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quarta-feira, 27 de outubro de 2021

9 receitas saudáveis e fáceis com abóbora para celebrar o Halloween


Especialista em nutrição do Freeletics reuniu sugestões de pratos para quem quer celebrar a data em casa

 

Gostosuras ou travessuras? O Dia das Bruxas, celebrado no próximo domingo, 31 de outubro, é conhecido por ser uma data em que as pessoas se divertem com decorações, brincadeiras, fantasias e diversas receitas. Bastante tradicional nos Estados Unidos e com origem na Europa, essa comemoração na última década vem ganhando cada vez mais força no Brasil.

 

Um dos destaques do Halloween é a abóbora, que pode aparecer em decorações ou em receitas especiais. Com 90% de sua composição sendo água, alto teor de fibras e baixo teor calórico, a fruta mantém a saciedade por mais tempo e diminui a sensação de fome entre as refeições. 

 

Segundo David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, a abóbora é uma das melhores fontes de beta-caroteno, importante antioxidante que protege contra asma e doenças cardíacas. “Ela contém mais nutrientes e vitaminas do que podemos imaginar, trazendo benefícios para nossa saúde e nossos treinos de muitas maneiras. Além disso, seu consumo diminui as chances de um resfriado por ser rica em vitamina C”, destaca.

Pensando nisso, o especialista do Freeletics listou nove receitas saudáveis com abóbora para celebrar o Halloween em casa e aproveitar ao máximo os benefícios desse superalimento. 

 

1. Daal de abóbora

 


 

Ingredientes

 

·  75g de lentilhas vermelhas

·  300g de abóbora

·  1 dentes de alho picado

·  15g de gengibre triturado

·  10g de semente de gergelim torrada

·  1 ½ colher de sopa de molho de tomate

·  1 colher de chá de cominho moído

·  1 colher de chá de açafrão em pó

·  ½ colher de chá de canela em pó

·  300ml de água

·  1 colher de chá de óleo de coco

·  Opcional: sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo

 

1.   Descasque e corte a abóbora em cubos de 1 cm

2.   Aqueça o óleo de coco em uma panela e refogue o alho e o gengibre em fogo médio por cerca de 2 minutos. Adicione a abóbora, o molho de tomate, o açafrão e a canela e refogue por cerca de 10 minutos

3.   Adicione as lentilhas e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que os líquidos tenham evaporado, mexendo de vez em quando

4.   Cubra a mistura e deixe descansar por no mínimo 15 minutos para que os sabores se desenvolvam e se combinem. Tempere com sal e pimenta e sirva com gergelim torrado por cima

 

 

2. Salada de arroz negro com abóbora butternut

 

 


Ingredientes

 

·  50g de arroz selvagem

·  200g de abóbora butternut

·  4 cebolinhas

·  1 colher de sopa de tahine

·  1 colher de sopa de azeite de oliva

·  ½ limão

·  1 colher de chá de mel

·  Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre a assadeira com papel manteiga

2.   Ferva o arroz com 100ml de água. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 45 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando

3.   Corte a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Regue com metade do azeite de oliva e tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta do reino a gosto. Distribua a abóbora na forma e asse por cerca de 25 minutos, ou até ficar dourada

4.   Misture o restante do azeite de oliva com tahine, suco de limão e mel para fazer o molho

5.   Corte as cebolinhas e misture com o arroz cozido, a abóbora assada e o molho

 

 

3. Salada de quinoa assada com abóbora butternut

 


 

Ingredientes

 

·  250g de abóbora butternut

·  75g de quinoa

·  ½ pimenta malagueta fatiada

·  ½ limão siciliano

·  1 colher de sopa de semente de abóbora torrada

·  1 pitada de cominho moído

·  2 colheres de chá de azeite de oliva

·  ¼ de cacho de salsinha fresca

·  Opcional: sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo

 

1.   Pré-aqueça o forno a 190ºC;

2.   Ferva 150ml de água com quinoa em uma panela. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque;

3.   Descasque a abóbora e corte-a em cubos de 2 cm e então coloque os pedaços em uma assadeira. Salpique-os com pimenta malagueta, cominho, sal, pimenta do reino e uma colher de chá de azeite de oliva. Asse por cerca de 30 minutos;

4.   Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite. Toste a quinoa cozida em fogo alto por cerca de 3 minutos e então misture com a abóbora butternut assada, suco e raspas de limão e sementes de abóbora. Sirva com salsinha fresca por cima.

