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quarta-feira, 1 de maio de 2024

Dia das Mães: lasanha italiana para comemorar em família

A receita reconfortante da 'mama' fica ainda mais fácil de preparar com tomate triturado Ekma, e rende até quatro porções


Segundo domingo de maio, Dia das Mães, deve ser comemorado em família e com um cardápio caprichado. Para celebrar a data especial, a Ekma – marca de atomatados presentes nos melhores restaurantes do país – selecionou esta receita de Lasanha Italiana, um prato saboroso e farto, como a comida da mamãe. A receita leva tomate triturado da marca, que contém o fruto selecionado e alho in natura e toque de azeite.


Lasanha Italiana

 Divulgação

Ingredientes:

  • 500g de macarrão para lasanha semicozido
  • Muçarela a gosto
  • Farinha de rosca
  • Queijo parmesão ralado


Para molho de tomate à bolonhesa:

  • 1kg de carne moída
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 2 ramos de salsinha
  • 2 xícaras de vinho
  • 500g de Tomate Triturado EKMA
  • Pimenta-do-reino, sal e temperos de sua preferência a gosto


Para molho branco (bechamel):

  • 80g de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Uma pitada de noz moscada

 

Modo de Preparo:

Molho à bolonhesa:

  1. Refogue a cebola em uma panela com um pouco de óleo por 3 minutos.
  2. Acrescente a cenoura e a salsinha e refoque mais um pouco.
  3. Junte a carne e os temperos, mexa até que solte um pouco de água.
  4. Regue a carne com o vinho, espere evaporar um pouco e coloque o tomate triturado Ekma.
  5. Mexa bem o molho, acerte o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora mais ou menos.

 

Molho branco:

  1. Derreta a manteiga em uma panela funda, acrescente a farinha e mexa até que tenha uma cor marrom clara.
  2. Acrescente o leite aos poucos e mexa rapidamente para não formar bolinhas.
  3. Continue mexendo o molho e cozinhe até engrossar.
  4. Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco mais de leite e mexa um pouco mais.
  5. Acerte o sal e acrescente a noz moscada.

 

Montagem:

  1. Em uma forma, coloque os ingredientes prontos formando as seguintes camadas: molho de tomate, molho branco, massa de lasanha, molho vermelho, molho branco, a muçarela e continue com mais camadas de massa, de molho vermelho, molho branco e muçarela.
  2. Ao finalizar, adicione uma pequena quantidade de leite nas bordas (serve pra dar umidade e cozinhar melhor a lasanha).
  3. E por último acrescente uma ligeira camada de farinha de rosca e queijo parmesão ralado.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180⁰C, por cerca de 45 minutos.

 

Tempo de preparo: 105 minutos

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: para 4 pessoas

Dica de acompanhamento: Surpreenda a sua mãe servindo a lasanha com o vinho predileto dela, uma refrescante sangria ou suco de uva!

 

Ekma

 site


Dia das Mães: Chef compartilha dicas para um almoço completo e econômico

Fernanda Ferreira sugere receitas de entrada, prato principal e sobremesa que cabem no bolso

 

Com a proximidade do Dia das Mães, muitas famílias buscam maneiras de homenagear suas matriarcas de forma especial e memorável, sem comprometer o orçamento familiar. Nesse contexto, a chef de cozinha da Combrasil, Fernanda Ferreira, compartilha suas melhores dicas e receitas para um almoço incrível, sem gastar muito.
 

1. Planejamento é a chave: Antes de começar a cozinhar, faça um planejamento do menu e liste todos os ingredientes necessários. Isso ajuda a evitar gastos desnecessários e desperdício de alimentos.
 

2. Aproveite ingredientes da estação: Opte por ingredientes frescos e da estação, que costumam ser mais acessíveis e têm melhor qualidade. Legumes, verduras e frutas da estação são opções econômicas e deliciosas.
 

3. Simplicidade com elegância: Não é necessário elaborar pratos complexos para impressionar. Muitas vezes, a simplicidade é a chave para um almoço delicioso. Aposte em receitas simples, porém bem executadas, e capriche na apresentação dos pratos.
 

4. Receitas versáteis: Escolha receitas versáteis que permitam utilizar ingredientes que você já tem em casa. Por exemplo, um risoto de legumes pode ser adaptado de acordo com os vegetais disponíveis na geladeira.
 

