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domingo, 14 de janeiro de 2024

Vinagre de maçã orgânico: toque especial em alimentos que ajudam a manter a forma

 Aliado das dietas e das refeições saudáveis, ingrediente é pouco calórico e se destaca nos pratos pelo sabor inigualável 

 

Ano novo, metas renovadas. O momento é de retomar as atividades físicas e as dietas, que respondem por bons resultados não apenas na balança, mas na saúde como um todo. Apesar do desconforto do calor, o clima também acaba sendo um coadjuvante importante na proposta de boa forma, por estimular o consumo mais regular de saladas e outros alimentos leves. Para tornar pratos com poucas calorias ainda mais saborosos e saudáveis, o toque do vinagre de maçã orgânico é um diferencial para o paladar.

Refeições que priorizam os chamados alimentos termogênicos, que aceleram o metabolismo, são bastante indicadas para quem busca boa saúde. Do grupo de termogênicos fazem parte algumas frutas, verduras, chás, especiarias e ervas, pimentão, pimenta, brócolis, canela e gengibre, entre outros.

Boa parte dos termogênicos compõe as saladas, pratos mais que indicados para uma dieta saudável, especialmente em dias de calor. Pelo sabor e por suas propriedades, o vinagre de maçã é um tempero ideal. Além de baixa caloria, o vinagre de maçã tem uma substância importante: a pectina. “Esta fibra solúvel está associada à sensação de saciedade”, afirma Rodrigo Margoni, especialista em vinagres.

Além das saladas, o tão difundido shot matinal tem o vinagre de maçã entre os ingredientes principais. A depender das substâncias que entram na composição, a bebida contribui para dar mais energia e desintoxicar o organismo.

Como sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Margoni destaca a preocupação e os investimentos em qualidade. “O Vinagre de Maçã Almaromi que produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização”, explica. “É um ingrediente que faz diferença no sabor dos pratos e, principalmente, na saúde de quem o consome.”

Outro produto auxiliar da saúde desenvolvido pela empresa é o vinagre de coco, que elenca uma lista considerável de benefícios da mesma forma que o vinagre de maçã, tais como perda de peso, melhora da digestão e fortalecimento do sistema imunológico, mas com a vantagem de possuir um sabor muito mais suave. “A Almaromi Viccino é a primeira empresa a fabricá-lo totalmente sem conservantes no Brasil”, lembra Margoni.

O pioneirismo da empresa também é presente no vinagre de arroz orgânico feito no Brasil. “A comunidade oriental, especialmente, sentia a necessidade de um produto orgânico de qualidade e sem conservantes”, observa Margoni. “Os benefícios do arroz são inúmeros. Como alimento é fonte de energia, rico em fibras solúveis e possui vitaminas A, E e do Complexo B”, diz.

Nas receitas selecionadas, o vinagre de maçã orgânico confere refrescância com um sabor todo especial.

 

RECEITAS

 

SALADA DE PIMENTÃO COM GENGIBRE

Divulgação

Ingredientes 

- 1 pimentão vermelho cortado em cubos

- 1 pimentão verde cortado em cubos

- 2 tomates cortados em cubos

- 2 cebolas descascadas e cortadas em cubos

- 1 colher (chá) de gengibre ralado

- 200 ml de azeite

- 200 ml de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico

- Sal a gosto

 

 

Modo de preparo: 

Em um recipiente, junte a cebola, os pimentões, os tomates e misture bem. Tempere com azeite, Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico, gengibre e sal. Sirva em seguida.

 

 

 

SALADA VERDE COM FRANGO

 

Divulgação

 

Ingredientes 

- Escarola, couve-manteiga, espinafre, brócolis refogados

- 2 beterrabas cozidas

- 1 cenoura ralada grosseiramente

- 1 avocado picado

- Algumas folhas de coentro

- Sementes de abóbora e girassol cruas

- Sal rosa

- 1 colher (chá) de azeite

- Limão

- Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico

- 1 pimenta vermelha dedo-de-moça fatiada

- 1 colher (chá) de gengibre ralado

- 1/2 peito de frango desfiado

 

 

Modo de preparo 

- Refogue o frango com a cenoura ralada, acrescentando o azeite, o gengibre e gotas de limão. Reserve.

- Monte o prato colocando as folhas refogadas no fundo.

- Ao redor do prato, distribua fatias de beterraba, pimenta fatiada e o avocado.

- No centro do prato, coloque o frango refogado.