5.    


4. Muesli de abóbora apimentada

 


Ingredientes:

 

2 porções

 

·  150g de abóbora

·  20g de sementes de linhaça moídas

·  50g de sementes de soja ou flocos de soja (sem sal)

·  20g de avelãs picadas

·  100ml de leite de amêndoa (não açucarado)

·  1 pitada de noz-moscada ralada

·  1 pedaço de canela em pó

·  1 pitada de gengibre em pó

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Ferva água em uma pequena panela;

2.   Corte a abóbora em cubos e cozinhe por cerca de 15 minutos;

3.   Drene a abóbora e amasse-a com um garfo, enquanto mistura o leite de amêndoas e as especiarias;

4.   Acrescente os outros ingredientes e deixe descansar durante a noite.

 

5. Abóbora assada com molho de ricota

 


Ingredientes:

 

2 porções

 

·  400g de abóbora

·  10g de gengibre ralado

·  1 dente de alho picado

·  1 colher de chá de azeite

·  250g de ricota com baixo teor de gordura

·  1 colher de sopa de manteiga de caju natural

·  1/2 colher de sopa de canela em pó

·  1/2 colher de sopa de flocos de pimenta

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;

2.   Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de coco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;

3.   Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos;

4.   Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.

 

6. Abóbora cozida com couve e pedaços de pão 

 


Ingredientes:

 

2 porções

 

·  200g de abóbora

·  100g couve

·  80g de queijo de cabra

·  1/4 de romã

·  ½ fatia de pão integral

·  10g de avelãs

·  1/2 limão (suco)

·  1/2 colher de chá de mel ou de xarope de bordo

·  1/2 colher de chá de mostarda Dijon

·  1 colher de chá de óleo de avelã

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;

2.   Fatie o pão e a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Misture ambos na tigela com metade do óleo de avelã e uma pitada de sal. Leve ao forno e asse na grade do meio por cerca de 25 minutos até dourar;

3.   Aqueça uma panela. Torre as avelãs por cerca de 4 minutos em fogo médio;

4.   Corte a romã na porção necessária, segure sobre uma tigela e aperte suavemente até que as sementes saiam. Remova a pele branca;

5.   Misture o óleo restante, o suco de limão, o mel/xarope de bordo e a mostarda para criar o molho. Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta à gosto.

6.   Triture o queijo de cabra e a couve e, em seguida, misture com os outros ingredientes.

 

7. Abóboras picantes de massa marzipan

 


Ingredientes:

 

Rende de 12 - 15 abóboras

 

·  200g (2 xícaras) de farinha de amêndoas

·  100g (½ xícara) de purê de abóbora, sem açúcar

·  50 ml (¼ xícara) de xarope de bordo

·  ½ colher de chá de canela em pó

·  ¼ colher de chá de cravo-da-índia moído

·  ¼ colher de chá de noz moscada

·  12 - 15 cravos-da-índia com o talo

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Combine todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Com as mãos, amasse a mistura por vários minutos até obter uma massa suave de marzipan;

2.   Retire uma colher de sopa de marzipan e faça uma bolinha com as mãos. Usando uma faca afiada, faça 6 cortes rasos, na vertical, nas laterais. Suavize as bordas para deixar o topo igual ao da abóbora. Coloque um cravo-da-índia no topo como se fosse o caule. Repita com o restante da massa marzipan.

