Pesquisar no Blog

quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Como economizar na compra do material escolar



 
Para quem tem filhos, um dos maiores gastos no início do ano é com a compra do material escolar. Mas, devido à falta de educação financeira, as despesas se acumulam e as famílias se perdem em meio a tantas contas para pagar, muitas vezes, ultrapassando o limite de seu orçamento financeiro.

A maior dúvida é como economizar sem ter que abrir mão de obter os itens que as crianças necessitam. Para começar, sempre recomendo que pensem o quanto precisam trabalhar para conseguir o seu salário. A partir daí, fica fácil valorizar esse dinheiro, aprendendo a pesquisar preço e, principalmente, a negociar os valores das compras.

Então, o primeiro passo é realizar um diagnóstico da vida financeira da família, para saber exatamente quais são os ganhos e gastos mensais e quanto poderá dispor para a aquisição do material escolar. É fundamental ir às compras com antecedência para não precisar ser obrigado a pagar mais caro de última hora. Elaborei algumas orientações sobre o assunto. São elas:

1.         Procure conversar com outros pais e tentar fazer a compra em conjunto, pois, assim, a probabilidade de conseguir preços menores aumenta;

2.         Junte o material escolar do ano anterior e veja a possibilidade de reutilizá-los. É possível ainda reaproveitar livros didáticos do filho mais velho para o mais novo, se for o caso. Se não der, faça uma boa ação e doe o material para crianças ou jovens de famílias que não possuem condições de comprá-los;

3.         Faça uma lista do que se precisa comprar, para não se perder e acabar rendendo-se aos impulsos consumistas, deixando de economizar;

4.         Converse com os filhos antes de sair às compras, explicando a situação em que a família se encontra e quanto poderão gastar com os materiais. Caso contrário, será muito fácil ceder aos desejos deles e, com isso, gastar mais do que o planejado;

5.         Quando estiver na loja, seja sincero e explique ao vendedor de forma clara o que você precisa, buscando sempre a melhor opção de pagamento. Sempre pergunte quanto aquele produto custa à vista? Isso proporcionará bons descontos. Se tiver que pagar a prazo, veja se as parcelas caberão no orçamento mensal.

Comprar materiais escolares requer cuidados, mas o investimento vale à pena, pois é o que dará a base necessária para os estudos. Preocupar-se em economizar sem deixar de proporcionar o que a família precisa faz parte do processo de educação financeira. Passe esses ensinamentos aos pequenos, pois, se aprenderem agora, se tornarão adultos mais conscientes e saudáveis financeiramente. Boas festas e bom início de ano a todos!

 

Reinaldo Domingos - educador e terapeuta financeiro, presidente da DSOP Educação Financeira, Abefin e Editora DSOP, autor do best-seller Terapia Financeira, dos lançamentos Papo Empreendedor e Sabedoria Financeira, entre outras obras.


Intercâmbio: cinco dicas para não deixar o português atrapalhar o aprendizado do inglês




Language Factory dá dicas para não perder o foco no intercâmbio


Férias, verão, festas e fim de ano se aproximando, essa é a combinação perfeita para as resoluções de ano novo. O intercâmbio, muitas vezes, está entre o planejamento de quem precisa dar um upgrade no inglês e é uma das melhores maneiras de se aprender o idioma rapidamente. No entanto, para que o intercambista possa aprender para valer, é preciso boa vontade, disciplina e, acima de tudo, total desapego da língua nativa.

Para a Diretora do Language Factory Centro de Idiomas, Marianthi Boutsiavaras, falar em português todos os dias definitivamente é um risco ao sucesso de qualquer intercâmbio. “Poder viajar para o exterior com o propósito de aprender um novo idioma é um privilégio de poucos, por isso a disciplina e dedicação são fundamentais para alcançar o objetivo”, completa.

Confira algumas dicas do Language Factory para aproveitar ao máximo o intercâmbio:

1 – Defina dias e horário para se comunicar com pessoas no Brasil
É comum e necessário manter contato com familiares e amigos no país, mas ligar para casa todos os dias e passar horas no telefone falando em português compromete a qualidade do aprendizado do novo idioma. Uma boa dica é estabelecer um tempo limite para essa comunicação. 