- Polvilhe com folhas de coentro, sementes de abóbora e girassol.

- Tempere tudo como sal rosa e Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico.

 

 

 

SALADA COM QUEIJO BRANCO

 

Foto: Sergii Koval | Shutterstock / Portal EdiCase

 

Ingredientes 

- 6 folhas de alface lisa picadas

- 5 folhas de alface roxa picadas

- 50 g de uvas-passas

- 300 g de queijo branco em cubos

- 300 g de brócolis cozido

- 300 g couve-flor cozida

- 1 cenoura ralada

- 1 beterraba picada em cubos

- Folhas de manjericão

- Salsinha a gosto

- Sal a gosto

 

 

Molho 

- 1 colher (chá) de mel

- 1 colher (café) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico

- 2 colheres (chá) de azeite

- Pimenta-do-reino a gosto

 

 

Modo de preparo 

- Tempere todos os ingredientes da salada com sal.

- Em um recipiente, misture o mel, o azeite, o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico e a pimenta-do-reino.

- Adicione o molho à salada, misture e sirva em seguida.

 

4 tendências de consumo para proteínas em 2024

O ano de 2024 promete ser um período de recorde no consumo de proteína animal. De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) o consumo de carne bovina, suína e aves per capita deve chegar em 104,9 kg/habitante/ano; 2,3 kg a mais que o registrado em 2023. Diante de boas perspectivas para o setor, a SEE, indústria líder em embalagens e dona da marca Cryovac, mapeou as principais tendências para este segmento em 2024.

 

01 – Crescente busca por praticidade


Divulgação


Não é de hoje que o consumidor busca por soluções mais convenientes e práticas para o dia a dia. Entretanto, este quesito tem ganhad

o ainda mais importância na decisão de compra e está entre os principais motivos que levaram os consumidores a comprar carne em 2023, segundo estudo da Kantar.

E a busca por praticidade deverá seguir como um dos fatores que influenciam as escolhas de consumo em 2024, conforme explica Mariano Iocco, Diretor de Marketing da SEE para América Latina. ”A dinâmica das famílias, principalmente nos grandes centros, demanda por soluções de alimentação de fácil preparo, sem comprometer o sabor e o fator nutritivo. Por essa razão, a oferta de carnes no varejo tende a priorizar produtos porcionados diretamente na indústria, em embalagens de fácil abertura e que melhorem a conservação dos alimentos”, explica o especialista.



02 - Público jovem vai ao varejo físico comprar carne

De acordo com o mesmo estudo produzido pela Kantar, em 2023, a população jovem fez mais visitas aos pontos físicos para comprar proteína. Esse aumento foi 8,8%, ou 3,5 idas a mais ao varejo físico, em comparação com o ano anterior.

Fatores como sustentabilidade, acessibilidade, diversidade e inclusão compõe os critérios de compra deste público, conforme aponta estudo da empresa Criteo. O executivo da SEE destaca que o público da geração Z (até 29 anos) valoriza a experiência de compra, considerando também a identificação com os valores da marca. Por esse motivo, estar no ponto de venda físico faz toda a diferença, ainda mais quando trata-se de produtos perecíveis. “Mesmo sendo uma geração mais conectada e multicanal quando o assunto é compras, o público jovem tem preferido conferir de perto suas escolhas alimentares. Sendo assim, a comunicação no ponto de venda, a começar pela embalagem, se mostra indispensável e deve ser vista como uma forte tendência para 2024” aponta Iocco.



03 - Crescimento do canal online e necessidade de fidelização dos consumidores de perecíveis

Se por um lado, o consumo no ponto físico ganha relevância para o público jovem, por outro os canais online dos supermercados seguem avançando e desafiando a dinâmica de logística para conquistar e fidelizar consumidores.

Grandes redes como GPA e Carrefour apontaram crescimento nas vendas online de 15% e 50% respectivamente no terceiro trimestre de 2023. Neste sentido, o varejo tem fortes expectativas para 2024, já que cerca de 80% dos consumidores já tiveram uma experiência de compra no digital, segundo pesquisa da SoluCX. O grande desafio está na logística, principalmente dos produtos perecíveis, em que se enquadram as proteínas. “Este desafio traz uma grande oportunidade. Quando a operação está bem estruturada, com equipes no ponto de venda para escolher os produtos, boas embalagens primárias e secundárias e uma boa gestão logística, a experiência positiva para quem compra esse tipo de produto se torna um forte critério de fidelização do cliente, já que se soma à praticidade de se comprar sem sair de casa”, explica Iocco.



