A
nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet, preparou um guia
alimentar sobre alimentos afrodisíacos, além de uma sugestão completa de
cardápio, entrada, prato principal e sobremesa, para o jantar de Dia dos
Namorados. Receitas com ingredientes com propriedades “românticas”, mas sem
enfiar o “pé na jaca”.
Há
diversas lendas com nomes importantes da história da humanidade sobre a
eficácia dos alimentos afrodisíacos, como Cleopatra e Macro Antonio, que dizem
que as uvas eram as responsáveis por tanto desejo. Os alimentos que
supostamente aumentam o desejo sexual ou desempenho (ou afrodisíacos) fazem
parte da nossa tradição cultural (e os flertes de sábado à noite) por milênios.
O chocolate e a pimenta vermelha, por exemplo, são
avaliados pelos efeitos fisiológicos que promovem, como excitação ou euforia,
que supostamente reproduzem os sinais de paixão. Outros alimentos são
apreciados pelo formato e textura eróticos (como as bananas e ostras). Embora a
base científica desse fato seja escassa, os efeitos psicológicos (saber que um
alimento é tido como afrodisíaco) é muito importante.
Nós associamos comida com amor. Preparar o jantar para
alguém mostra que existe cuidado e compromisso, o que deixa os apaixonados
predispostos aos sentimentos positivos. Outra sugestão são as opções
interativas, como o fondue, ou pratos para comer com as mãos. E se nada disso
funcionar, sempre haverá o chocolate, um doce cujas associações psicológicas
com imoralidade e pecado são de fato um atalho para a sedução.
Está pronto para
começar? Confira alguns afrodisíacos e formas saudáveis de usá-los no jantar
romântico do Dia dos Namorados:
·Ostras: São ricas em
zinco e acredita-se que têm um efeito positivo para a libido dos homens. Retire
as conchas, depois as arrume em uma travessa com gelo picado e sirva com molho
light: misture com vinagre de arroz, gengibre e
cebolinha picados e um pouco de suco de limão.
·Lagosta: É
uma opção cara, cujo custo vale a pena. Se você não aprecia esse
crustáceo, retire a carne antecipadamente, misture com manga, cebola roxa e
molho light. Coloque a carne temperada em conchas de alface e tenha um lanche
delicioso para comer usando as mãos.
·Aspargos: A
sabedoria popular diz que tamanhos sugestivos levam as mulheres à loucura. Combine
com cogumelos e açafrão para ter um risoto maravilhoso (lembrando-se de não
colocar manteiga ao final do preparo). Para dar mais sabor ao prato, faça um
purê com a metade dos caules (e não com as pontas) com uma xícara do caldo do
cozido. Uma opção para os dias de folga: Unte os aspargos com óleo em spray,
grelhe até dourar, adicione sal, raspa de limão e salsa picada.
·Pimentas vermelhas: Certamente,
elas causam calor e fazem qualquer um suar. Prepare um molho apimentado para
passar nos pedaços de pão sírio; esse petisco é uma excelente opção para
saborearem juntos, um colocando um pedaço na boca do outro. Outra opção é
colocar uma colher desse molho em cima de um peixe de carne branca assado ou
nas iscas de peito de frango para ter uma opção de prato principal. Basta
cortar as pimentas frescas ou reidratadas (use luvas) e misturar com tomates,
cebolas e coentro.
·Chocolate: Contém
o estimulante potencial de mudança de humor chamado feniletilamina, que é
indicado para aliviar os sintomas de depressão (já diziam os astecas). Não é
preciso tanto, basta cozinhar as bandas de peras com água e açúcar e depois
regar com calda de chocolate pronta é elegante e agradável. Por outro lado,
quebre uma barra de chocolate de boa qualidade para saborear com damascos e figos
secos.
·Morangos: Eles
são suculentos (faz com que você passe a língua nos lábios a toda hora).
Prepare tortas individuais fazendo camadas de morangos picados e ricota light,
cobrindo com essência de amêndoas. Ou simplesmente, regue com um bom vinagre balsâmico.