2 – Evite acompanhar as Redes Sociais dos amigos brasileiros
Trocar mensagens com os amigos na língua nativa é um erro que pode colocar em risco a qualidade dos estudos e do intercâmbio. Use a internet a seu favor, troque mensagens apenas se o seu amigo souber falar ou escrever o idioma que você está aprendendo. Tenha disciplina.

3 – Faça amizades com os nativos
Procure fazer amizade com pessoas nativas do país que você estiver. Além de aprender a falar o idioma mais rápido, terá contato com a cultura local o que é fundamental para o processo de aprendizado.

4 – Saia com grupos de pessoas de nacionalidades mistas
Assim como você, outras pessoas de países diferentes também estão fazendo intercâmbio e essa é uma ótima oportunidade para interagir com outras culturas. O interessante nessa proposta é que todos se obrigam a falar em inglês, pois será a única língua em comum.

5 - Evite lugares voltados ao público brasileiro
Existem muitos lugares em outros países que remetem aos costumes brasileiros e concentram um grande número de pessoas que falam o português. Embora a saudade aperte, é fundamental manter a disciplina e evitar frequência nestes lugares para não cair na armadilha de falar a língua nativa. 



O que comer na praia - ideal para veganos e pessoas com restrições



 LISTA DE SUBSTITUIÇÕES

Nos dias de calor, hidratar-se é essencial. Nessas horas, muitas pessoas procuram por refrigerantes ou sucos de caixinha. Pois estas, com certeza, não são as opções mais saudáveis. Os sucos de caixinha podem ter tanto açúcar quanto o refrigerante. E mesmo as versões light são carregadas de corantes, conservantes e adoçantes cheios de malefícios à saúde. Então, que tal substituí-los pelos sucos naturais? Algumas frutas dispensam até o uso de açúcar! Água de coco também é uma opção deliciosa e muito nutritiva para substituir os sucos industrializados e manter o corpo hidratado

Chips de vegetais
Uma alternativa de petisco light que pode aparecer no lugar dos salgadinhos é o chip de vegetais. Você pode preparar com batata, abobrinha, beterraba, chuchu e batata-doce, entre outros de sua preferência.

A receita costuma ser bastante simples: basta cortar os legumes de sua preferência em fatias bem finas, levar ao micro-ondas ou forno convencional para assar e finalizar temperando com sal, pimenta ou ervas, de acordo com a sua preferência. Os petiscos como amendoins e salgadinhos podem ser substituídos por palitinhos de cenoura e pepinos com limão, uma opção gostosa e com pouquíssimas calorias.


Picolé natural de frutas
Uma dica de petisco light para os dias mais quentes é fazer picolés naturais caseiros de frutas. Escolha aquelas que costumam agradar mais o paladar do pessoal (melancia, morango, laranja, maçã…) e prepare sucos com elas. Depois, basta distribuir o suco em forminhas próprias para picolé ou copinhos descartáveis pequenos e levar ao congelador.

Além de dar origem a uma receita refrescante, você também terá algo nutritivo, já que as frutas costumam ser fontes de vitaminas.


Pipoca
Pode ser uma ótima opção de aperitivo, contanto que não venha acompanhada de óleo, manteiga ou muito sal. Uma maneira bem fácil de preparar é no micro-ondas: em um recipiente de vidro próprio para este forno, junte 5 colheres de milho para pipoca com 5 colheres de água e um pouco de sal. Cubra com filme plástico, faça furinhos para sair o vapor e coloque no micro-ondas em potência alta por cerca de 6 minutos (ou até ver que está parando de estourar).


Sementes de abobora tostadas
Elas são muito simples de carregar e fazem muito sucesso na praia e são muito práticas e fáceis de carregar.



Cíntia Pettinati



OUTRAS DICAS

A caipirinha (260 calorias em um copo de 250 ml) pode ajudar a acrescentar alguns quilinhos extras em comparação com a cerveja (150 calorias uma lata), visto que a última contém um teor alcoólico menor. A dica é pedir a caipirinha com adoçante, pois geralmente o drink é tomado mais lentamente do que a cerveja. Sem contar que não se pode abusar do consumo de bebidas alcoólicas na praia, o ideal é se manter sempre hidratado com água. Para cada copo de bebida alcoólica, tome dois de água.

