Alla Norma,
Alfredo ou Cacio e Pepe? Conheça a história dessas e de outras receitas
mundialmente famosas
De acordo com teorias, o macarrão foi criado na
China. Mas os cortes e preparações que conhecemos hoje e que fazem sucesso nas
casas e restaurantes de todo o mundo surgiram e foram celebrizados na Itália.
Cada região do país tem uma ou mais receitas originais e tradicionais. Para os
italianos, o macarrão (“pasta”) é patrimônio cultural. Tanto que, em 1995,
durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, foi criado o Dia Mundial do
Macarrão, celebrado em todo o mundo em 25 de outubro.
Cada receita de massa tem sua própria história, que
é cultuada pelos italianos e batizadas com criatividade, como os eventos
históricos que as originaram. Você sabe onde surgiu o Spaguetti à Norma? E o
Penne Alfredo? Outras receitas célebres, como Spaguetti Cacio e Pepe, o
Spaguetti ala Putanesca e Spaguetti alla Carbonara também merecem ter suas
histórias contadas. Embora o corte mais comum seja o Spaguetti, as combinações
ficam ótimas com outros cortes longos ou curtos de massas secas.
Seja qual for a preparação, a massa seca que os
italianos utilizam para pratos especiais é do tipo Grano Duro, feita com trigo
cultivado apenas em regiões de clima frio e que contém mais glúten em sua
composição. O resultado é uma massa mais firme e maleável, que não empapa.
Cozida do modo certo, em água fervente e sal, durante o tempo indicado na embalagem,
resulta no famoso ponto “al dente”, o preferido pelos chefs de cozinha.
A linha de massas Adria Grano Duro é produzida com
trigo importado, para a perfeita preparação das clássicas receitas italianas.
São nove diferentes cortes: Spaghetti, Penne, Fusilli, Farfalle, Bavette,
Bucatini, Capellini, Gnocchi e Tortilhone. A versão integral está disponível em
dois cortes, Penne e Spaghetti. E, para celebrar a data, Adria Grano Duro conta
as histórias de cinco receitas célebres para você compartilhar com a família
enquanto prepara o delicioso Spaghetti Alla Putanesca neste Dia
Mundial do Macarrão. A receita é repleta de detalhes que tornam o ato de
cozinhar um verdadeiro espetáculo!
- Spaguetti
à Norma: é
uma receita típica da Sicília, ilha que faz parte do território italiano e
é separada do continente pelo estreito de Messina, no Mar Mediterrâneo. O
sol forte favorece a agricultura. Uma das estrelas da ilha é a Berinjela,
legume saudável e muito apreciado em toda a Itália. O Spaguetti à Norma
(ou Pasta alla Norma) é um dos pratos típicos e foi batizado em homenagem
ao compositor Vincenzo Bellini, nascido na ilha e autor da ópera Norma,
que estreou em 1831, no Scala de Milão. Além de berinjela, o prato leva
ricota, cebola, alho, tomates frescos e manjericão. É feito também com
massas curtas, como penne.
- Fetuccine
Alfredo: foi
criado em Roma por um famoso chef de cozinha, Alfredo Di Lelio. Em 1908,
ele preparou um prato revigorante para sua esposa, que havia ficado muito
abatida após o nascimento do primeiro filho. Usou ingredientes simples,
como manteiga fresca, parmesão e um corte longo de massa fresca, o
Fetuccine. A esposa de Alfredo ficou tão satisfeita com o prato que
sugeriu que ele o colocasse em seu restaurante. Muitas celebridades
provaram a receita, que ficou famosa em todo o mundo e hoje é preparada
também com cortes curtos de massa seca, principalmente o penne.
- Spaguetti
Cacio e Pepe: é uma das mais simples receitas italianas e foi criada no Lazio,
região da capital, Roma. Cacio e Pepe não são nomes de pessoas e sim os
ingredientes principais: Queijo Pecorino (Cacio) e Pimenta (Pepe). Conta a
história que pastores de ovelhas saiam para o campo levando o pecorino,
queijo produzido com o leite do animal, um corte de massa seca e pimenta
do reino preta. Assim garantiam o almoço. Hoje existem
variações do prato, com outros cortes de massas e queijo parmesão no lugar
do Pecorino.
- Spaguetti
ala putanesca: o prato nasceu na ilha de Iscia, no golfo de Nápoles, e leva massa
longa, tomates, aliche, alcaparras, azeitonas sem caroço, alho e pimenta
vermelha. O nome do prato já causou muitas brincadeiras, inclusive de que
teria sido criado por uma prostituta (puttana em italiano). Mas a versão mais
aceita é que se origina da expressão “qualche puttanata (qualquer
bobagem), como um improviso culinário que utilizou ingredientes locais
sempre disponíveis nas cozinhas da região. Pode ser feito também com
Bavette e Bucatini.
- Spaguetti
alla Carbonara: é uma receita tão famosa que, além de ser homenageada no Dia
Mundial do Macarrão, é lembrada no Carbonara Day, em 6 de abril, criado em
2017. Mas ninguém sabe ao certo sua história. Uma das versões é de que a
receita seria uma variação do Cacio e Pepe criado por soldados
norte-americanos durante a Segunda Guerra Mundial. Além do macarrão,
queijo pecorino e pimenta, os soldados adicionaram dois dos mais
apreciados ingredientes na Terra do Tio Sam: ovos e bacon, trocando o
último pela pancetta típica da Itália.
Spaghetti Alla
Putanesca
Marca Adria Divulgação |
Ingredientes:
1 embalagem de Spaghetti Adria Grano Duro
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, picados
8 tomates maduros, sem pele e sem semente, em cubos
pimenta calabresa a gosto
80 g de filés de anchovas em óleo, picados
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
Sal
Modo de Preparo:
- Comece preparando o molho alla putanesca. Em uma
frigideira de fundo largo, aqueça o azeite e refogue o alho.
- Junte os tomates e deixe cozinhar por 3 minutos.
- Acrescente as anchovas, as azeitonas, as
alcaparras e refogue por mais 2 minutos.
- Acerte o sal, tempere com a pimenta calabresa, a
salsa e reserve.
- Em uma panela grande ferva 5 litros de água com
sal e cozinhe a massa.
- Para isso, coloque a massa e mexa de vez em
quando, até que a água volte a ferver.
- Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na
embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à
mordida.
- Escorra a massa, acomode em um refratário grande,
acrescente o molho alla putanesca, envolva tudo com a ajuda de dois garfos
grandes e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Toque do Chef: O molho
alla putanesca é preparado com uma combinação de ingredientes mais salgados,
saborosos e aromáticos. Para evitar que o molho fique salgado, experimente
antes e se necessário acerte o sal.
Adria
www.adria.com.br
www.facebook.com/adriaalimentos
www.instagram.com/adriaalimentos
www.youtube.com/channel/UCDZrwAxD6sbd-maqGR9P00Q