RECEITAS ECONÔMICAS
 

Salada de feijão branco com abacaxi caramelizado

Ingredientes:

 

300gr de feijão branco Combrasil

2 xicaras de chá de abacaxi picado

2 colheres de açúcar

1 cebola

1 rabanete

Azeite e sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Em uma frigideira coloque o açúcar, 2 colheres de água e deixe derreter, depois coloque os abacaxis cortados em cubos, espere que caramelize e reserve.

Misture no feijão branco Combrasil já cozido, a cebola picadinha, fatias de rabanetes, regue com azeite, uma pitada de sal e coloque os abacaxis caramelizados.

Decore com brotos e flores comestíveis... sua mãe vai amar esse presente!

 

Kibe recheado

Ingredientes:

500g carne moída

300g trigo para quibe Combrasil

1 cebola

200g cream cheese

Hortelã a gosto

Canela em pó à gosto

Cravo em pó à gosto,

Sal e Pimenta-do-reino à gosto

Azeite a gosto

 

Modo de preparo:

Deixe o trigo de molho por 1 hora, depois escorra bem até tirar toda água.

Misture a carne moída com a canela, cravo e pimenta, depois coloque a cebola ralada, coloque a hortelã picadinho e acrescente o trigo para kibe Combrasil o sal e misture bem.

E um refratário untado coloque um pouco da massa no fundo e nas laterais, uma camada generosa de cream cheese e o restante do quibe, passe azeite por cima e leve ao forno a 200°C por 30 minutos

 

Arroz doce com creme de manga e capim santo

Ingredientes:

2 xícaras de chá de arroz Combrasil

4 xícaras de chá de leite

2 colheres de chá de extrato de baunilha

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

Anis a gosto

1 manga

1 xicara de chá de capim santo

 

Modo de Preparo:

Cozinhe o arroz Combrasil com leite e o anis, depois acrescente o extrato de baunilha, o leite condensado e o creme de leite misture bem.

Processe o capim santo com um pouco de água e coe. Depois processe a manga até que fique homogênea e misture com o capim santo coado.

Para servir coloque o arroz doce em um bolw, acrescente o creme da manga leve para a gelar por 2 horas e está pronta para servir.


Dicas para fazer um brunch delicioso, feito com ovos, para o Dia das Mães

Faça uma refeição caseira, gostosa e prática - em um dia especial, prepare uma receita com ovos

 

Primeiramente, uma perguntinha: quantas vezes no ano você vai para a cozinha somente com o intuito de fazer a sua mãe feliz? É de se pensar, não é mesmo? Partindo deste ponto, vamos de dicas para tornar a celebração do Dia das Mães de 2024 ainda mais especial, pois você pode presentear a homenageada do dia com um delicioso brunch, feito por você, com as sugestões de receitas do Instituto Ovos Brasil. 

O ovo é um dos alimentos mais democráticos que existem e não tem como alguém discordar dessa afirmação, afinal, como pensar em algo que seja tão acessível, versátil e fácil de cozinhar? Isso significa que até as crianças podem ajudar no preparo dessas receitas, como, por exemplo, bater claras em neve é uma atividade que pode ser divertida para os pequenos. 

Para um brunch especial, dependendo da sua disposição, você pode optar por prepará-los mexidos ou criar algo mais elaborado. Mas, uma coisa é certa: independentemente da sua escolha, a mamãe ficará orgulhosa e apreciará todo o seu esforço e o resultado final. O melhor é que você pode escolher uma opção de prato que combina com a personalidade dela. 

“O ovo é uma ótima fonte de proteína e apresenta em sua composição um composto de nutrientes, como vitaminas do complexo B representados por tiamina, riboflavina, colina, vitamina B12, ácido fólico, piridoxina, biotina e vitaminas lipossolúveis A, D,E,K. Além disso, contém os carotenoides luteína e zeaxantina e minerais, como ferro, selênio, magnésio, zinco que atuam não só no cérebro, mas no organismo como um todo”, cita Lucia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil.
 

Está preparado(a) para tomar nota? Então confira!
 