O picolé (60 calorias a unidade sabor de frutas) é a melhor opção para comer na praia em comparação com a raspadinha (150 calorias por unidade). Do ponto de vista calórico a diferença entre os dois não é tão grande, mas o picolé é industrializado e, portanto, mais seguro com relação às regulamentações e fiscalização.

O cachorro-quente (304 calorias) é pouco saudável em comparação ao sanduiche natural (200 calorias). Para compor o cachorro-quente usa-se um pão rico em carboidratos, além de condimentos com sódio e corante. Já o sanduíche natural usa ingredientes mais saudáveis, como alface, tomate, atum, ricota e pão integral. Se o sanduíche natural tiver queijo, salame, entre outros alimentos gordurosos, ele não será uma boa opção.

Tanto a salada de frutas (150 calorias a cada taça) quanto o açaí com granola (420 calorias a cada taça) são opções saudáveis, pois oferecem fibras responsáveis pela sensação de saciedade. A granola também ajuda a regular o trânsito intestinal. Na hora de comparar as calorias entre ambos, no entanto, o açaí perde para a salada. De qualquer forma, frutas só devem ser consumidas em locais de confiança. É essencial que a salada tenha sido preparada e armazenada com a refrigeração adequada.

O chá gelado (55 calorias em um copo de 250 ml) e a água de coco (80 calorias em um copo de 250 ml) são opções saudáveis para consumir na praia. O único problema é o que chá geralmente tem muita adição de açúcar, portanto a água de coco é a melhor opção. Além de ser rico em nutrientes, o líquido é um hidratante natural, pois tem quantidade de potássio necessária para repor os minerais após dias quentes ou realizar atividades físicas.

O milho (120 calorias a cada espiga) sai na frente do amendoim (300 calorias a cada colher de sopa) não só pelos valores calóricos, mas também por ser um alimento que é rico em energia e fibras, que garantem a sensação de saciedade. O ideal para não acrescentar calorias é não colocar manteiga e nem sal.

A casquinha de siri (214 calorias a cada 100 gramas) e a isca de peixe (283 calorias a cada 100 gramas) são carnes com pouca gordura. No entanto, para o preparo da casquinha são adicionados ingredientes que tornam o alimento rico em colesterol. Já a isca, mesmo sendo frita, ainda tem a predominância do peixe. O ideal é consumir ambos os alimentos apenas em restaurantes para evitar intoxicações alimentares por algum descuido no preparo ou no processo de armazenamento.

A caloria do queijo coalho (337 calorias a cada espeto) é semelhante a da lula à dorê (350 calorias em uma porção pequena), mas ainda assim o queijo é considerado mais saudável por não ser frito. Ainda que este tipo específico de queijo tenha alto teor de gordura, ele não deixa de conter proteína e cálcio, que são nutrientes essenciais para quem está de dieta.

Tanto o pastel (120 calorias a cada unidade) quanto a empada (250 calorias a cada unidade) não são indicados por serem opções calóricas e gordurosas. O pastel é frito e a massa da empada é composta por muita gordura que faz mal à saúde. No entanto, se for consumir um dos dois, o ideal é preferir a empada, sempre optando pelos recheios menos gordurosos.

DICA:


Faça de 5 a 6 refeições por dia.

Frutas na sobremesa e nos lanches.

Coma verduras e legumes no almoço e no jantar.

A porção de carne deve ser do tamanho da palma da mão.•Troque a gordura animal por vegetal e consuma com moderação.

Modere nos açúcares e nos doces.

Diminua o sal e os alimentos ricos em sódio.

Consuma leite ou derivados na quantidade recomendada.

Consuma pelo menos 1 porção de cereal integral.

Coma uma porção de leguminosas por dia.

Reduza o álcool. Evite o consumo diário.

Beba no mínimo 2 litros de água por dia.

Faça pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.

Aprecie sua refeição. Coma devagar.

Abuse da água de coco.

Consuma frutas na forma de suco natural sem açúcar ou com adoçante.

Faça lanches naturais com queijo branco e muita salada.

Consuma mais grelhados e carnes brancas.



Paula Castilho- Nutricionista da Sabor Integral



Posts mais acessados