04 – Diversificação de embalagens conectada com estratégias ESG

O avanço das estratégias de ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) dentro do varejo e da indústria tem se refletido na transformação dos produtos e também de suas embalagens, que já apresentam alternativas mais sustentáveis, algumas desenvolvidas com materiais prontos para reciclagem ou então com conteúdo reciclado.

Ao mesmo tempo, a demanda por sustentabilidade também vem dos próprios consumidores. O relatório Buying Green de 2023 revelou que 82% dos entrevistados estariam dispostos a pagar mais por embalagens sustentáveis, um aumento de quatro pontos em relação a 2022, e oito pontos em relação a 2021. Em um recorte etário, os consumidores mais jovens (18 a 24 anos) estão ainda mais dispostos, liderando com 90%.

“Esse cenário reflete uma tendência fortíssima para os próximos anos. A sustentabilidade vai além do processo produtivo da proteína e alcança a jornada até o consumidor por meio da embalagem em que ela é apresentada. É uma oportunidade para os processadores buscarem inovações, como por exemplo, soluções que reduzam o uso de material nas embalagens sem comprometer a conservação do produto”, finaliza o especialista da SEE.



SEE /Cryovac


Mães sem Tempo? Confira abaixo dicas para refeições práticas e saudáveis!

Descubra como conciliar a correria do cotidiano com informações nutricionais de Evie Mandelbaum e da especialista Giovanna Bertola, transformando salgados congelados em aliados para refeições rápidas e deliciosas

 

No frenesi cotidiano, onde os minutos são preciosos, conciliar praticidade e sabor na alimentação tornou-se uma necessidade para muitos brasileiros. De acordo com uma pesquisa da DataSênior, 63% dos adultos economicamente ativos optam por alimentos congelados para economizar tempo. No entanto, muitas dessas escolhas recaem sobre produtos ultraprocessados, repletos de calorias vazias, sal, açúcar e gorduras prejudiciais à saúde. 

Neste cenário, os salgados congelados ganham destaque como aliados na mesa, desde que a escolha seja feita de forma consciente. Evie Mandelbaum, nutricionista e parceira da Bertola Boutique de Salgados, destaca que a produção artesanal é fundamental para garantir alimentos livres de gorduras trans, conservantes excessivos e com quantidades adequadas de sal. Segundo Evie, "quando não são ultraprocessados, os salgados podem ser tão nutritivos quanto práticos, desde que haja uma seleção cuidadosa dos ingredientes". 

Giovanna Bertola, idealizadora da Bertola Boutique de Salgados, ressalta a importância de opções rápidas e saborosas no dia a dia agitado: "Nosso cotidiano é repleto de imprevistos, e ter uma opção de lanche e jantar rápido e saboroso faz toda a diferença". Com 78% das famílias brasileiras jantando em casa, a demanda por conveniência é evidente, tornando os salgados congelados uma solução para refeições substanciosas e saudáveis em minutos. 

A nutricionista Evie Mandelbaum destaca a importância de transformar os salgados congelados em refeições completas e equilibradas. Sua recomendação inclui o consumo de salgados assados, preferencialmente contendo uma fonte de proteína animal magra, acompanhados por fibras e vitaminas provenientes de verduras e legumes.

 

Dicas da Evie para Incorporar Salgados Congelados na Rotina 

  1. **Café da manhã reforçado:** Inclua uma esfiha de queijo minas, uma fruta, um ovo mexido e uma xícara de café com leite semi desnatado.
  2. **Lanches rápidos:** Mantenha 2 pastéis assados integrais de frango, uma xícara de café e uma fruta sempre à mão.
  3. **Almoço express:** Opte por 4 mini quiches de espinafre e acompanhe com uma salada colorida.
  4. **Jantar leve:** Desfrute de 2 mini hambúrgueres com uma salada cole slaw.
  5. **Petiscos saudáveis:** Escolha salgadinhos assados e integrais, como empadas de frango.
  6. **Integração no prato:** Combine salgados congelados com saladas frescas para obter um prato balanceado.
  7. **Variedade garantida:** Alterne os tipos de salgados para evitar monotonia alimentar.
  8. **Para as crianças:** Ofereça salgados assados e integrais, preferencialmente aqueles com proteínas, evitando os embutidos.
  9. **Refeições temáticas:** Experimente um kibe congelado para uma noite árabe, acompanhado de esfihas, tabule, salada fatouche e babaganush.

