Pesquisar no Blog

sábado, 8 de junho de 2019

Para a Festa Junina, aprenda receita de curau de milho do Divino Fogão





Ingredientes:


6 espigas de milho
1 ½ xícara de açúcar
3 xícaras de leite integral
1 colher de sopa de margarina
Canela em pó e em pau a gosto




Modo de preparo:


Retirar o milho da espiga com o auxílio de uma faca (não corte muito rente a espiga, pois poderá ficar amargo o curau). Sempre tomando cuidado para não se cortar. Coloque o milho no liquidificador e o leite. Bater e coar. Reservar. Em uma panela, coloque o milho batido, a margarina, o açúcar e a canela em pau. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo regularmente (não deixe queimar) por cerca de 25 a 30 minutos. Colocar em tacinhas e deixar gelar por cerca de 4 horas. Desenformar, salpicar canela em pó e servir.




Tempo de Preparo: 1 hora                                
Rendimento: 6 pessoas
Fonte: Divino Fogão




Cuidados com alimentação nas festas juninas


Junho é mês de festas e, é claro, de mesa farta. Com o período junino, a variedade de pratos típicos aumenta nos restaurantes, lanchonetes e supermercados em todo o Brasil.


PIORES ALIMENTOS DAS FESTAS JUNINAS


1. Quentão

Além do alto valor calórico devido ao álcool, o quentão é uma bebida que pode prejudicar a saúde. Se consumido em excesso pode deixar uma pessoa embriagada e com sérios problemas no fígado, como uma inflamação tóxica, também por causa do álcool.


2. Cocada

Além de rica em óleo devido aos triglicerídeos existentes no coco, a cocada leva muito açúcar e, por isso, pode gerar problemas como a de compensação da diabetes.
 

3. Pastel

Vilão já bem conhecido, este quitute tem excesso de gorduras saturadas e uma quantidade muito grande de carboidratos refinados. É uma bomba calórica para quem deseja perder gordura corporal e uma granada para quem tem problema com o excesso de açúcar no sangue.
 

4. Canjica

Se não levasse tanto açúcar, seja refinado ou mascavo, esta preparação seria ideal, pois tem grande quantidade de proteínas e exerce efeito na diminuição do apetite. Mas, como é adoçada, entra na lista dos alimentos menos recomendados.


5. Arroz doce

Como se não bastasse o refino do arroz, levando-o a ser um alimento que libera grandes quantidades de açúcar no sangue de uma só vez, este é um prato preparado também com açúcar refinado. É determinantemente proibido para quem está no estado de pré-diabetes ou de diabetes.

 

MELHORES ALIMENTOS DAS FESTAS JUNINAS

1. Cuscuz

Feito de milho, esta preparação não precisar ser adoçada. É gostoso por natureza e rico em vitaminas do complexo B. Se vier com ovo, raspa de coco e leite, fica rico em proteína e melhora a velocidade com que a glicose entra no corpo.
 

2. Batata doce assada

Ideal para os diabéticos. Este alimento tem um baixo índice glicêmico, ou seja, uma baixa velocidade de entrada do açúcar no sangue. Gera uma saciedade prolongada e é o mocinho do dia da festa.


3. Milho Cozido

Rico em fibras. Este alimento tem efeito moderador no apetite e o carboidrato presente no grão tem vitaminas que ajudam a ativar o metabolismo. Tem valor calórico baixo se comparado com grande parte das preparações da festa junina.



4. Curau

Este quitute é derivado do milho e também leva leite, uma fonte de proteína. Combinação ideal para uma pequena refeição. Para quem precisa perder peso e não consegue resistir aos doces, vai bem como uma sobremesa, mas também deve ser consumido com moderação.



5. Bolo de Fubá

É uma excelente preparação. Leva ovo, leite e é rico em fibras. O carboidrato do bolo de fubá, por ser misturado a estes produtos, tem índice glicêmico melhorado. Cuidado com a adição de açúcar e com a quantidade ingerida. Minha sugestão é comer uma ou duas fatias



Dicas para não enfiar o pé na jaca na festa junina:

1. Escolher uma ou duas fontes de carboidratos e comer como se fosse uma refeição. Não sair beliscando todas as preparações e alimentos.


2. Planeje o que você realmente gosta de comer e sempre coma uma proteína, como um churrasquinho, juntamente com a preparação mais doce.


3. Não beba mais que 100 ml no momento em que estiver se alimentando. Beber mais pode acabar com a sua festa devido a uma possível indigestão, com sintomas que vão desde um desconforto no estômago a uma diarreia.


4. Não tempere muito os alimentos, ainda mais quem está com o estômago mais sensível.


5. Coma, preferencialmente, sentado(a) em uma mesa. Assim focará mais a atenção no que come e possivelmente comerá menos.


