Branco,
integral, light, com grãos, entre outros. Em meio a tantas variedades,
benefícios não faltam para a saúde
Com o
objetivo de atender os mais diversos públicos, os fabricantes de pão
industrializado estão sempre se atualizando e inovando com diferentes produtos.
Entretanto, a grande variedade acaba até confundindo o consumidor, que não
consegue escolher entre tantas opções na prateleira.
Segundo dados da Associação Brasileira das
Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados (ABIMAPI), no Brasil o consumo de pão de forma cresceu 11% nos
últimos cinco anos, alcançando 76% dos lares brasileiros.
Além de estar inserido em nossa cultura
alimentar, especialmente no café da manhã, o pão é uma opção prática, saborosa
e nutritiva: contém carboidratos, proteína, fibras e gorduras boas. Tudo
depende da opção, mas certamente benefícios não irão faltar.
Como escolher o mais indicado para a sua
saúde?
É importante
saber as propriedades de cada ingrediente usado no pão para identificar qual
efeito determinado tipo pode causar na sua alimentação. Para explicar sobre os benefícios que tornam o tradicional pão de forma
mais saudável, a consultora em nutrição da ABIMAPI, Mariana Nacarato, faz uma
breve explicação:
Pão
branco - elaborado a partir de farinha de trigo, é fonte de energia
rápida e contém vitaminas como ferro e ácido fólico. Algumas pesquisas iniciais
apontam que seu consumo estimula o desenvolvimento de bons microorganismos no
intestino, os Lactobacillus, que colaboram com a saúde intestinal.
Integral - parte ou 100% da massa é composta pela farinha integral. Pode ser
acrescido de grãos que são ricos em fibras e gorduras boas.
Light - redução de pelo menos 25% de um dos seus componentes, que podem ser
calorias ou a quantidade de sal. Verifique na embalagem.
Preto - elaborado a partir de uma mistura de farinhas, inclusive integrais, é
uma boa fonte de fibra. Alguns pães podem conter mel na formulação. Se o
objetivo é a perda de peso ou se você tem alguma restrição de açúcar, seu
consumo deve ser orientado.
De centeio - o farelo do centeio é fonte de fibra
insolúvel que colabora com o bom funcionamento do intestino e reduz o risco de
câncer.
Com linhaça - por ser fonte de ômega-3, traz benefícios
anti-inflamatórios, antioxidantes e auxiliam no bom funcionamento do coração.
Além disso, contém uma substância chamada lignana, semelhante ao hormônio
estrógeno produzido pelas mulheres, e pode ajudar na prevenção do câncer de
mama e também auxilia o bom funcionamento do intestino.
Com aveia - a substância beta-glucana encontrada neste tipo de pão ajuda a
reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, e também colabora
com o bom trabalho do intestino.
7, 9, 12 e 15 grãos - possui grãos variados, de diferentes
combinações. Importante ressaltar que o número de grãos não corresponde a um
teor maior de fibras. Vale a pena consultar o rótulo dos produtos para
verificar.
“O pão
industrializado por si só é um alimento fonte de carboidratos, importante para
gerar energia para todas as atividades do dia, além de ser prático e ter longa
vida útil, o que favorece o preparo de lanches rápidos que combinam com a vida
moderna”, explica a nutricionista Mariana Nacarato. Fique sempre atento ao
rótulo e escolha os ingredientes que mais vão beneficiar seu organismo.