Para quem quer
aproveitar esse período e realizar em casa uma experiência gastronômica
surpreendente, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, lista algumas dicas
No dia 12 de abril é comemorada a Páscoa, um dos
feriados mais importantes do calendário cristão, pois celebra a ressurreição de
Cristo. Nesse ano, por conta do isolamento e distanciamento social gerados pela
pandemia do coronavírus, as festividades que costumam reunir familiares e
amigos não irão acontecer, no entanto, isso não quer dizer que a Páscoa não
possa ser lembrada e até comemorada.
Símbolo da cultura ocidental durante as
comemorações desta data, o chocolate tornou-se tão ou mais presente nas mesas
quanto o bacalhau, pois é também trocado entre amigos, em forma de presente,
como gesto de carinho. Uma iguaria tão especial necessita de uma bebida que
esteja a sua altura, a realçar suas características e valorizar seu sabor e,
para essa finalidade, nada melhor do que a cerveja certa.
Para quem quer ter uma experiência gastronômica
surpreendente e se iniciar no mundo das harmonizações com cerveja, o mestre
cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, explica como
harmonizar diferentes estilos de cerveja com chocolate, confira:
- Pale Ale
Uma cerveja Pale Ale possui malte especial
combinado com lúpulo selecionado, resultando em uma cerveja clara, com amargor
leve e distinto. Na hora de harmonizar, o ideal é o chocolate ao leite, que é a
versão mais cremosa e mais doce. O amargor do lúpulo quebra a gordura e o
excesso de açúcar, limpando o paladar e deixando tanto o chocolate quanto a cerveja
ainda mais saborosos.
- Porter
As Coffee Porters apresentam notas de café e malte torrados,
amargor leve e distinto sendo a pedida perfeita para acompanhar o chocolate
meio amargo, trazendo equilíbrio ao paladar com um sabor refinado.
- Ale
A cerveja do estilo Ale possui sabor e aroma
frutado que resulta em uma bebida equilibrada. Na hora de harmonizar, a opção
mais indica é o chocolate branco. A gordura desse chocolate pede cervejas mais
refrescantes, com mais acidez e toques de frutas. A harmonização irá causar uma
explosão no paladar: é como comer um chocolate recheado.
- Cacau Ale
Uma cerveja Cacau Ale apresenta nibs de cacau em
sua composição – o que a confere um sabor mais seco com acidez na medida. O
chocolate com nozes e frutas secas, devido à combinação de seus ingredientes
extras, harmoniza muito bem com esse estilo, marcando presença e não se
sobrepondo ao sabor do chocolate.
- Hops Escura
De sabor equilibrado e levemente adocicado, a
cerveja Hops Escura combina com ovos de páscoa com nozes, biscoito ou castanha
em sua composição. Devido ao processo de dry hopping (método de adição do
lúpulo durante a fermentação da cerveja), é uma cerveja aromática com notas de
caramelo, o que a torna perfeita para acompanhar esse tipo de chocolate.
Cervejaria
Ashby