6. Deixe o doce para o final. Principalmente as mulheres. Deixe o sabor doce ficar na boca por mais tempo. Isso evitará o excesso do açúcar.


7. Não beba álcool demasiadamente.
 


ARMADILHAS

Pipoca: rica em manteiga e sal´- 50g de pipoca salgada, feita com óleo e sal, contém, em média, 200kcal.

Quentão e o vinho quente, contem álcool que além de calórico traz outros malefícios para a saúde, muitas vezes o excesso de açúcar está presente no preparo do quentão, o que o torna mais calórico ainda.

Paçoca: rica em açúcar de rápida absorção

Arroz doce: rico em carboidrato e leite condensado

Milho verde: fonte de carboidrato, na festa junina ainda carrega excesso de sal e muitas vezes manteiga

Canjica doce: rica em açúcar e calorias

Pé de moleque: rica em açúcar e calorias, contem gordura

No frio a fome aumenta e a pessoa pode engordar ainda mais se comer este tipo de comida?
Sim, quando ingerimos mais calorias do que gastamos, aumentamos nossos estoques, o nosso balanço energético fica positivo e ganhamos peso.


TROCAS INTELIGENTES

Arroz doce (100g = 160 calorias): o arroz é rico em carboidratos e tem elevado teor energético. Fonte de cálcio, o arroz doce pode ter seu valor calórico reduzido para 87 calorias (100g) através da troca de alguns ingredientes, como leite integral pelo desnatado e açúcar por adoçante artificial.

Bolo de fubá (100g = 350 calorias): rico em carboidratos e com elevado teor energético, o milho ainda é boa fonte de fibras e vitamina A. As calorias podem ser reduzidas para 222 (100g) optando por leite desnatado e adoçante artificial para forno.

A mesma substituição pode ser feita para o bolo de milho, reduzindo as 311 calorias para 178 (100g) e para a canjica, diminuindo de 226 para 165 calorias (100g).
Pamonha (100g = 171 calorias) de preferência para adoçante artificial, leite desnatado e margarina light no preparo do prato, o que reduz para 162 calorias a cada 100g.

Pipoca: pode ser preparada sem óleo ou manteiga.
Na hora de salgar, utilize sal em spray. Além de temperar por igual, essa salmoura hidrata a pipoca, corrigindo o ressecamento causado pela ausência de gordura

Tapioca: rica em carboidratos e com elevado teor energético, a tapioca é produzida a partir da mandioca. Porém, o valor calórico varia de acordo com o tipo de recheio.
Deste modo, a dica é optar por recheios de frutas, evitando combinações com muito açúcar, leite de coco e leite condensado.

Pé-de-moleque (100g = 487 calorias); paçoca (100g = 484 calorias): o amendoim é classificado como uma semente oleaginosa, rica em potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco, fibras e gordura. Devido ao alto índice de gordura, tem elevado teor calórico e, por isso, deve ser consumido com moderação.

Pinhão (100g = 174 calorias): fonte de carboidratos, o pinhão tem um significativo teor de proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. Suas propriedades auxiliam no aumento de anticorpos no organismo.

Vinho quente (100ml = 120 calorias): por ser proveniente da uva, o vinho possui substâncias antioxidantes como os flavonóides - que combatem os radicais livres - e o resveratrol - que possui efeito cardioprotetor. Devido ao seu teor alcoólico, deve ser consumido com moderação.
 





Talitta Maciel - nutricionista do canal de Assinaturas Nutriflix
www.talittamaciel.com.br



Dieta da sexualidade: alimentos que ajudam e atrapalham a hora H

Nem todo mundo se preocupa com isso, mas os alimentos podem afetar diretamente o desejo sexual, tanto de maneira positiva quanto negativa. Por isso é preciso atenção na hora de escolher o cardápio em prol da sexualidade.

Para isso, a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento  da capital paulista, revela quais alimentos é preciso evitar e outros que podem ajudar na hora H.


Evite


Feijão

Essa leguminosa que possui substâncias que fermentam no intestino, por isso, pode, sim, provocar gases. Pessoas que têm indisposição com o consumo deste alimento podem apresentar esse sintoma em qualquer momento após a sua ingestão, inclusive, durante a relação sexual.


Bebidas alcoólicas

O importante é não abusar, o consumo do álcool pode deixar o momento mais agradável e relaxante. No entanto, o exagero pode provocar algumas disfunções na hora do sexo, podendo dificultar a ereção ou o orgasmo. Isso irá depender também da sensibilidade do consumo de álcool de cada pessoa.


Derivados de leite

Assim como o feijão eles podem provocar gases e inchaço devido a presença da enzima lactase, as pessoas têm uma dificuldade maior em digerir leites e derivados, como o queijo.