 

Evie ressalta que "os salgados congelados não são apenas um quebra-galho, mas podem ser incorporados de forma inteligente e saborosa na dieta, facilitando a vida sem abrir mão da saúde e do paladar".

 

Bertola Boutique de Salgados
https://www.instagram.com/salgadosbertola/


Em busca do equilíbrio: como a alimentação impacta a saúde mental?

Jasmine traz recomendações de alimentos que promovem a saúde cognitiva e ensina ainda receita nutritiva com aveia e chia. Confira! 

 

Você já ouviu falar que a alimentação promove a sensação de prazer? Não é à toa que muitas pessoas buscam na comida o alívio para o estresse do dia a dia. “Nos momentos em que surgem as emoções negativas é bastante comum a busca por itens calóricos, ricos em açúcares, gorduras e pobres em nutrientes. Isso acontece porque buscamos um mecanismo de enfrentamento para controlar e diminuir esses sentimentos, como mau humor, ansiedade e estresse. Além disso, aquele hambúrguer ou sobremesa recheada reforça em nós a sensação de recompensa, o que pode se tornar um hábito prejudicial à saúde com o passar do tempo”, alerta a nutricionista e consultora de Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.

Sabendo que no Brasil 10% da população sofre com algum transtorno mental, o que representa 720 milhões de pessoas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), e que a alimentação pode impactar o estado emocional de forma positiva ou negativa, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, traz algumas estratégias de combate e prevenção a doenças como ansiedade e depressão. Confira!

“No caso de pacientes ansiosos ou depressivos, o alimento pode ser um bom aliado, ou inimigo. A depressão está relacionada com baixos níveis de neurotransmissores monoaminas, ou seja, serotonina, dopamina e norepinefrina. A produção e a liberação dessas substâncias dependem, entre outros fatores, do fornecimento de nutrientes na dieta, portanto, uma alimentação saudável com quantidades adequadas de macronutrientes, vitaminas e minerais pode afetar positivamente o bom funcionamento do cérebro e contribuir com a terapia medicamentosa”, relata Adriana.

Vale lembrar que no início de ano a preocupação com o futuro pode vir à tona e potencializar os sintomas ansiosos, já que esse é um período de maior reflexão sobre as próximas metas e os ciclos que se encerraram. Assim, surge também a oportunidade de ressignificar a relação individual com a alimentação. Saiba como proceder!

- Comece incluindo aminoácidos em seu dia a dia - A nutricionista destaca que é importante ter atenção com a ingestão de triptofano e tirosina, já que estes originam neurotransmissores essenciais para o bom humor, regulação do sono, libido, controle da ansiedade e apetite, disposição e estado de alerta adequado.

O triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, precisa estar presente na alimentação, porque o corpo não é capaz de produzi-lo sozinho, e pode ser encontrado em diversos alimentos como banana, aveia, cacau, dentre outros. “Os chocolates com maiores quantidades de cacau, como os da categoria amargos, são excelentes opções”, pontua. Já a tirosina, é considerada um aminoácido não essencial. Todavia, é importante atingir quantidades diárias adequadas. O consumo de carnes em geral, ovos, leguminosas e abacate são algumas possibilidades que incluem esse componente.

- Valorize as oleaginosas – Essa categoria de alimentos inclui as castanhas e sementes, ambas ricas em triptofano e tirosina. Portanto, são altamente recomendadas à saúde.

- Faça combinações assertivas – Principalmente em períodos de aumento de ansiedade, como antes de realizar uma prova ou no período que antecipa uma reunião de trabalho, por exemplo, é interessante redobrar a atenção aos alimentos consumidos, evitando o excesso de cafeína, presente no café e em bebidas energéticas. Além disso, não devemos nos esquecer da hidratação. Para caprichar na liberação dos neurotransmissores, a nutri indica algumas combinações possíveis, são elas:

- Banana + chocolate amargo

- Mix de castanhas e sementes + abacate

- Iogurte natural + aveia + banana

- Arroz integral + feijão + omelete com cogumelos + espinafre refogado

- Não ignore a gordura insaturada – Um nutriente que se destaca quando falamos de saúde cerebral é a gordura insaturada, como o ômega-3, presente em chia, linhaça, abacate, oleaginosas, azeite de oliva e peixes gordurosos. A gordura tende a ser vista como negativa para a saúde, contudo, a gordura insaturada também conhecida como “gordura do bem” se consumida com moderação promove efeito anti-inflamatório, participando do funcionamento das células neuroendócrinas (células nervosas que também produzem hormônios) e ativando neurotransmissores, além de beneficiar a saúde do coração, elevar o colesterol bom (HDL) e diminuir o colesterol ruim (LDL).

