|
Osteoporose
& dentição
Reprodução |
Dra Érika
Vassolér, dentista e consultora de higiene bucal da Condor, ressalta a
importância da prevenção
A osteoporose é uma doença silenciosa, avança
lentamente, está associada ao envelhecimento, afeta o corpo de maneira
progressiva, assintomática e, em especial, a parte óssea sistêmica. As
taxas de morbidade e mortalidade aumentam todos os dias e é considerada pela
Organização Mundial da Saúde um problema mundial. Informações recentes do
estudo The burden of osteoporosis in four Latin American countries - O
peso da osteoporose em quatro países da América Latina (Brasil,Colombia, México
e Argentina- relatam que a doença atinge 200 milhões de
pessoas, sendo 10 milhões só no Brasil. A pesquisa foi publicada no renomado
veículo científico Journal Of Medical Economics.
A doença é considerada um pesadelo para mulheres
que já passaram pela menopausa. Uma em cada três mulheres têm a doença após os
50 anos. Nos homens com a mesma idade, a cada cinco um é afetado. A fragilidade
óssea é causada pela ausência do hormônio estrogênio, que implica a fixação do
cálcio. A patologia acontece quando o organismo não renova a produção de
tecidos ósseos, o que sujeita a fraturas, no corpo, principalmente o fêmur,
colo do fêmur e coluna.
A osteoporose também alcança a saúde bucal, com
grandes riscos para a mandíbula e o maxilar. Alguns problemas dentários estão
relacionados a baixa densidade óssea e apresentam maiores riscos, entre eles, a
retração gengival e a gengiva em destaque. A doença em grau mais severo
compromete a fixação dos dentes e pode ocasionar perda ou soltura, além de
prejudicar o ajuste de próteses ou implantes. O enfraquecimento dos dentes é
causado pela perda óssea compromete a boca podendo causar doenças periodontais
(cáries, gengiva inchada, sangramentos, mau hálito e infecções).
“Em caso de perda dos dentes, o dentista escolhe a
melhor opção de tratamento que pode ser enxerto ósseo, com o osso do próprio
paciente ou com materiais biológicos compatíveis”, esclarece a doutora Érika
Vassolér, dentista e consultora de higiene bucal da Condor.
A prevenção é fundamental para melhorar o quadro de
qualquer doença. Numa simples visita ao dentista é possível a detecção precoce
da osteoporose. Exames de rotina com análise radiográfica facilitam o
diagnóstico.
Cuidar e nutrir o corpo
“Atividade física é importante em qualquer período
da vida. E essencial para prevenir a osteoporose. Os exercícios mais indicados
são musculação e caminhada. O impacto gerado no corpo ajuda a estimular e
aumentar a produção dos osteoblastos e osteoclastos, células que formam o
tecido ósseo. A dupla é responsável pela síntese dos componentes orgânicos da
matriz óssea na superfície do osso, permitindo a remodelação óssea. O treino é
fundamental para proteger as articulações e ajuda a evitar quedas”, ressalta
Hebert Trindade, educador físico na Fórmula Academia, unidade Frei Caneca.
É importante evitar maus hábitos responsáveis pela
aceleração da perda de massa. Fumar e beber (em excesso) são vícios
extremamente danosos em quem tem osteoporose.
“Alimentação é um fator importante para manter o
corpo saudável, desde a infância. Vitaminas, A, C e D, fibras e água são
grandes aliados para uma boa dentição”, enfatiza a Juliane Ruiz, nutricionista
na Bodytech Vila Olímpia.
Juliane Ruiz listou os nutrientes importantes na
luta contra a osteoporose e em quais alimentos podem ser encontrados:
Cálcio: nas crianças está relacionado
a boa formação dos dentes. Fortalece toda a estrutura óssea, age na
remineralização do esmalte dos dentes, é responsável por elevar o Ph bucal,
reduz a fragilização dos dentes em contato com alimentos mais ácidos. O cálcio
é encontrado em lacticínios (queijos, iogurtes, leite), gema do ovo, sardinha e
vegetais verde-escuros.
Vitaminas:
D: a absorção do cálcio acontece quando a vitamina D
é ativada. Para isto acontecer é necessário ficar exposto ao sol todos os dias
de 15 a 20 minutos já é suficiente. As principais fontes de vitamina D são:
atum fresco, cogumelo, leite, ovo de galinha, fígado de boi, sardinha fresca ou
enlatada.
A: é essencial para a boa manutenção dos tecidos da
gengiva e para a boa formação do esmalte. Pode ser encontrado: gema de ovo,
óleo de peixe, cenoura, espinafre, manga, fígado e mamão.
C: protege o tecido das gengivas contra lesões,
sangramentos e facilita o processo de cicatrização. Frutas cítricas como:
acerola, mexerica, limão, laranja, tomate, caju, goiaba, kiwi são fontes de
ricas em vitamina D.
Fibras: para aproveitar ao máximo os
benefícios das fibras é indispensável mastigar bem os alimentos sem pressa. A
força causada durante a ação auxilia na remoção de resíduos alimentares entre
os dentes e aumentam a produção de saliva. Alimentos ricos em fibras: maçãs,
legumes firmes crus, cereais integrais, cenoura, oleaginosas (castanhas e
nozes).
Água: ajuda a equilibrar o Ph da cavidade bucal,
proteger dentes e gengiva. É recomendável beber 30 ml de água por quilo de
peso.
Condor