Refrigerante

O gás presente no refrigerante pode causar distensão abdominal, mas esse sintoma é variável de um indivíduo para o outro. Se a pessoa possui essa predisposição, deve evitar a bebida que pode causar refluxo e azias.

Alguns estudos já revelam que os homens ainda pode ser mais prejudicados e apresentarem problemas de disfunção erétil e a quantidade de seu esperma pode ser reduzida em 30%.


Doces

Por serem ricos em açúcar podem elevar os níveis de glicose no sangue e diminuir a libido. Além disso, essas alterações podem desregular o metabolismo e, consequentemente, reduzir a quantidade de hormônios sexuais.

Frituras e alimentos gordurosos

Essa vale para os homens, principalmente e a relação entre mau desempenho na cama e gordura pode ser entendida comparando as artérias do corpo com os canos de uma tubulação de uma pia de cozinha, por exemplo, que podem ficar entupidos pelo excesso de gordura. E o mesmo acontece com o corpo humano já que a gordura vai se acumulando nas artérias e, com o tempo, acabam obstando o fluxo sanguíneo. Sem receber sangue suficiente, o pênis não obterá uma ereção satisfatória.


Aposte


Banana

Contém substâncias necessárias para a produção de hormônios sexuais, como a vitamina B além de ser fonte de carboidrato, que fornece energia e é rico em potássio, um mineral que participa das contrações musculares.


Chocolate Amargo

Ajuda a aumentar os níveis de serotonina, hormônio relacionado à sensação de prazer e bem estar, ajudando a melhorar o humor.


Pimenta

Rica em substâncias que aumentam o ânimo e a disposição dos casais, além de liberar odores que estimulam o apetite sexual, pois altera os batimentos cardíacos, contribuindo para a excitação.

Ovos

O teor de proteínas de alta qualidade dos ovos dão muito mais energia. Além disso, contém vitamina B6, que ajuda a equilibrar os hormônios.


Abacate

A vitamina E, presente na fruta, aumenta as chances de engravidar e melhora as funções dos órgãos sexuais femininos.


Linhaça

É uma semente fonte de fitoestrógenos e ligninas, que também ajudam na libido e a equilibrar os níveis hormonais.


Café

A cafeína é um estimulante sexual, por ativar o sistema nervoso e conferir muito mais energia.


Morango

É um ótimo afrodisíaco para ser usado nas preliminares e a vitamina C presente nela melhora o fluxo sanguíneo.


Amendoim
Melhora a formação hormonal e, consequentemente, a libido por ser rico em Zinco e Vitamina E e ambos os nutrien
tes são decisivos para a formação de hormônios sexuais.


Gengibre

Ele pode aumentar a potência sexual já que seu perfume estimula o sistema circulatório, permitindo que o fluxo de sangue alcance todas as partes do corpo — inclusive as protagonistas de uma noite inesquecível. O poder do fruto é pela sua capacidade de tonificar o corpo inteiro, e não apenas estimular os hormônios. O chá de gengibre, feito com mel e limão, é uma opção picante para esquentar a noite


Mel

O mel é rico em vitaminas B e boro, necessários para a produção de testosterona para os homens, aumentando também os níveis sanguíneos. Ele também ajuda o corpo a usar e metabolizar o hormônio feminino estrógeno


Beterraba

Contém alto teor de nitrito (substância presente no solo, na água e nos vegetais e, portanto, distribuída em alimentos de origem vegetal e animal). Esta substância, quando entra em contato com o organismo humano, é transformada em nitrato (processo chamado de nitração), que se modifica para óxido nítrico. Este processo melhora a absorção de nutrientes para dentro do músculo, ajuda a gerar mais energia, elimina as toxinas do corpo e mantém mais eficiente a utilização do oxigênio. Isso porque o óxido nítrico ajuda a manter os vasos sanguíneos dilatados (o que tem a ver com a capacidade dos exercícios) e também melhora a energia, o desempenho e a potência.





FONTE: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência  Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP. Hoje, dedica-se a frente da rede da Clínica Slim Form a melhorar a autoestima de seus pacientes com sobrepeso com tratamentos personalizados que aliam beleza e saúde.
www.draanaluisavilela.com.br

sexta-feira, 7 de junho de 2019

Jaleco médico é questão importante de saúde pública, aponta especialista Ana Paula Quinteiro


O jaleco é classificado pela OMS (Organização Mundial da saúde) como Equipamento de Proteção Individual (EPI). A peça é uma importante barreira protetora contra os micro-organismos que ficam expostos no dia a dia de trabalho dos profissionais de saúde.