-Inclua carboidratos bons nas refeições - Apesar de serem interpretados como prejudiciais ao funcionamento do corpo e mente, os carboidratos são importantes fontes de energia, isso poque a glicose (forma mais simples do carboidrato) atua como o nutriente preferido do cérebro, contribuindo para o seu desenvolvimento, melhorando a capacidade de memorização e até o humor. O consumo regular também acrescenta ganhos ao processo digestivo, reduz as taxas de colesterol ruim e potencializa a capacidade respiratória. Sabendo disso, alimentos com bons carboidratos, preferencialmente de baixo índice glicêmico, são bem-vindos na alimentação diária, como aqueles presentes em frutas, grãos integrais (arroz, aveia e quinoa), raízes (mandioca, cenoura, beterraba, batata-doce e inhame) e tubérculos (batata inglesa, mandioquinha e cará). Lembrando que o consumo dos alimentos ricos em carboidratos deve ser feito com equilíbrio.

- O consumo de vitaminas também impacta a saúde mental - Existem variadas vitaminas capazes de produzir neurotransmissores como serotonina, dopamina e norepinefrina. As vitaminas B9, por exemplo, estão associadas à regulação da depressão e também podem ser encontradas nos grãos, oleaginosas, peixes gordurosos e carnes em geral.

- Minerais são completos e necessários – Vale a pena investir no magnésio, zinco, selênio, cobre, magnésio, ferro e cálcio, capazes de impactar as respostas emocionais frente às circunstâncias, regulando os hormônios e prevenindo doenças, presentes especialmente em aveia, quinoa, leguminosas e oleaginosas.

Mesmo com as dicas da Jasmine, o acompanhamento com um nutricionista pode evitar deficiências alimentares, além de ajudar com estratégias específicas, conforme cada caso, por exemplo, fracionamento de refeições, suplementação, ajuste de quantidades, limitação de substâncias estimulantes e orientações específicas voltadas para o funcionamento cerebral. A busca por ajuda psicológica também é uma prática que deve ser incentivada sempre que o paciente ou as pessoas a sua volta notarem um prejuízo na qualidade de vida.

Depois de todas as informações, que tal aprender agora uma receita prática com creme de frutas amarelas e ingredientes Jasmine, o overnight oats? A sobremesa não exige muito tempo de preparo, além de ser uma opção versátil e nutritiva que pode ser combinada com diversas opções de frutas, como banana e kiwi. Confira o passo a passo e aproveite!


Oats com Aveia, Linhaça e Creme de Frutas Amarelas

Marca Jasmine - Divulgação

Ingredientes:

1 xícara de leite de coco ou leite de sua preferência;

4 colheres de sopa de aveia em flocos finos;

2 colheres de sopa de sementes de chia;

1 colher de café de baunilha;

1 colher de sopa de açúcar mascavo ou agave ou adoçante de sua preferência;


Para o creme de frutas amarelas:

1 xícara de manga madura;

1 maracujá;

1 banana bem madura;


Modo de preparo:

- Misture o leite de coco, a aveia, a chia, a baunilha e o açúcar. 

- Disponha em um recipiente de vidro com tampa ou potinhos individuais e leve para geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas.

- Bata no liquidificador a banana, o maracujá e a manga até obter um creme homogêneo.

- Cubra o overnight com uma porção de creme de frutas e os toppings que desejar e sirva em seguida

Para conhecer o portfólio completo de Jasmine, acesse www.jasminealimentos.com

  

Jasmine Alimentos
www.jasminealimentos.com.



M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br

 

Nutricionista, Compartilha Dicas para Voltar a se Alimentar de Forma Saudável Após os Excessos de Final de Ano


As festas de final de ano são conhecidas por serem repletas de comidas deliciosas e indulgentes. No entanto, após um período de excessos, é importante retomar hábitos alimentares saudáveis para promover o equilíbrio e o bem-estar. Cris Ribas Esperança, nutricionista sócia do Instituto do Bem Estar Giulliano Esperança compartilha dicas valiosas para ajudar as pessoas a voltarem a se alimentar de forma saudável após as festividades.

