenvolveu receitas veganas — livres de proteína animal —
inspiradas nos tradicionais quitutes das festividades de São João.
Entre
os pratos salgados estão receitas como Grão de Bico Atolado e Cachorro-quente
de Cenoura. Já nas opções doces, os destaques são Paçoca Caseira, Canjica com
Coco e Bolo Cremoso de Fubá com Goiabada.
Confira abaixo o passo-a-passo das receitas:
Amendoim cozido
1 kg de amendoim fresco com casca
100 g de sal (1 copo americano cheio)
2 L de água
1 limão
Modo de preparo:
1. Lave bem todo amendoim para retirar o
excesso de areia;
2. Após lavar o amendoim deve ser imediatamente
cozido pois a umidade pode causar
fungos e bactérias;
3. Adicionar o amendoim lavado em uma panela
com o dobro de água e uma quantidade
generosa de sal (para 1 kg de amendoim é usado
aproximadamente 100g de sal);
4. Acrescentar rodelas de limão para que a
casca do amendoim não fique escura.
5. Cozinhar por 40 minutos em panela de pressão
ou aproximadamente 1h e 20 minutos
em panela tradicional;
6. Após cozido basta escorrer a água e
consumir;
7. O amendoim cozido pode ser armazenado sob
refrigeração por até 2 dias.
Grão-de-bico atolado
Ingredientes:
500 ml de água
200g de abóbora cabotiá
200g de mandioca
300g de grão-de-bico
1 cebola grande picada em cubinhos
2 tomates médios picados em cubinhos
Salsinha fresca a gosto
1⁄4 de xícara de azeite
2 dentes de alho amassados
1 pitada de cúrcuma
1 pitada de páprica
1 pitada de cominho em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de louro
Modo de preparo:
1. Em uma panela de pressão, aquecer o óleo
vegetal e adicionar a cebola, o alho e o
tomate. Acrescentar os temperos e refogar até
ficarem dourados;
2. Adicionar o grão-de-bico, a mandioca e a
abóbora. Cobrir com a água e incorporar as folhas de louro. Tampar a panela e
cozinhar na pressão por aproximadamente 30 minutos;
3. Após esse período, amassar as abóboras e a
mandioca levemente com uma colher
grande, deixando o caldo mais encorpado;
4. Acertar o tempero, se necessário, e
finalizar com a salsinha picada.
Dicas: Deixar o grão-de-bico de molho em água
na temperatura ambiente por no mínimo 8 horas, trocando de água sempre que
necessário. Dessa forma, o cozimento será mais rápido.
Sugestão de acompanhamento: Arroz cozido.
Sugestão de substituições: Caso prefira fazer
sem a abóbora, dobrar a quantidade de
mandioca da receita.
Caldo de mandioca com
creme de castanha, ervas frescas e toque de pimenta
Ingredientes:
500g de mandioca crua
1 xícara de água
1⁄4 de xícara de castanha de caju
1 colher de sopa azeite
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
1 pitada de pimenta calabresa
2 colheres de sopa de cheiro-verde
Modo de preparo:
1. Lavar e descascar a mandioca. Cortar em
pedaços menores e colocar em uma panela com água e cozinhar até ficar bem
macia. Descartar a água do cozimento e reservar;
2. Hidratar a castanha de caju em água fervente
por 15 minutos. Escorrer e reservar;
3. No liquidificador, bater a mandioca cozida
com a castanha de caju hidratada, sal e
azeite, e acrescentar água aos poucos, até
atingir a textura desejada. Bater até formar
um creme liso e uniforme;
4. Em uma panela, refogar a cebola e o alho no
azeite;
5. Acrescentar o creme de mandioca, adicionar a
pimenta calabresa e ajustar os temperos, se necessário. Finalizar com
cheiro-verde e servir ainda quente.
Cachorro-quente de cenoura
Ingredientes:
4 cenouras pequenas
1 dente de alho amassado ou alho em pó
1 colher de sopa de cebola ralada ou cebola em
pó
1 colher de café de páprica defumada
1 pitada de pimenta-do-reino em pó
1 colher de chá de sal
1 xícara de molho de tomate
Azeite de oliva
Pães para cachorro-quente
Modo de preparo
1. Higienize as cenouras e, se preferir, remova
as cascas;
2. Em uma assadeira, coloque as cenouras, os
temperos e o azeite. Espalhe os temperos pelas cenouras e leve para assar a 180
graus até que fiquem douradas por fora e macias por dentro.