A Dra. Ana Paula Quinteiro Moro, dentista e empresária fundadora da grife de jalecos customizados Dra. Chica, aponta que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) considera a questão dos jalecos crucial para a saúde pública: “a Norma Regulamentadora número 32 da Anvisa, que trata da segurança e da saúde no trabalho em serviços de saúde, estabelece que os trabalhadores não devem deixar o local de trabalho com os equipamentos de proteção individual e as vestimentas utilizadas em suas atividades laborais. Isso porque os jalecos, assim como máscaras, luvas, gorros e aventais, podem transportar germes, bactérias, vírus e fungos, sendo um grave risco para a saúde pública. Por isso em alguns estados e cidades brasileiras há leis que proíbem uso dos jalecos fora do ambiente de trabalho”.

Uma pesquisa realizada pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) constatou que é possível encontrar nos jalecos usados por profissionais da saúde diversas bactérias nocivas para a saúde. Os locais com mais bactérias localizadas foram o bolso, onde o risco de contaminação era de 51%, e na região do abdômen, com 43%. Uma segunda pesquisa realizada, desta vez pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), detectou a presença de bactérias em 95,8% dos jalecos médicos analisados. Dentre elas, estava a bactéria Staphylococcus aureus, principal responsável pelas infecções hospitalares.

A Dra. Ana Paula Moro levanta os principais motivos para os estudos terem apontado taxas tão elevadas de contaminação: estes índices podem estar relacionados ao contato direto com os pacientes, aliado ao fato de os micro-organismos conseguirem permanecer entre 10 e 98 dias em tecidos como algodão e poliéster. Estudos da UFRJ, do instituto de microbiologia, revelam que alguns tipos de bactérias se mantêm por até dois meses no jaleco e, pelos menos, 90% delas resistem no tecido durante 12 horas. Logo os próprios estudos confirmam que os jalecos são transmissores potenciais de organismos multirresistentes.Tudo isso aponta para uma necessidade de maior investimento em programas de educação permanente voltados para os aspectos de biossegurança, inclusive nos cursos acadêmicos da área de saúde”.

Para a doutora, o ideal seria que cada local de trabalho fosse responsável por recolher, descontaminar e lavar os jalecos para garantir a sua higienização correta: "no entanto, como nem todo hospital ou clínica tem lavanderia, é necessário separar o jaleco do restante das peças do vestuário em casa. Todos esses cuidados são importantes para não contaminar as demais roupas”.

Aos profissionais de saúde, a Dra. traz algumas dicas para otimizar o uso do jaleco dentro das normas de segurança adequadas:

- Use o jaleco somente nas áreas de trabalho;

- Retire o jaleco para ir ao refeitório, banheiro, áreas administrativas do local de trabalho e áreas externas;

-Os jalecos nunca devem ser colocados no armário onde são guardados objetos pessoais;

-Não guarde as vestimentas usadas junto com as limpas;

-Escolha jalecos que sejam do seu tamanho, nem grande ou pequeno demais;

-Use sempre jaleco de manga longa e nunca a suba para ventilação ou conforto para proteger os braços;

-Compre jalecos com os punhos justos com elástico para evitar que a manga entre em contato com contaminantes.

-Além dos jalecos, o uso de máscaras, luvas, gorros, aventais e roupas específicas para o centro cirúrgico deve ser controlado de forma eficaz e segura.




Você sabe os perigos do consumo excessivo de álcool para a saúde?

Em todo o mundo, aproximadamente 3 milhões de pessoas morrem por consequência do uso nocivo de álcool, segundo relatório divulgado pela OMS


A OMS atribuiu ao abuso de álcool mais de 5% da carga mundial de doenças que comprometem o funcionamento do cérebro e afetam vários outros órgãos. No curto prazo, o excesso de álcool no corpo pode ser percebido pela confusão e perda de reflexos, comprometimento da coordenação motora, vômitos e até coma alcóolico, além das implicações comportamentais. Já, ao longo dos anos, os danos internos se acumulam e podem ser irreparáveis. Para alertar a população sobre os riscos do consumo desenfreado de bebidas alcoólicas, o médico e especialista em dependência química Toufik Rahd (CRM 61.760 SP), selecionou alguns pontos de atenção àqueles que já passaram da cervejinha do final de semana ao consumo diário dessas substâncias.

“No fígado, o alcoolismo pode causar acúmulo de gordura, hepatite e cirrose, que comprometem o funcionamento do órgão devido a lesões prolongadas. O pâncreas e o estômago também podem desenvolver doenças crônicas, como pancreatite, gastrites e úlceras. Já o coração tende a ser afetado pela elevação dos índices de colesterol, hipertensão, entre outras disfunções”, explica Toufik.

Os riscos para o cérebro são extremamente perigosos, podendo levar a deterioração cognitiva, distúrbios mentais e, no sistema nervoso, a uma doença ainda pouco divulgada: a polineuropatia alcóolica.