Hidrate-se adequadamente: Após períodos de consumo excessivo de alimentos ricos em sódio e açúcar, é essencial hidratar o corpo. Beba bastante água ao longo do dia para ajudar na eliminação de toxinas e na regularização do funcionamento do organismo.

Priorize alimentos frescos e naturais: Opte por alimentos frescos, como frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras. Esses alimentos são ricos em nutrientes essenciais e fibras, que ajudam a promover a saciedade e a regular o sistema digestivo.

Faça refeições equilibradas: Procure montar pratos equilibrados, incluindo uma porção de proteína magra (como frango, peixe ou tofu), carboidratos complexos (como arroz integral, quinoa ou batata-doce) e vegetais coloridos. Isso garantirá uma ingestão balanceada de nutrientes e manterá você saciado(a) por mais tempo.

Controle as porções: Após os excessos das festas, é importante retomar o controle das porções. Use pratos menores e preste atenção nas suas sensações de fome e saciedade. Comer devagar e mastigar bem os alimentos também ajudará a reconectar-se com os sinais de saciedade do seu corpo.

Evite o consumo excessivo de açúcar e alimentos processados: É comum que as festas de final de ano sejam repletas de doces e alimentos altamente processados. Tente limitar o consumo desses alimentos e optar por versões mais saudáveis, comer consciente, a alimentação está ligada ao comportamento. Por exemplo, troque refrigerantes por água com sabor ou água de coco, e escolha sobremesas caseiras com menos açúcar refinado.

Retome a prática de exercícios físicos: Além da alimentação, retomar a prática de exercícios físicos é fundamental para recuperar o equilíbrio após os excessos de final de ano. Encontre uma atividade física que você goste e estabeleça uma rotina regular, mesmo que seja apenas caminhar por alguns minutos todos os dias. Isso ajudará a aumentar o gasto energético e a estimular o metabolismo.


Cardápio Saudável para Retomar uma Alimentação Equilibrada com Baixo teor Calórico:


Café da manhã:

Opção 1: Omelete de claras com espinafre e tomate + 1 fatia de pão integral + 1 xícara de chá verde.

Opção 2: Mingau de aveia com leite desnatado, canela e frutas vermelhas + 1 ovo cozido + 1 copo de suco de laranja natural.


Lanche da manhã:

Opção 1: 1 maçã + 10 amêndoas.

Opção 2: 1 iogurte natural desnatado + 1 colher de sopa de sementes de chia.


Almoço:

Opção 1: Filé de peixe grelhado + salada mista (alface, rúcula, tomate, pepino) temperada com azeite de oliva e limão + 3 colheres de sopa de arroz integral + 1 concha média de feijão.

Opção 2: Frango assado sem pele + legumes no vapor (brócolis, cenoura, abobrinha) + salada de quinoa com tomate cereja e cebolinha.


Lanche da tarde:

Opção 1: 1 pote de iogurte grego light + 1 colher de sopa de semente de linhaça.

Opção 2: 1 fatia de pão integral com pasta de grão-de-bico (homus) + 1 xícara de chá de hibisco.


Jantar:

Opção 1: Sopa de legumes com frango desfiado + salada de folhas verdes com palmito e azeite de oliva.

Opção 2: Omelete de legumes (abobrinha, pimentão, cebola) + salada de folhas verdes com cenoura ralada e vinagrete.


Ceia:

Opção 1: 1 xícara de chá de camomila.

Opção 2: 1 copo de leite desnatado com canela.

 

Cris Ribas Esperança lembra que cada pessoa é única, e é importante buscar um acompanhamento nutricional individualizado para obter orientações personalizadas. Consultar um nutricionista é fundamental para criar um plano alimentar adequado às suas necessidades e objetivos específicos.


Férias: como manter a alimentação saudável das crianças

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de cuidados com a dieta sem abrir mão do sabor e diversão 

 

Nas férias escolares, a alimentação das crianças se torna um desafio. Algumas regras são muito importantes para manter os cuidados com a saúde sem abrir mão da diversão. “Ter rotina é fundamental, mesmo durante as viagens. Ainda que com horários mais flexíveis, evite sempre pular as refeições principais, como café da manhã, almoço e jantar. Essas refeições são importantes fontes de energia e nutrientes para os pequenos aproveitarem bem as férias”, ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. 