Tenha as dicas a
seguir em mente para esquentar o clima ainda mais:
·Seduza com pequenos pratos: Beliscar em uma bandeja de petiscos é mais sugestivo do que
preparar um bife grelhado com um acompanhamento qualquer.
·Cometa uma extravagância: Permita-se
gastar um pouco mais com ingrediente sofisticado para essa ocasião especial.
Você pode comprar um belo salmão, ou um vinagre balsâmico mais caro.
·Convide seu (sua) parceiro (a): Ficar no fogão sozinho, não é muito sexy, convide seu amor
para ir às compras e cozinhar com você.
Receitas:
Entrada:
Vagens assadas com amêndoas e pimenta
Porções: 4
Tempo total: 27 min
Dificuldade: baixa
Na maioria das vezes, simplicidade é o melhor. Apenas
alguns temperos acentuam maravilhosamente o sabor das vagens.
Ingredientes:
3 c.c. de azeite de oliva
4 xíc. de vagens cortadas
1 dente de alho
picado
½ c.c. de sal
1 pimenta dedo-de-moça, cortada em tiras finas
2 C.S. de amêndoas, partidas
Modo de Fazer:
Preaqueça o forno a 220°C.
Misture o azeite de oliva com as vagens e o alho e
tempere com o sal. Misture a pimenta e as amêndoas.
Arrume as vagens em uma assadeira antiaderente. Leve ao
forno para assar, por aproximadamente 10 a 15 minutos, mexendo pelo menos uma
vez na metade do tempo de cozimento.
Retire do forno e sirva quente. Cada porção equivale a
1 xíc.
DICA
Esse é um prato que acompanha perfeitamente carne ou
frango grelhados. Se preferir, retire as tiras de pimenta antes de servir.
Prato
principal:
Medalhão de mignon com
molho de vinho tinto
Porções: 2
Tempo total: 28
min
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 jatos de óleo spray
½ c.c. de sal
½ c.c. de pimenta-do-reino
○ 500g de filé mignon, cortados em 3
medalhões
6 C.S. de vinho tinto
1 c.c. de manteiga sem sal
Modo de Fazer:
Preaqueça o forno a 200°C.
Unte uma assadeira com um pouco de óleo spray.
Aqueça em fogo médio uma
frigideira untada com óleo spray.
Tempere os medalhões com
sal e pimenta. Quando a frigideira estiver quente, coloque a carne e cozinhe,
sem virar, por 5 minutos. Vire com o auxílio de uma espátula e cozinhe por mais
6 minutos.
Retire os medalhões da
frigideira e coloque na assadeira. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por
mais 10 minutos.
Enquanto isso, coloque o
vinho na frigideira e aumente o fogo. Deixe reduzir a metade do líquido e então
adicione a manteiga. Cozinhe, mexendo, até que ela derreta.
Retire a carne do fogo e
deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Cada porção equivale a 1
medalhão e 1 C.S. de molho.
DICA
Sirva acompanhado de
legumes no vapor ou purê de batatas. Experimente um pouco de mostarda Dijon por
cima.
Sobremesa:
Trufas de chocolate com café
Porções: 16
Tempo total: 10 min
Dificuldade: baixa
Ingredientes:
200g de chocolate meio-amargo picado
3 C.S. de manteiga sem sal light
1/3 xíc. de creme half-and-half
(veja dica)
2 c.c. de café instantâneo em pó
1/3 xíc. de cacau em pó
Modo de Fazer:
Coloque o chocolate e a manteiga em uma panela pequena
e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter. Retire a panela do fogo, acrescente
o creme half-and-half e o café em pó e misture até ficar homogêneo.
Transfira a mistura para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à
geladeira por pelo menos 3h, até ficar firme.
Coloque o cacau em pó em um prato. Passe um pouco do
cacau nas mãos. Faça bolinhas com o auxílio de uma colher e passe no cacau em
pó. Enrole em papel de seda se desejar. Você pode manter essas trufas na
geladeira por até uma semana. Cada porção equivale a 2 trufas.
DICA
Para o creme half-and-half, misture ½ xíc. de
leite desnatado e ½ xíc. de creme de leite light, até obter um creme homogêneo.