Alta
quantidade de Ômega 3 e outras gorduras “do bem” presentes no pescado estão
relacionadas às conclusões de estudo publicado pela Revista Nature
Você
já deve ter ouvido aquela história de que alguns alimentos podem te deixar mais inteligente,
não é? Pois o que parecia apenas mais uma estratégia para fazer os pequenos
“rasparem o prato”, já pode ser considerado cientificamente comprovado!
Segundo artigo recentemente
divulgado pela Revista
Nature, uma das principais publicações científicas norte-americanas,
o consumo regular de pescados,
como o salmão, ajuda a promover a boa qualidade do sono entre crianças e
pré-adolescentes, e, consequentemente, atua na melhoria da capacidade de
aprendizado dos jovens.
Para chegar a tais
conclusões, a pesquisa foi realizada com mais de
500 alunos chineses e avaliou algumas questões como:
1) A
relação do consumo de pescados com a redução da ocorrência dos distúrbios do
sono e aumento da média do QI (quociente de inteligência nas escolas).
2) Se
a qualidade do sono é responsável por mediar a relação entre o consumo dos
pescados e o quociente de inteligência.
Sendo assim, a base da
pesquisa foi a análise da relação
entre a quantidade de peixe consumido e o grau de pontuação aumentada do QI, ou coeficiente
de inteligência, este último diretamente relacionado à melhor qualidade de sono,
indicada pela redução da ocorrência dos
chamados distúrbios do sono.
Na avaliação do grupo
formado por crianças que consomem peixes
sempre ou às vezes, notaram-se valores de QI mais altos, correspondentes a 4,80 pontos. Já entre aquelas
cujo consumo de pescados
ocorre raramente,
o resultado foi de 0,05
pontos.
Tal
resultado pode ser diretamente relacionado ao fato de que pescados como o salmão são ricos em ácidos graxos
como o Ômega-3, o ácido eicosapentaenóico (EPA) e
o ácido docosa-hexaenóico (DHA),
nutrientes essenciais para o organismo, reconhecidos por proporcionarem uma
série de benefícios à saúde, contribuindo diretamente para o crescimento e funcionamento do tecido nervoso,
responsável pela troca rápida
de informações dentro do corpo, por meio dos neurônios e das chamadas células da
glia.
Bazinga!
Exatamente por isso, o consumo regular de pescados como o colorido
salmão acaba atuando
positivamente nas capacidades
cognitivas que englobam os processos mentais de percepção, memória, juízo e raciocínio!
A afirmação pode ser
justificada a partir da ingestão
de peixes – ou da suplementação com o óleo de peixe – pelas
gestantes, que está associada a melhores resultados do desenvolvimento neurológico em lactentes e
crianças pequenas, inclusive nas habilidades motoras, visuais e linguísticas.
Mais
peixe no prato = Sono e aprendizado nota 10!
O levantamento é pioneiro na
indicação de que o consumo
assíduo de peixinhos como o saboroso e versátil salmão pode reduzir efetivamente os problemas do sono
e, dessa forma,
beneficiar o processo de aprendizado a longo prazo em crianças
e pré-adolescentes.
Além de ser uma ótima notícia para mamães e papais supercomprometidos
com as escolhas nutricionais para os pequenos, as descobertas são um verdadeiro incentivo para que
os órgãos de saúde
potencializem ações que promovam de forma crescente os hábitos alimentares saudáveis
entre os jovens.
“A preocupação em oferecer
aos nossos filhos as melhores opções em alimentos é uma constante e estudos
como esse são verdadeiros aliados para que possamos escolher opções completas
em saúde e sabor, como o salmão, na hora de pensar o cardápio dos pequenos,
comenta Melanie Whatmore,
da associação Salmón de Chile,
que promove e incentiva o consumo do salmão chileno no Brasil.
Para começar a incluir mais
pescado na alimentação dos filhotes, confira abaixo duas receitas gostosas e
superdivertidas da Salmón de Chile!
PEIXINHO CANAPÉ DE SALMÃO
(Rendimento: 2 pessoas)
INGREDIENTES:
1 fatia de pão integral de forma sem casca
1 triângulo de salmão chileno defumado (metades do pão de
forma: cerca de 6 X 6 X 10 cm)
12 círculos de pepino japonês com casca (cortado bem
fininho)
1 colher de sopa de cream cheese
1 azeitona preta sem caroço cortada em círculos
3 fatias finas de cenoura (cortadas com descascador de
legumes no comprimento)
6 ervilhas (congeladas, aferventadas em água com sal)
3 folhas de dill (endro)
MODO DE FAZER/MONTAGEM
Torre a fatia de pão de forma sem casca na torradeira
Passe uma camada de cream cheese
Corte um triângulo de salmão do Chile defumado cobrindo
meio triângulo da torrada.
Corte o pepino japonês com casca em fatias finas.
Corte-as ao meio. Comece a desenhar as “escamas do peixe” da ponta para o
centro, até completar um segundo triângulo.
Corte uma azeitona sem caroço em fatias e use uma delas
para fazer o olho.
Enfeite o prato com ramos de endro (“algas do mar”) e
faça as bolhas do peixe com ervilhas fervidas.
FLOR DE ESPAGUETE COM SALMÃO
(Rendimento: 2 pessoas)
INGREDIENTES:
20 círculos de salmão do
Chile defumado com cerca de 2,5 cm cada
2 flores de brócolis comum
fervido com água com sal
2 tomatinhos cereja redondos
cortados ao meio
2 folhas de manjericão
100g de macarrão espague
Para o molho branco
2 colheres (sopa) de
manteiga
2 colher (sopa) de farinha
de trigo
1 litro de leite
16 colheres de queijo
parmesão
Sal, pimenta e noz moscada a
gosto
Para o molho pesto
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de
manjericão, fresco
3 colheres de chá de pinoli
ou nozes, sem casca
100 g de queijo pecorino ou
parmesão, ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta do reino a gosto
MODO DE FAZER:
Ferva os brócolis em água
com sal até ficarem ao dente.
Corte os tomates cereja ao
meio.
Corte o salmão do Chile
defumado em círculos com a ajuda de um copinho ou forminha redonda de cerca 2,5
cm.
Reserve as folhas de
manjericão.
Para o creme de queijo
Derreta em uma panela a
manteiga, junte a farinha mexendo até dourar. Junte o leite lentamente, mexendo
vivamente. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Acrescente o queijo e
continue mexendo até o molho engrossar e obter cremosidade.
Para o molho pesto
Descasque os dentes de alho,
passe pelo espremedor e coloque em uma tigela
Adicione a colher de chá de
sal e misture muito bem.
Triture os pinoli ou as
nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal.
Lave as folhas de
manjericão.
Seque e pique em pedaços bem
pequenos.
Coloque também na tigela.
Acrescente o queijo e o
azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea.
Tempere com um pouco de
pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.
Para a massa
Ferva uma panela com água e
sal. Cozinhe 100g de espaguete por pessoa e escorra (prepare o molho enquanto a
massa cozinha).
Misture com o molho
branco.
Montagem
Faça a “grama” na parte
inferior do prato com um pouco de alface ou ervinhas picadas ou molho pesto.
Utilize um florete de brócolis
cozido para fazer o “caule”.
Com um garfo de 2 pontas
enrole uma garfada de espaguete com molho em uma concha para formar o miolo da
flor no prato.
Utilize as folhas de
manjericão para reproduzir as folhas e os tomates para enfeitar o miolo.
Finalize
com os círculos de salmão defumado para reproduzir as pétalas em volta do
macarrão
Salmón
de Chile