A especialista explica que a oferta de verduras, frutas e legumes deve ser mantida tanto para que a criança receba os nutrientes contidos nesses alimentos, quanto para que o hábito de consumi-los não se perca ao longo das semanas de folga e favoreça comportamentos mais seletivos na volta à rotina. 

Ingerir boas quantidades de água ao longo do dia é fundamental, principalmente durante atividades ao ar livre ou nos momentos em que as crianças estão muito agitadas. “É importante incentivar a hidratação, e deve-se evitar o consumo de bebidas saborizadas no lugar da água. Além disso, férias que envolvam praia e piscina requerem quantidades ainda maiores de água para que elas possam aproveitar as brincadeiras sem comprometer a saúde”, indica Renata. 

A nutricionista orienta que sempre que ficar fora de casa por várias horas com as crianças, é essencial levar uma garrafinha com água e alguns lanchinhos para que elas não fiquem muito tempo sem comer. Frutas in natura ou desidratadas, castanhas, pipoca de panela, milho cozido, tomatinhos-cereja e cubinhos de queijo são boas opções. “Vale atenção redobrada à conservação desses alimentos: uma bolsa térmica e gelo em gel podem ajudar”. 

Uma regra básica é evitar oferecer doces, biscoitos e bebidas adoçadas com frequência ou mesmo como recompensa. “Nada precisa ser proibido, mas não é porque estamos em férias que a alimentação precisa ser composta por grandes quantidades de açúcar. As guloseimas acabam aparecendo, mas é importante ter cuidado com esse hábito, que, inclusive, é bastante difícil de modificar quando a rotina escolar volta”, observa a especialista. 

Renata ensina 5 receitas fáceis e saborosas para deixar o cardápio da criançada mais divertido, gostoso e nutritivo.

 

Nuggets caseiros

 


500g de peito de frango

½ cebola ralada

2 dentes de alho amassados

1 xícara de chá de cheiro-verde picado

½ xícara de chá de farinha de aveia

Sal a gosto

1 colher de sopa de azeite

2 ovos

1 xícara de chá de levedura nutricional

  

Modo de preparo: 

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Pique o peito de frango em cubos. No processador, acrescente o alho e a cebola já dourados, os cubos de frango, o cheiro-verde e o sal. Bata até formar uma massa possível de modelar. Se necessário, acrescente farinha de aveia, aos poucos, até que seja possível fazer o formato de nugget. Faça bolinhas, achate e empane, passando primeiro no ovo e em seguida na levedura nutricional. Leve ao forno para assar em forma untada com azeite até que fiquem dourados.

 

 

Frozen de melão

 


 

2 xícaras de chá de melão congelado

1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas

2 kiwis

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida. Se quiser bater o kiwi também congelado, formará um creme para ser consumido de colher.

 

 

Pasta de avelã com morangos 

  

1 xícara de chá de avelãs sem casca

1 colher de sopa de cacau em pó

2 xícaras de chá de tâmaras sem caroço

200g de morangos lavados

  

Modo de preparo: 

Deixe as tâmaras picadas de molho por 30 minutos. Batata as avelãs no liquidificador até formar uma farinha. Acrescente o cacau em pó e as tâmaras hidratadas. Bata até formar uma pasta. Se necessário, acrescente um pouco de água (o mínimo possível). Corte os morangos ao meio e decore com uma pequena porção da pasta de castanhas.

 

 

Overnight de manga com morangos

 

1 pote de 200g de iogurte natural

3 colheres de sopa de aveia em flocos

2 colheres de sopa de chia em grãos

½ xícara de chá de manga picada

½ xícara de chá de morangos picados

 

 

Modo de preparo: 

Misture o iogurte com a aveia. Separe 2 taças e, em cada uma, monte uma camada de iogurte com aveia, em seguida, uma camada de manga com chia. Repita o processo e deixe na geladeira de um dia para outro.

 

 

Espaguete com tomate-cereja e queijo

 


3 colheres de sopa de azeite de oliva

1 dente de alho amassado

250g de tomate-cereja cortado em quatro

1/2 copo de requeijão

1/2 xícara de chá de manjericão em folha

1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado

400g de macarrão espaguete cozido al dente

Sal a gosto

 

Modo de preparo: 

Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe refogar por 2 minutos. Junte o requeijão e misture até derreter. Desligue o fogo, acrescente as folhas de manjericão e o queijo ralado. Misture ligeiramente com o espaguete cozido e sirva em seguida.


 

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