Junho é mês de festas e, é claro, de mesa farta. Com o período junino, a
variedade de pratos típicos aumenta nos restaurantes, lanchonetes e
supermercados em todo o Brasil.
PIORES ALIMENTOS DAS FESTAS JUNINAS
1. Quentão
Além do alto valor calórico devido ao álcool, o quentão é uma bebida que pode
prejudicar a saúde. Se consumido em excesso pode deixar uma pessoa embriagada e
com sérios problemas no fígado, como uma inflamação tóxica, também por causa do
álcool.
2. Cocada
Além de rica em óleo devido aos triglicerídeos existentes no coco, a cocada
leva muito açúcar e, por isso, pode gerar problemas como a de compensação da
diabetes.
3. Pastel
Vilão já bem conhecido, este quitute tem excesso de gorduras saturadas e uma
quantidade muito grande de carboidratos refinados. É uma bomba calórica para
quem deseja perder gordura corporal e uma granada para quem tem problema com o
excesso de açúcar no sangue.
4. Canjica
Se não levasse tanto açúcar, seja refinado ou mascavo, esta preparação seria
ideal, pois tem grande quantidade de proteínas e exerce efeito na diminuição do
apetite. Mas, como é adoçada, entra na lista dos alimentos menos recomendados.
5. Arroz doce
Como se não bastasse o refino do arroz, levando-o a ser um alimento que libera
grandes quantidades de açúcar no sangue de uma só vez, este é um prato
preparado também com açúcar refinado. É determinantemente proibido para quem
está no estado de pré-diabetes ou de diabetes.
MELHORES ALIMENTOS DAS FESTAS JUNINAS
1. Cuscuz
Feito de milho, esta preparação não precisar ser adoçada. É gostoso por
natureza e rico em vitaminas do complexo B. Se vier com ovo, raspa de coco e
leite, fica rico em proteína e melhora a velocidade com que a glicose entra no
corpo.
2. Batata doce assada
Ideal para os diabéticos. Este alimento tem um baixo índice glicêmico, ou seja,
uma baixa velocidade de entrada do açúcar no sangue. Gera uma saciedade
prolongada e é o mocinho do dia da festa.
3. Milho Cozido
Rico em fibras. Este alimento tem efeito moderador no apetite e o carboidrato
presente no grão tem vitaminas que ajudam a ativar o metabolismo. Tem valor
calórico baixo se comparado com grande parte das preparações da festa junina.
4. Curau
Este quitute é derivado do milho e também leva leite, uma fonte de proteína.
Combinação ideal para uma pequena refeição. Para quem precisa perder peso e não
consegue resistir aos doces, vai bem como uma sobremesa, mas também deve ser
consumido com moderação.
5. Bolo de Fubá
É uma excelente preparação. Leva ovo, leite e é rico em fibras. O carboidrato
do bolo de fubá, por ser misturado a estes produtos, tem índice glicêmico
melhorado. Cuidado com a adição de açúcar e com a quantidade ingerida. Minha
sugestão é comer uma ou duas fatias
Dicas para não enfiar o pé na jaca na festa junina:
1. Escolher uma ou duas fontes de carboidratos e comer como se fosse uma
refeição. Não sair beliscando todas as preparações e alimentos.
2. Planeje o que você realmente gosta de comer e sempre coma uma proteína, como
um churrasquinho, juntamente com a preparação mais doce.
3. Não beba mais que 100 ml no momento em que estiver
se alimentando. Beber mais pode acabar com a sua festa devido a uma possível
indigestão, com sintomas que vão desde um desconforto no estômago a uma
diarreia.
4. Não tempere muito os alimentos, ainda mais quem está com o estômago mais
sensível.
5. Coma, preferencialmente, sentado(a) em uma mesa. Assim focará mais a atenção
no que come e possivelmente comerá menos.
6. Deixe o doce para o final. Principalmente as mulheres. Deixe o sabor doce
ficar na boca por mais tempo. Isso evitará o excesso do açúcar.
7. Não beba álcool demasiadamente.
ARMADILHAS
Pipoca: rica em manteiga e sal´- 50g de pipoca salgada, feita com óleo e sal,
contém, em média, 200kcal.
Quentão e o vinho quente, contem álcool que além de calórico traz outros
malefícios para a saúde, muitas vezes o excesso de açúcar está presente no
preparo do quentão, o que o torna mais calórico ainda.
Paçoca: rica em açúcar de rápida absorção
Arroz doce: rico em carboidrato e leite condensado
Milho verde: fonte de carboidrato, na festa junina ainda carrega excesso de sal
e muitas vezes manteiga
Canjica doce: rica em açúcar e calorias
Pé de moleque: rica em açúcar e calorias, contem gordura
No frio a fome aumenta e a pessoa pode engordar ainda mais se comer este tipo
de comida?
Sim, quando ingerimos mais calorias do que gastamos, aumentamos nossos
estoques, o nosso balanço energético fica positivo e ganhamos peso.
TROCAS INTELIGENTES
Arroz doce (100g = 160 calorias): o arroz é rico em carboidratos e tem
elevado teor energético. Fonte de cálcio, o arroz doce pode ter seu valor
calórico reduzido para 87 calorias (100g) através da troca de alguns
ingredientes, como leite integral pelo desnatado e açúcar por adoçante
artificial.
Bolo de fubá (100g = 350 calorias): rico em carboidratos e com elevado
teor energético, o milho ainda é boa fonte de fibras e vitamina A. As calorias
podem ser reduzidas para 222 (100g) optando por leite desnatado e adoçante
artificial para forno.
A mesma substituição pode ser feita para o bolo de milho, reduzindo as 311
calorias para 178 (100g) e para a canjica, diminuindo de 226 para 165 calorias
(100g).
Pamonha (100g = 171 calorias) de preferência para
adoçante artificial, leite desnatado e margarina light no preparo do prato, o
que reduz para 162 calorias a cada 100g.
Pipoca: pode ser preparada sem óleo ou manteiga.
Na hora de salgar, utilize sal em spray. Além de temperar por igual, essa
salmoura hidrata a pipoca, corrigindo o ressecamento causado pela ausência de
gordura
Tapioca: rica em carboidratos e com elevado teor energético, a tapioca é
produzida a partir da mandioca. Porém, o valor calórico varia de acordo com o
tipo de recheio.
Deste modo, a dica é optar por recheios de frutas, evitando combinações com
muito açúcar, leite de coco e leite condensado.
Pé-de-moleque (100g = 487 calorias); paçoca (100g = 484 calorias): o
amendoim é classificado como uma semente oleaginosa, rica em potássio,
magnésio, ferro, cálcio, zinco, fibras e gordura. Devido ao alto índice de
gordura, tem elevado teor calórico e, por isso, deve ser consumido com
moderação.
Pinhão (100g = 174 calorias): fonte de carboidratos, o pinhão tem um
significativo teor de proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. Suas
propriedades auxiliam no aumento de anticorpos no organismo.
Vinho quente (100ml = 120 calorias): por ser proveniente da uva, o vinho
possui substâncias antioxidantes como os flavonóides - que combatem os radicais
livres - e o resveratrol - que possui efeito cardioprotetor. Devido ao seu teor
alcoólico, deve ser consumido com moderação.