Para a mãe “formiguinha”, que ama um docinho:

 

Imagem: reprodução tudogostoso.com.br

Recomendação: Quindim fácil*

 

200 g açúcar

200 ml leite de coco

100 g coco ralado seco

1 colher de sopa bem cheia de margarina derretida

10 gemas (peneiradas ou não, fica a seu critério)

1 colher sopa de corante alimentício amarelo (opcional)

 

Tempo de preparo : 1h 

1º - Em uma tigela acrescente o açúcar e o leite coco e mexa com uma colher;

2º - Acrescente o coco e mexa, acrescente as 10 gemas;

3º - Misture bem (tudo à mão) e coloque em forminhas untadas com margarina e açúcar. Espalhe bem na forminha e deixe cerca de 1 colher de chá de açúcar no fundo da forminha (para dar aquela cor brilhante do quindim);

4º - Leve ao forno preaquecido por 10 minutos, em banho-maria, por cerca de 1 hora;

5º - Espete um palitinho, se sair seco está pronto, ou até dourar o coco.

 

*Receita do site tudogostoso


 

Para a mãe que não perde a oportunidade de viajar pelo mundo

Imagem: reprodução tudogostoso.com.br

Recomendação: Fortaia - a omelete tradicional italiana*

 

1 linguiça macia

3 ovos

Sal a gosto

Orégano a gosto

Queijo a gosto

 

Tempo de preparo: 30 min 

1º - Corte a linguiça e frite em uma panela, quando ela estiver bem fritinha acrescente os ovos com sal e orégano, mexa bem até os ovos ficarem misturados com a linguiça;

2º - Por último, quando tudo estiver bom, pode colocar o queijo por cima, ele vai derreter;

3º - Vai de sua preferência a forma como quer colocar o queijo em cima, mas o ideal é deixá-lo em pedaços pequenos;

4º - Uma dica: sirva com pedaços de pão italiano bem fresquinho.

 

*Receita do site tudogostoso


 

Para a mãe que começa o dia na academia

Imagem: reprodução tudogostoso.com.br

  Recomendação: Crepioca fit*

 

2 ovos

1 colher (sopa) de farelo de aveia

Salsa picada

Pitada de sal

Azeite

Recheio de sua preferência

 

Tempo de preparo : 10min 

1º - Bata bem os ovos com o auxílio de um garfo ou fouet;

2º - Adicione o farelo de aveia e demais temperos;

3º - Bata novamente, até ficarem bem misturados;

4º - Utilize uma frigideira anti-aderente, untada com um fio de azeite (passe um guardanapo para retirar excesso e espalhar por igual);

5º - Espalhe a massa na frigideira e deixe secar, em fogo baixo, igual faz com panqueca. Depois de pronta, só adicionar o recheio e servir.

 

*Receita do site tudogostoso


 

Para a mãe com um perfil tradicionalista

Imagem: reprodução tudogostoso.com.br

Recomendação: Cuscuz tradicional paulista*

 

1/2 xícara (chá) de azeite

1 cebola picada

1 lata ou caixa de molho de tomate

2 latas de água

1 lata de ervilha

1 lata de milho verde

1 pimentão

2 latas de sardinha ou atum

Cheiro-verde a gosto

Sal e temperos a gosto

1 tablete de caldo de legumes ou do seu sabor preferido

3 xícaras de farinha de milho grossa

3 ovos cozidos

Tomate para decorar

 

Tempo de preparo : 30 min 

1º - Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo;

2º - Coloque a água, deixe ferver, coloque a farinha de milho e cozinhe;

3º - Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, os tomates e a sardinha por baixo;

4º - Coloque a massa na forma, deixe esfriar e desenforme.


  
*Receita do site tudogostoso


 

Para a mãe que adora encontrar os amigos para curtir um barzinho

Imagem: reprodução tudogostoso.com.br

Recomendação: Bolinho de ovo (bolovo)*

 

12 ovos cozidos

 

P/ Massa

1 ovo batido

50 ml de leite

30 g de farinha de rosca

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

500 g de carne moída

Salsinha a gosto


 

P/ empanar

1/2 xícara de farinha de trigo

2 ovos batidos

1/2 xícara de farinha de rosca


 

Tempo de preparo: 1h30min

1º - Em uma tigela, misture o ovo batido, o leite, a farinha de rosca, o sal e a pimenta-do-reino;

2º - Deixe descansar por 15 minutos;

3º - Em seguida, junte a carne moída, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino a gosto;

4º - Misture bem até formar uma massa homogênea;

5º - Pegue um ovo e envolva-o com a massa;

6º - Empane passando na farinha trigo, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca.