3. Aqueça o molho de tomate e coloque as
cenouras no molho. Deixe ferver.
4. Servir os cachorros-quentes com as cenouras
inteiras ou cortá-las em rodelas.
Paçoca caseira
Ingredientes:
1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem
sal
1/2 xícara de açúcar refinado
Uma pitada de sal
Modo de preparo:
1. Processe tudo no processador e firme a paçoca
numa forma, deixando-a bem
compacta.
2. Corte com cuidado com uma faca amolada ou um
cortador metálico.
Canjica de milho branco com
coco, paçoca e canela
2 xícaras de chá de canjica de milho branco
2 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de cravo-da-índia em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1⁄2 xícara de chá de coco ralado
10 unidades de paçoca
2 xícaras de chá de leite de coco
Modo de preparo:
1. Lavar a canjica, escorrer e colocar em uma
panela de pressão com água até cobrir.
Cozinhar por 30 minutos, ou até que os grãos
fiquem macios;
2. Adicionar à panela o leite de coco, o
açúcar, o cravo-da-índia, a canela e o coco ralado.
Cozinhar em fogo médio até ferver;
3. Dividir o creme em porções e finalizar com
paçoca moída e canela em pó por cima.
Bolo cremoso de fubá com coco
e calda de goiabada
Ingredientes:
2 xícaras de chá de fubá mimoso
1 xícara de farinha de trigo
3⁄4 de xícara de açúcar
1⁄2 xícara de óleo de coco
2 xícaras de leite de coco caseiro (ou 1 xícara
de leite de coco de garrafinha + 1 xícara de água)
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
1⁄2 pacote de goiabada
1⁄2 xícara de água
Modo de preparo:
1. Pré-aquecer o forno a 180oC. Untar uma
assadeira com óleo vegetal e fubá e reservar;
2. Peneirar a farinha de trigo e o fubá em uma
vasilha grande;
3. Em outra vasilha, misturar a água, o
vinagre, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo;
4. Em seguida, juntar a mistura líquida com as
farinhas e mexer delicadamente, até formar uma massa cremosa e lisa;
5. Colocar o fermento e misturar até a massa
absorvê-lo;
6. Transferir a massa para a assadeira untada e
assar no forno a 180oC, por cerca de 30 a 40 minutos, ou até quando espetar um
palito e ele sair seco;
7. Retirar do forno e deixar esfriar para
desenformar;
8. Em uma panela, adicionar a goiabada e água e
cozinhar até chegar no ponto de calda;
9. Despejar sobre o bolo e servir.
Dicas:
1. Você pode acrescentar coco ralado na massa
para garantir um sabor mais adocicado e uma massa mais úmida;
2. Ao invés de servir a goiabada como
cobertura, você pode incorporar os cubinhos de
goiabada à massa;
3. Não bater muito a massa, mexer o suficiente
para dissolver os ingredientes.
Curau milho com leite de coco
e canela
Ingredientes:
2 + 1⁄2 xícaras de milho
250ml de leite de coco
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Em um liquidificador, colocar o milho e o
leite de coco e bater até obter uma mistura
uniforme. Coar bem;
2. Colocar o milho batido em uma panela,
adicionar o açúcar, uma pitada de sal, misturar e deixar cozinhar em fogo baixo
até engrossar;
3. Misturar sempre para não queimar ou
empelotar;
4. Cozinhar por cerca de 20 minutos ou até
obter um creme firme. Quanto mais cozinhar, mais firme ele vai ficar;
5. Finalizar com a canela por cima.
Cajuzinho
Ingredientes:
250g de amendoim torrado e moído
50g de cacau em pó 100%
100g de açúcar mascavo
1 pitada de sal
Amendoim torrado, sem pele e sem sal (para
decorar)
Modo de preparo:
1. Em um processador, adicionar o amendoim
torrado e moído, o cacau em pó, o sal e o açúcar mascavo;
2. Bater bem até formar uma massa que desgrude
das laterais do equipamento;
3. Com as mãos untadas de óleo, modelar em
formato de cajuzinhos e acrescentar um
amendoim no topo para decorar;
4. Armazenar na geladeira até a hora de servir.
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