 

 

8. Grão-de-bico com abóbora ao curry

 


Ingredientes:

 

·  250g de abóbora 

·  100g de grão-de-bico cozidos

·  100g de tomates picados 

·  200ml leite de coco com baixo teor de gordura

·  10g de gengibre picado

·  1/2 colher de chá de curry em pó

·  1 pitada de chili

·  1/4 de um punhado de coentro fresco

 

Modo de preparo:

 

1.   Descasque e corte a abóbora em cubos de aproximadamente 1 cm;

2.   Aqueça os tomates picados e o leite de coco em uma panela. Adicione a abóbora, o grão-de-bico, o gengibre e o curry e deixe ferver. Em seguida, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando;

3.   Sirva polvilhado com coentro picado.

 

9. Tigela de abóbora com banana e avelãs

 


Ingredientes:

 

2 porções

 

Para a tigela:

 

·  1 abóbora grande

·  1 colher de sopa de óleo de coco

 

 

Para o recheio:

 

·  3 colheres de sopa bem cheias de iogurte de soja

·  1 banana grande

·  2 colheres de manteiga de avelã

·  1 punhado de avelãs

·  2 colheres de sopa bem cheias de sementes de cânhamo

·  3 colheres de sopa bem cheias de flocos de coco

·  1 pitada de canela

·  Mel

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180 °C;

2.   Cubra a assadeira com papel alumínio;

3.   Lave abóbora, corte-a ao meio e remova as sementes, deixando-a igual a uma tigela;

4.   Regue com óleo de coco e coloque na bandeja de assar por 30-40 minutos, ou até que o miolo esteja macio;

5.   Enquanto a abóbora estiver no forno, corte as avelãs e torre em uma panela por 10 minutos, ou até que elas fiquem douradas, junto com as sementes de cânhamo e os flocos de coco;

6.   Tire a abóbora do forno e recheie com os ingredientes, como se fosse sua tigela usual de café da manhã – coloque as colheres de iogurte de soja, adicione a banana picada, cubra com manteiga de avelã e mel e complete com as avelãs, sementes de cânhamo e flocos de coco torrados.

 

 

 


Fotos: Freeletics Nutrition



 

Freeletics

 www.freeletics.com

 

Shopping Metrô Santa Cruz promove brincadeira de Halloween para os pequenos

Nos dias 30 e 31 de outubro, a criançada poderá participar de uma caça aos doces nas lojas do shopping 


As crianças vão ter a chance de se divertir no Shopping Metrô Santa Cruz no Halloween. O shopping preparou um circuito de Caça aos Doces para os pequenos viverem a experiência completa do Dia das Bruxas.  

Nos dias 30 e 31 de outubro, todas as crianças que forem fantasiadas ao shopping poderão participar da brincadeira gratuitamente. A dinâmica terá início no SAC, no Piso Térreo, onde os pais e os pequenos irão retirar um “mapa do tesouro” e seguir para uma aventura pelo shopping de loja em loja, buscando pelos doces. Uma verdadeira experiência da brincadeira “gostosuras ou travessuras” dentro do empreendimento. 

Variadas guloseimas aguardam a criançada nessa brincadeira e os pequenos poderão buscar doces nas lojas da Cacau Show, Havanna, Lindt, Fini e PAC.


Prepare a bebida das bruxas da Água Doce para comemorar o Halloween com as crianças

BEBIDAS DAS BRUXAS

Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil


Ingredientes

250g de morangos

1 xícara de chá de mirtilo

100ml de xarope de groselha

3 colheres de sopa de açúcar

6 pedras de gelo

 

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador. Coe. Coloque em uma aça e decore com calda de morango e uma aranha de plástico.

 

 

Rendimento: 1 porção

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil

 

Comemore o Halloween ou o Día de Los Muertos com dicas de receitas típicas explicadas por docente do Senac São Paulo

As datas, amplamente comemoradas nos Estados Unidos e no México, merecem uma mesa farta de delícias que remetam às tradições dos dois países

Cada vez mais o Halloween e Día de Los Muertos vêm se popularizando no Brasil e, para comemorar as datas em casa, com a família e amigos, nada como compor a mesa com receitas tradicionais dessas festas que, além de muito saborosas, ainda vão ajudar na decoração!

O docente César Almada, da área de Gastronomia e Alimentação do Senac São Paulo, destacou dois preparos para surpreender os convidados. "Todos nós também comemos com os olhos, ou seja, os visuais dos pratos contam muito na hora de preparar uma mesa e abrir o apetite, ainda mais quando se trata de festas tão cheias de simbolismos como as que se aproximam", avalia.