Entenda

A polineuropatia alcóolica acomete principalmente adultos, após os 40 anos, e idosos, sendo até quatro vezes mais incidente em homens. A complicação surge de um alcoolismo grave e crônico, “o alcoólatra tende a alimentar-se mal e a bebida por si só já inibe a absorção de diversas vitaminas e nutrientes, o que gera deficiência da vitamina B1 e carência de tiamina. Essa insuficiência prejudica o Sistema Nervoso Periférico”, esclarece Dr. Rahd.

Os sintomas vão desde fraqueza, dor e sensação de formigamento ou dormência nas mãos, pés e membros inferiores no geral, a dores noturnas, câimbras e perda sensorial das extremidades e são constantemente ignorados.

Além da suspensão imediata do álcool, suporte no abandono ao vício e administração de anticonvulsivantes ou antidepressivos para combater a dor neuropática, a reposição da tiamina é fundamental para evitar a progressão da perda de mielina no nervo. O especialista alerta que a recuperação vai depender muito do tipo e quantidade de fibras lesadas e que o acompanhamento neurológico é fundamental para esse diagnóstico.

Na reposição da tiamina, conhecida também como vitamina B1, a benfotiamina, opção lipossolúvel, consegue ser mais facilmente absorvida pelo organismo, apresentando melhores resultados no curto prazo, penetrando diretamente na célula, sem necessidade de transportadores, com um aproveitamento 15 vezes melhor e ação medicamentosa 10 vezes mais potente.

A Organização Mundial da Saúde (OMS), em seu Relatório Global sobre Álcool e Saúde 2018, aponta uma redução no consumo de álcool pela população brasileira em 2016, de 7,8 L de álcool puro, em relação a 2010, que era de 8,8 L de álcool puro. Com isso, o país está abaixo da média da região das Américas (8L de álcool puro per capita); porém maior do que a média mundial (6,4 L).



Fonte: Mantecorp





Referências consultadas:

Balakumar P, et al. The multifaceted therapeutic potential of benfotiamine. Pharmacol Res. 2010,61(6):482-8.

Folha informatica - álcool. Atualizada em janeiro de 2019. OPAS Brasil - Organização Pan-Americana de Saúde. Disponível em:<https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=5649:folha-informativa-alcool&Itemid=1093>. Acesso em: junho, 2019.

Relatório global sobre álcool e saúde - 2018. Artigo dados oficiais. Centro de  Informações sobre Saúde e Álcool - CISA. Disponível em:<http://www.cisa.org.br/artigo/10049/relatorio-global-sobre-alcool-saude-2018.php>. Acesso: junho, 2019.

Relatório global sobre álcool e saúde - 2018. Artigo dados oficiais. Centro de  Informações sobre Saúde e Álcool - CISA. Disponível em:<http://www.cisa.org.br/artigo/10049/relatorio-global-sobre-alcool-saude-2018.php>. Acesso: junho, 2019.

Schreeb KH, et al. Comparative bioavailability of two vitamin B1 preparations: benfotiamine and thiamine mononitrate. European journal of clinical pharmacology." Eur J Clin Pharmacol. 1997;52(4):319-20.

Silva CA, et al. Tratamento fisioterapêutico na polineuropatia alcoólica periférica em idosos. Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH). Disponível em:<https://editorarealize.com.br/revistas/cieh/trabalhos/TRABALHO_EV075_MD4_SA5_ID341_16102017151418.pdf>. Acesso em: junho, 2019.

Uso nocivo de álcool mata mais de 3 milhões de pessoas a cada ano; homens são a maioria. Publicado em 21 de setembro de 2018. OPAS Brasil - Organização Pan-Americana de Saúde. Disponível em:<https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=5763:uso-nocivo-de-alcool-mata-mais-de-3-milhoes-de-pessoas-a-cada-ano-homens-sao-a-maioria&Itemid=839>. Acesso em: junho, 2019.



Benefícios do recreio são comprovados pela ciência: então, nada de cortar esta atividade!


O recreio é um componente crucial e necessário do desenvolvimento de uma criança e, como tal, não deve ser usado por razões punitivas ou acadêmicas


Quando se trata de disciplina em sala de aula, cada escola tem seu próprio conjunto de regras - mas uma “resposta universalmente popular ao mau comportamento” é proibir que as crianças participem do recreio.

O problema é que muitas pesquisas vêm mostrando que o recreio beneficia a saúde mental e física das crianças. Assim, quando o tempo para brincar e aproveitar o ar fresco é eliminado como uma “tática disciplinar”, as consequências podem ser piores do que o pretendido.

Embora agora em declínio, a proibição de ir ao recreio foi prática comum. Os administradores escolares argumentavam, no passado, que tirar o tempo de brincadeira livre era uma forma eficaz de coibir o mau comportamento dos estudantes. Uma pesquisa da Fundação Robert Wood Johnson, realizada em 2010, revelou que 77% dos diretores americanos relatavam a suspensão do recreio como punição. Isso é um pequeno decréscimo em relação aos resultados de um estudo de 2006, publicado no Journal of School Health, que descobriu que mais de 81% das escolas americanas adotavam a política de tirar o recreio escolar.