 

*Receita do site tudogostoso


 

Para a mamãe que honra suas raízes do interior e adora um prato caipira

Imagem: reprodução tudogostoso.com.br

Recomendação: Bolo salgado caipira*

 

3 colheres de sopa de fubá fininho

2 xícaras de chá rasas de farinha de trigo

3 ovos

1 colher de café de açúcar

1 cubo de caldo de galinha

1 colher de sopa de fermento em pó

1 xícara de chá de leite (cheia)

manteiga

1 colher de sobremesa de manteiga

6 colheres de sopa de azeite

1 lata de milho verde

100 g de presunto picadinho

100 g de peito de peru defumado ou mortadela picadinha

150 g de queijo mussarela ou prato picadinho

cheiro-verde (salsa e cebolinha)

Pimenta-do-reino

Queijo ralado para polvilhar

1/2 xícara de pimentão vermelho picadinho

 

Tempo de preparo: 1h 

1º - No liquidificador, bata os ovos, o azeite, o açúcar, metade da lata de milho verde, o cubinho de caldo de galinha, a manteiga e o leite.

2º - Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento.

3º - Despeje a mistura do liquidificador e mexa bem.

4º - Sobre a mistura, despeje os frios picadinhos, os pimentões, a metade da lata de milho verde, a pimenta e o cheiro verde, misturando bem.

5º - Despeje em forma untada e enfarinhada.

6º - Polvilhe queijo ralado e leve ao forno baixo até assar e dourar bem.

 

Informações adicionais

Variações: Os recheios podem ser variados, mas desde que sejam bem sequinhos. As dicas já testadas são: 1 calabresa picada miudinha refogada com cebola, queijo prato e 1 xícara de couve picadinha. Presun.to de peru e 1/2 xícara de bacon fritinho, com queijo minas e parmesão.

 

*Receita do site tudogostoso


Pronto, agora basta escolher a receita que mais agradou e pôr em prática os seus dotes culinários.


 

Instituto Ovos Brasil

 

Brownie de Chocolate Branco e Chips de Tortinha é a sobremesa perfeita para o feriado

Prepare a xícara de café para acompanhar essa delícia. A receita rende 18 porções e vem com o sofisticado toque do chocolate branco. Confira!


Contagem regressiva para o feriado e nada melhor do que uma sobremesa para acompanhar o momento de descanso. Isabela sugere Brownie de Chocolate Branco e Chips de Tortinha para harmonizar com o encontro de família ou para acompanhar aquela resenha com os amigos. Confira o passo a passo e aproveite!

 Marca Isabela - Divulgação

 

Ingredientes:

300g de chocolate branco picado

100g de margarina sem sal

1 xícara e meia (chá) de açúcar

4 ovos

1 pitada de sal

1 xícara  e meia (chá) de farinha de trigo

1 embalagem de Tortinhas Chocolate Tipo Suíço Adria picadas (160g)

1 colher (chá) de fermento em pó


Modo de Preparo:

Passo 1 – Em um refratário coloque o chocolate junto com a margarina e leve ao micro-ondas por 3 minutos, mexendo na metade do tempo. Mexa bem para obter um creme liso e homogêneo.

Passo 2 – Na tigela da batedeira, bata o açúcar com os ovos e aos poucos, acrescente o creme de chocolate. Misture o sal, a farinha de trigo e as Tortinhas.

Passo 3 – Ligue o forno em temperatura média (180 °C – 200 °C) para preaquecer por 15 minutos. Despeje a massa em uma assadeira retangular pequena (18 cm x 27 cm x 5 cm de altura), untada e enfarinhada. Leve para assar por cerca de 45 minutos ou até que esteja dourado, com o centro ainda bem cremoso.

Espere esfriar antes de cortar.

Dica do chefe: Para desenformar o brownie antes de cortar, prepare-o em assadeira untada e forrada com papel-manteiga untado e enfarinhado.

Rendimento: 18 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de forno: 45 minutos


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