Para o Halloween, "Múmias de salsicha"

 


Ingredientes da massa

500 g farinha de trigo

40 g açúcar

10 g sal

20 g leite em pó

10 g farinha de glúten (se não tiver, é só fazer sem farinha)

20 g fermento biológico fresco

250 ml água

1 ovo

50 g de manteiga

1 gema misturada com 5 colheres de sopa de água para pincelar

 

Ingredientes do recheio

16 salsichas (escaldadas e resfriadas)

10 g maionese

Gergelim preto (para os olhinhos)

 

Modo de preparo

1 - Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o leite em pó, a farinha de glúten e o fermento diluído em um pouco da água da própria receita, acrescente o restante da água e sove até perceber que toda a farinha já recebeu umidade. Acrescente o ovo e sove até uniformizar a massa; agregue então a manteiga junto com o sal, sovando até formar uma massa bem homogênea e elástica que não gruda muito nas mãos;

2 - Boleie a massa e deixe descansar em uma tigela limpa, untada com óleo coberta por um pano úmido até que dobre de volume;

3 - Abra a massa com o auxílio de um rolo até obter a espessura de 5 mm, e corte tirinhas de 1cm de largura e enrole algumas tiras na salsinha deixando "aparecer" alguns espaços de 1 cm para que depois possamos decorar ali com os olhinhos;

4 - Coloque as salsichas mumificadas em assadeiras untadas levemente, a parte da abertura (para os olhinhos) deve ficar para cima; cubra com um pano úmido e deixe fermentar (mais ou menos uns 40 minutos);

5 - Pincele a parte da massa com a mistura de gema e água, asse em forno pré-aquecido 180°C, por 40 minutos ou até dourar;

6 - Retire do forno, resfrie em uma grade, e, com auxílio de uma bisnaga, pingue pontos redondos de maionese. Finalize com o gergelim preto.

 

 

Para o Día de Los Muertos, os famosos "Churros"

 


Massa dos churros

150 ml água

50 g manteiga

1 pitada de sal

1 pitada de açúcar

65 g farinha

1 ovo

500 ml óleo (para fritura)

 

Para empanar os churros

6 colheres de sopa de açúcar refinado

1 colher de sobremesa de canela em pó

 

Sugestão de acompanhamento - Ganache de Chocolate

100 g chocolate meio amargo

120 g creme de leite

 

Modo de preparo

1 - Em uma panela, coloque a água, o sal, o açúcar e a manteiga e leve para ferver, baixe o fogo, e agregue a farinha de trigo de uma vez (vai parecer que vai dar errado, mas continue mexendo e misturando bem até que a massa fique lisa e desgrude da colher e da panela); retire a panela do fogo e leve para uma bancada;

2 - Passe a massa para uma tigela e misture até que amorne, a ponto do ovo não cozinhar quando for ser agregado à massa. Agregue o ovo (mais uma vez vai parecer que vai dar errado, continue misturando bem, vai alisar e ficar uma massa linda);

3 - Passe a massa para um saco de confeitar com bico pitanga; aqueça o óleo a 160°C, e pingue a massa no óleo. Para cortar, utilize uma tesoura untada no óleo; frite até que fiquem dourados, escorra em papel toalha, e passe na mistura de açúcar e canela ainda quente.

4 - Para a ganache, derreta o chocolate em banho maria e acrescente o creme de leite, misture até ficar homogêneo, resfrie.

5 - Sirva acompanhado da ganache de chocolate ou, se preferir, doce de leite.

 

 

Live explica origem das comemorações

No próximo dia 29 de outubro, às 19 horas, a unidade do Senac São Paulo Francisco Matarazzo, localizada na zona oeste da capital paulista, realizará a live "Pumpkins, sorcières e pan de muerto", com docentes das áreas de línguas estrangeiras para um bate-papo sobre as origens das comemorações ao redor do mundo. O encontro será transmitido ao vivo e gratuitamente pelo perfil de Instagram da unidade ( @senacfco ).

Para quem participar, não faltarão dicas de expressões idiomáticas, receitas típicas e histórias de símbolos e tradições praticadas na França, Estados Unidos e México, por exemplo. Estarão à frente da conversa os docentes André Andrade, Daniela Maira e Ricardo Zamora.


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