“Mas hoje, cada vez mais, os funcionários das escolas estão reconhecendo que tirar o recreio faz mais mal do que bem à saúde física, emocional e comportamental de uma criança. Como resultado, muitas escolas não adotam mais esta prática. A atividade física e brincadeira desestruturada não são luxos para as crianças, e sim partes fundamentais do seu aprendizado e  crescimento”, afirma o pediatra e homeopata, Moises Chencinski.

Em um documento de 2012, a Academia Americana de Pediatria afirmou que um tempo de recreio seguro e supervisionado beneficia o desenvolvimento cognitivo, social, emocional e físico do aluno, dando-lhe uma pausa dos “desafios acadêmicos concentrados na sala de aula. O recreio é único. É um complemento da educação física - não um substituto para ela”.

Múltiplos estudos mostraram que, quando as crianças têm pelo menos 20 minutos de recreio - o tempo recomendado pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA -, elas se tornam mais atentas e produtivas nas aulas. “A pesquisa também provou que o brincar pode ajudar as crianças a desenvolver habilidades de comunicação, como solução de problemas e cooperação. Também é fato que o brincar ajuda nas habilidades de enfrentamento, como autocontrole e determinação”, destaca o médico.

De fato, um estudo da Universidade do Colorado, publicado no Frontiers in Psychology, descobriu que estudantes de 6 anos de idade que participavam de brincadeiras livres e outras atividades não estruturadas com mais frequência, apresentavam habilidades maiores para funções executivas, tais como gerenciamento de tempo e  tomada de decisões.

“Não há como negar que o recreio desempenha um papel crucial na vida de uma criança. Vamos torcer que mais escolas percebam que tirá-lo é mais prejudicial do que educativo”, defende o pediatra.




Moises Chencinski

Seus filhos brigam demais? Ajude, mas seja imparcial


Temos que aceitar o fato: brigas entre irmãos faz parte da vida de qualquer família. Não só é inevitável, como também é um meio de aprendizado sobre relacionamentos e negociações. No entanto, as disputas constantes podem transformar a rotina diária em um verdadeiro caos. Daí, cabe aos pais intervir e disciplinar seus filhos. Mas como ajudar sem parecer que está tomando partido de algum lado?

Evitar os confrontos e ainda ser imparcial pode parecer uma tarefa difícil, mas não impossível. Confira 5 dicas que poderão melhorar a harmonia e a convivência entre seus filhos:

1 – Não rotule e nem compare: Até pequenos rótulos colocam mais lenha na fogueira. Se a mãe chama um de "o estudioso", automaticamente entende-se que o outro não gosta de estudar. Fazer comparações no meio de uma briga, então, só piora a situação. É muito comum ouvir “seu irmão está quieto, para de implicar com ele”. Qualquer coisa que você diga a favor de um, vai soar como proteção. E isso só vai alimentar sentimentos ruins, como ciúme, inveja e baixa autoestima.


2 – Reserve um tempo do seu dia para cada um dos filhos: Leia um livro para um, ajude na lição do outro. Sua atenção deve ser exclusiva, e a qualidade desse tempo precisa ser igual para todos. Dar atenção separadamente fará com que cada um se sinta seguro e amado de forma única, evitando brigas pela disputa do seu afeto.


3 – Seja mediador, não um juiz: Durante uma briga entre os filhos, jamais tome partido de alguém. A rivalidade só vai aumentar. Seu papel é mediar, e não julgar. Traga os dois lados para conversar e ajude-os a chegar a uma solução que seja boa para ambos. Desse modo, não haverá ganhadores ou perdedores, e eles ainda aprendem uma habilidade importante para futuros conflitos.


4 – Não obrigue as crianças a dividir: Aprender a dividir é muito importante, assim como aprender a ter limites. Porém, quando a criança é forçada a dividir algo com o irmão, irá assimilar isso como uma coisa negativa, e não vai querer fazer de novo. Ao invés de obrigar a criança a emprestar o brinquedo, tente outra abordagem como "é o brinquedo novo do seu irmão, você terá sua vez quando ele acabar de brincar". O dono do brinquedo se sentirá seguro e, com o tempo, menos possessivo. Assim, o ato de emprestar se tornará natural e espontâneo.


5 – Tolere as crises de raiva: Crianças repetem um determinado comportamento que funcionou para elas. Quando os pais cedem às crises de raiva e dizem "dá a vez para o seu irmão agora", estão incentivando a rivalidade entre os irmãos e mostrando que a birra é uma boa tática para conseguir o que quer. Mostre que a crise de raiva não funciona e espere passar sozinha. Ignorar os rompantes pode ser difícil, especialmente em locais públicos. Mas lembre-se que a crise é o meio que a criança usa, temporariamente, para demonstrar sua insatisfação, e não há problema nisso. Aprender a relevar esses pequenos desapontamentos servirá para a vida futura de seus filhos, além de resultar em uma maior tranquilidade em casa.



