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quinta-feira, 13 de abril de 2017

Chocolate: gostoso, rico em nutrientes e benéfico para a saúde



Cacau tem efeito estimulante, reduz riscos de doenças do coração e promove sensação de prazer, mas deve ser consumido com moderação


O chocolate, sem dúvida, é a paixão de muita gente. Seja pelo sabor delicioso ou pela sensação de bem-estar que proporciona, ele é o alimento preferido de quase toda a população. De acordo com pesquisa realizada recentemente pelo Ibope Inteligência, cada brasileiro consome anualmente, em média, 2,5 kg desse alimento – o equivalente a 16 barras. O Sul é a região do País onde as pessoas mais comem chocolate, cerca de 4,5 kg por ano.

E, para a surpresa de quem ama chocolate, além de muito gostoso ele também possui diversas propriedades que fazem muito bem à saúde.  O cacau tem efeito estimulante e é fonte de magnésio e flavonoides, que previnem contra os coágulos sanguíneos. Com a produção dos chocolates nas versões mais amargas (a partir de 50% de cacau), a fruta tem inúmeros benefícios, pois contém altas doses de proteínas, sais minerais e vitaminas.

“O cacau possui polifenóis flavonoides, que reduzem os riscos de doenças no coração, e as substâncias precursoras da serotonina e endorfina, que promovem uma sensação de prazer, euforia e bem-estar. Mas, o consumo deve ser moderado”, alerta a nutricionista do Hapvida Saúde, Suzele Lima. 

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o recomendado é a ingestão diária de, no máximo, 50 gramas. Essa é a quantidade ideal para o alimento promover os benefícios sem que se torne um vilão da dieta ou do controle de peso. "Isso equivale a um brigadeiro ou um quadradinho de uma barra", explica a nutricionista.

E mesmo para quem segue a regra dos 50 gramas por dia, não vale economizar durante a semana e consumir tudo de uma só vez. "Não seria benéfico fazer todo o consumo em um só dia, pois a quantidade de gordura e açúcar em concentração maior pode não fazer parte da necessidade energética do indivíduo ou de seu gasto calórico. Desta forma, o que o corpo não utiliza pode ficar acumulado e aumentar o ganho de peso a longo prazo ou alterar o colesterol, triglicerídeos e glicemia", orienta a especialista. 

Se ingerido em grande quantidade, o chocolate pode provocar enxaqueca, diarreia, azia, agitação e insônia, que são efeitos colaterais imediatos. Já os efeitos tardios são o aumento de peso e a formação de cálculos renais.


Colesterol e diabetes: e agora?

Se você tem esses problemas de saúde, calma! Não precisa ficar sem comer chocolate. Basta apenas fazer a escolha certa para não prejudicar a sua saúde.

Atualmente, para quem sofre com a diabetes, existe a opção do chocolate diet, que tem quantidade de açúcar muito reduzida, porém com um pouco mais de gordura. Já o meio amargo, por exemplo, possui 40% a 55% de cacau, somados a açúcar e manteiga de cacau, e o amargo ou negro possui 60% a 85% de cacau, com pequenas quantidades de gordura, sendo o mais indicado para aqueles que têm problemas com o colesterol. O ideal, porém, é procurar a recomendação médica para melhor direcionamento. 






Mitos e Verdades sobre o chocolate e a pele




Com a chegada da Páscoa, a preocupação em relação ao chocolate e cuidados com a pele aumenta, mas será que o doce realmente dá espinha? Quais os mitos e verdades sobre esse alimento tão desejado no mundo todo?

Para esclarecer as dúvidas, a dermatologista Dra. Cintia Guedes Mendonça esclarece algumas perguntas.


- Chocolate dá espinha?
Sim. O chocolate pode piorar o quadro de acne em pacientes predispostos. Ele, assim como outros carboidratos, tem alto índice glicêmico, aumentando a produção de insulina e, consequentemente, a produção sebácea.


- Qual seria o chocolate mais aliado: amargo, ao leite ou branco?
O chocolate amargo e o meio amargo possuem maior quantidade de cacau e menor quantidade de manteiga de cacau e açúcar, tendo menor índice glicêmico.


- Existe algum benefício em comer chocolate?
O chocolate é um ótimo antioxidante, ajudando na prevenção do envelhecimento e até de doenças cardíacas, desde que consumido em pequenas quantidades (30g/dia).


- Chocolate dá a sensação de bem estar?
Sim. Após a ingestão do chocolate liberamos um hormônio chamado serotonina, que é responsável pela sensação de bem estar.


- O consumo excessivo do chocolate pode causar algum malefício?
Sim. Pode contribuir para o aparecimento de diabetes, piorar o colesterol e triglicérides, além de favorecer o ganho de peso. Já seu consumo em excesso em um único dia pode causar náuseas, diarreia, dores de cabeça e irritabilidade.

Além das famosas barras, o chocolate também pode ser benéfico para o nosso corpo e muitas vezes é utilizado, por exemplo, em banhos de ofurô e tratamentos para cabelo e rosto, normalmente aplicados em Spas e salões de beleza.





Dra. Cintia Guedes Mendonça - graduada pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro e especialista em dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia.

Páscoa amarga: produtos podem atingir 54% em tributos neste feriado



Os contribuintes que pretendem aproveitar o feriado de páscoa devem preparar o bolso, devido as altas taxas tributárias embutidas nesses itens. As maiores alíquotas aparecem nos vinhos, que têm 54,73% de tributos, seguidos do bacalhau, com 43,78%, e da colomba pascal, com 38,68%, segundo o estudo realizado pelo Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação- IBPT.

Para quem gosta de presentear amigos e familiares, o ovo de Páscoa, possui com uma carga amarga de tributos, pois 38,53% do seu valor já tem destino certo, os cofres públicos. Mesmo aqueles que pretendem economizar, um fato é certo, não existe escapatória: se a opção for comprar uma caixa de bombons, a carga tributária é de 37,61%; no caso do chocolate em barra, os encargos são de 38,60%.

Ou ainda se a família se reunir para comemorar a data em um restaurante, terá uma companhia especial, o Leão, que está faminto e também se sentará à mesa do almoço de Páscoa para abocanhar 32,31% em tributos.

O presidente do IBPT, João Eloi Olenike, continua orientando os contribuintes a pesquisarem os preços, para economizar e minimizar um pouco os tributos que pesam no seu bolso. “Infelizmente, o peso excessivo dos tributos sobre o consumo ainda é um fator que impede que os brasileiros de todas as faixas econômicas consumam mais nas festas tradicionais e no dia a dia” afirma.

Carga tributária dos produtos consumidos na Páscoa 

PRODUTOS TRIBUTOS %

Almoço em restaurante 32,31%

Bacalhau importado 43,78%

Bombons 37,61%

Buffet (JANTAR) - Restaurante 32,31%

Cartão de Páscoa 37,48%

Chocolate 39,61%

Coelho de Pelúcia 29,92%

Colomba pascal Chocolate 38,68%

Ovo de Páscoa 38,53%

Papel Celofane 34,48%

Vinho 54,73%




Fonte: Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT





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