Alexandre Pedro - Psicanalista pela Sociedade Internacional de Psicanálise de São Paulo; Master Practitioner de PNL filiado ao NLP Academy; Hipnoterapeuta filiado ao International Board of Hipnosys e ao National Guild of Hipnotists

JOVENS LONGE DA SALA DE AULA GERAM GASTOS PARA O PAÍS


Análise de especialistas relaciona a evasão escolar à perda de bilhões de reais

O Brasil conta com mais de 11 milhões de indivíduos com idade entre 15 e 29 anos fora da escola, de acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) de 2017. Embora bastante grave, o impacto disso não para por aí. Segundo o economista-chefe do Instituto Ayrton Senna, Ricardo Paes, a evasão escolar na adolescência faz o país ter uma perda de R$ 151 bilhões por ano.

Uma das maneiras de reverter as estatísticas é investir na trajetória acadêmica desse grupo e o estágio pode ser uma peça indispensável para mudar o cenário. Até porque a prática se mostra uma excelente patrocinadora de carreiras. Entretanto, a porcentagem de estagiários ainda é baixa quando comparada com a de quem está apto a realizar a atividade. Afinal, são mais de 17 milhões de universitários e secundaristas e, desses, apenas 1 milhão estagiam. Portanto, entender os benefícios desse estilo de contratação é essencial.

A proposta foi elaborada exatamente para incentivar os estudos: segundo a lei 11.788, para estagiar, é preciso estar regularmente matriculado em uma instituição de ensino médio, técnico, superior ou nos dois anos finais do EJA (Ensino de Jovens e Adultos). Desse modo, com o pagamento da bolsa-auxílio, na modalidade não-obrigatória, é possível manter o jovem em sala de aula por mais tempo. Os ganhos são econômicos e sociais.

Além disso, as vantagens não são focadas apenas para o contratado: quem investe nos mais novos também tem grandes resultados. De acordo com o mesmo dispositivo legal, a empresa com as portas abertas a estagiários é isenta das normas aplicadas a funcionários CLT. Assim, FGTS, 13º salário e verbas rescisórias não são obrigatórias para os estudantes. Isso é feito justamente para encorajar os empreendimentos a oferecerem espaço para os menos experientes.

É válido ponderar: aqueles com pouca ou nenhuma vivência podem acrescentar - e muito - no cotidiano organizacional, pois eles têm bastante energia, estão aptos a aprender e podem ser direcionados a uma posição de sucesso com maior facilidade. Por isso, não deixe de acreditar no estágio. Isso será de grande lucro para seu negócio e para todos os brasileiros!



Seme Arone Junior - presidente da Abres - Associação Brasileira de Estágios

Como ensinar crianças a poupar dinheiro


Todo hábito presente na vida da sociedade é algo que pode ser construído desde mais novo ou até com mais idade. O costume de poupar dinheiro desde cedo, por exemplo, infelizmente não é algo muito presente na vida da maior parte da população, especialmente dos brasileiros. Para educar suas crianças a lidarem com dinheiro precocemente e se tornarem adultos conscientes, confira este infográfico do Simplic com algumas dicas de como ensiná-las a economizar dinheiro.



5 dicas para estudar online e se preparar para os vestibulares de julho

 Créditos: Envato Elements


Na reta final para as provas do meio do ano, muitos estudantes podem não estar se preparando da forma mais eficiente para encarar as provas; o Professor Ferretto - maior influenciador de matemática da América Latina -, lista dicas do que fazer para se sair bem e entrar na tão sonhada faculdade


Com a proximidade dos vestibulares de julho, a necessidade de estudar e revisar tudo o que foi aprendido em cada disciplina é cada vez maior. É fundamental que os vestibulandos estejam focados e preparados para encararem as provas e ingressarem no ensino superior. Porém, nem todos os alunos têm a oportunidade de frequentar um cursinho presencial, por conta de diversos fatores - como o alto custo das mensalidades, horários das aulas, trajeto até o local do curso, entre outros.

Uma alternativa para tais dificuldades são os cursos online que, geralmente, estão disponíveis no Youtube, blogs e sites especializados, possibilitando o aprendizado de uma forma fácil e prática, sem que o aluno precise sair de casa, com horários mais flexíveis, além de terem uma linguagem simples e bastante didática.

O Professor Ferretto, maior influenciador de matemática da América Latina, lista alguns benefícios de se preparar online: “Uma das maiores vantagens do curso pela internet é o fato de que o aluno faz seu próprio cronograma de aulas. Além disso, ele não precisa sair de casa para estudar e tem à sua disposição diversos materiais e vasto conteúdo, podendo se preparar  para os vestibulares com tranquilidade”, diz.

Entre as matérias que os estudantes têm que revisar para o vestibular, para muitos estudantes, a matemática é considerada a disciplina mais complicada e, consequentemente, costuma ser “abominada”. Pensando nisso, o Professor Ferretto decidiu ensinar pela internet a tão temida disciplina. “Ensino a matéria de forma simples, desmitificando a ideia de que a matemática é chata e impossível de aprender. Minha meta é que a disciplina seja cada vez mais conhecida e acessível”.

Além do canal no Youtube, Ferretto Matemática, com mais de 1,9 milhão de inscritos, o professor disponibiliza cursos que também podem ser adquiridos em sua própria plataforma de estudos online. Além disso, em seu blog, Ferretto também dá dicas para entender a matemática de forma prática e sem complicação.

Abaixo, o professor lista dicas essenciais para que os alunos estudem online para as provas de julho:


Organize-se e crie uma rotina de estudos

Para estudar online, é fundamental que o estudante seja organizado e tenha disciplina. Para isso, é preciso que ele crie uma rotina de estudos e consiga equilibrá-la com outros compromissos e  atividades, como o lazer, que também é essencial no dia a dia.

“Trace um cronograma, faça planos, definindo as tarefas de maneira específica, com data e horas de estudo marcadas para cumpri-las, e siga esse plano à risca. Eu acredito muito que, quando colocamos um prazo certo para determinada atividade, nossa produtividade aumenta”, explica o professor Ferretto.


Analise as condições do ambiente de estudo

O ambiente é um fator muito importante na hora de estudar. Tudo ao redor impacta na concentração do aluno e, consequentemente, no rendimento. No caso do estudo online, além de ser necessário ter acesso à internet, é preciso que o local seja tranquilo, tenha uma estrutura adequada e com boa iluminação.

“Quem estuda em casa, deve procurar um lugar reservado e combinar com seus familiares ou outras pessoas que frequentem o mesmo ambiente, para que evitem interrupções durante o horário de estudo. Além disso, nada de estudar com a TV ligada, música ao fundo, celular com o som alto e com mensagens apitando a todo instante, ou qualquer outro fator que irá tirar a sua concentração”, alerta.


Tenha foco e saiba o que cairá nas provas

Para uma rotina de estudos dar certo, além de um bom cronograma, é necessário ter muito foco e concentrar-se especificamente naquilo em que estiver revisando.

“Anote tudo, esteja com todos os materiais necessários, faça resumos e exercícios práticos enquanto estuda, se empenhe e, se for preciso, grave a matéria no celular. Além disso, deixe outras preocupações, planos e pensamentos para outro momento. Pense como toda a atenção e esforço dedicado ao aprendizado compensará futuramente”, aconselha.

Além disso, os editais dos vestibulares são um bom recurso para saber o que vai cair na prova. “Minha dica é: leia sempre o edital de um vestibular. Lá você saberá, literalmente, tudo o que vai cair na prova e, assim, poderá se preparar devidamente para o exame, estudando de maneira assertiva e efetiva”, comenta o professor.


Acompanhe seu rendimento

Quando se estuda online, ainda que o aluno passe horas e horas em frente ao computador, de nada adianta se ele não acompanhar o seu rendimento e verificar se, de fato, aprendeu ou não o que está estudando.

“Você precisa progredir enquanto estuda. Do contrário, estará perdendo tempo. Reveja o conteúdo, refaça os exercícios se for necessário, leia muito e pesquise sobre o assunto, aplicando também na prática o que aprendeu na teoria . E procure verificar sempre sua evolução”, ensina o professor Ferretto.


Planeje uma recompensa

Além de todas as dicas anteriores, o professor Ferretto ainda dá mais uma ideia, válida como um “bônus” para o estudante: Segundo ele, recompensar a si mesmo por cada objetivo atingido nos estudos pode ser um poderoso motivador.

“Recompensas simples, terminar os estudos 15 minutos antes ou mesmo uma checada rápida nas redes sociais - ou seja, fatores que costumam atrapalhar os estudos - podem se tornar uma motivação para que você siga em frente”, finaliza.





Professor Ferretto - o maior influenciador de matemática do Brasil, com mais de 2 milhões de inscritos no Youtube. O canal proporciona a milhares de estudantes a oportunidade de aprender e se desenvolver na matemática, desde o nível básico até a matemática do ensino superior. O acesso aos conteúdos do canal é gratuito, e também há cursos que podem ser adquiridos no site. Em seu blog, o professor também dá dicas para entender a matemática de forma prática e sem complicação

Posts mais acessados