A Josapar,
detentora das marcas Tio João e Meu Biju, explica as diferenças entre os tipos
e formatos de arroz e compartilha diferentes receitas para aproveitar todo o
potencial do grão no dia a dia
O arroz está presente na mesa dos brasileiros em
diferentes versões, desde as mais tradicionais até receitas elaboradas que
valorizam sabores de várias partes do mundo. E para obter o melhor resultado em
cada preparo, a escolha vai além dos temperos e demais ingredientes que devem
compor o prato: o tipo de grão faz toda a diferença.
Para mostrar na prática como cada tipo de grão pode
transformar uma receita, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, preparou algumas dicas e sugestões
de preparo, compartilhadas como inspiração para variar o cardápio e explorar
novas combinações.
Grãos curtos, médios e longos
De modo geral, o arroz pode ser classificado em
três categorias principais de acordo com o comprimento do grão: curto, médio e
longo, e essa característica influencia diretamente na textura e no uso
culinário. Enquanto os grãos longos tendem a ficar mais soltinhos, os curtos
são naturalmente mais pegajosos, o que abre espaço para diferentes aplicações
gastronômicas.
Arroz de grão longo
Com formato fino e comprido – cerca de quatro vezes
mais longo do que largo –, o arroz desse tipo tem baixo teor de amido. Isso faz
com que, depois de cozido, os grãos permaneçam soltos e separados, resultando
em uma textura leve e fofa. É a melhor escolha para receitas que pedem um arroz
soltinho, como os aromáticos pilafs, os refogados com carnes e legumes, e as
saladas. Entre os representantes mais conhecidos estão o basmati e o jasmine,
muito utilizados na culinária indiana e tailandesa, e o arroz selvagem,
bastante utilizado em pratos da culinária canadense.
Arroz de grão médio
Menos alongado que o de grão longo, esse arroz tem
proporções de duas a três vezes mais compridas do que largas. Após o cozimento,
adquire uma textura macia, ligeiramente úmida e com tendência a grudar
levemente. Essa característica faz dele um grão versátil, ideal para preparos
que exigem uma cremosidade equilibrada, como risotos, paellas e algumas
receitas japonesas. O arroz arbório e o arroz carnaroli são os exemplos mais
famosos dessa categoria, na qual também pode se enquadrar o arroz vermelho e o
arroz preto.
Arroz de grão curto
Quase arredondado, o grão curto concentra mais
amido e, por isso, torna-se naturalmente pegajoso depois de cozido. Essa
textura é valorizada em pratos que precisam de maior aderência, como sushi,
onigiri e outras receitas típicas da culinária asiática. Entre os exemplos mais
conhecidos estão os arrozes da variedade japônica, como o arroz sasanishiki,
utilizado no preparo de sushis.
A seguir, confira algumas receitas inspiradoras
compartilhadas pela Josapar:
Ingredientes
Arroz:
- 1 xícara de Arroz Basmati da linha Tio João Variedades Mundiais
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 ¼ de xícaras de água fervente
- Sal a gosto
Acompanhamentos:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho amassado
- 15 aspargos limpos, em pedaços de 3 cm
- ½ xícara de molho de tomate
- ½ colher (chá) de rapadura ou açúcar
- ½ colher (chá) de páprica picante
- Molho de pimenta a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- ½ xícara de tomates-cereja, cortados em metades
- ¼ de xícara de amêndoas
- Folhas de salsinha
Modo de preparo
Cozinhe o arroz conforme o modo de preparo sugerido na embalagem.
Refogue a cebola no azeite, numa panela. Adicione o
alho e os aspargos e refogue por cerca de 4 minutos. Acrescente molho de
tomate, rapadura, páprica, molho de pimenta, sal e pimenta-do-reino. Adicione o
arroz cozido e misture até incorporar o molho. Faça 4 buracos, onde devem ser
colocados os ovos. Tempere os ovos com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e
deixe os ovos cozinharem em fogo médio. Quando cozidos, desligue o fogo.
Cubra a panela com tomates-cereja, amêndoas e
folhas de salsinha. Sirva em seguida.
Risoto de
cogumelos e queijo grana padano
Ingredientes
- 100 g de cogumelos Paris
- 100 g de cogumelos Shitake
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 taça de vinho branco
- 2 xícaras (chá) de Arroz
Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais
- 1l de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 150 g de queijo Grana Padano em lascas
Modo de preparo
Em uma frigideira, grelhe os cogumelos fatiados com
sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma panela, frite a cebola e o alho, adicione Arroz
Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais e em seguida coloque uma taça de
vinho branco. Aos poucos, vá adicionando caldo de legumes e, quando o arroz
estiver al dente, acrescente os cogumelos grelhados e a manteiga. Depois de
pronto, adicione as lascas de queijo por cima e sirva.
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| Divulgação |
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Arroz Sasanishiki da linha Tio
João Variedades Mundiais
- 540 g de salmão fresco
- 250 g de tomate-cereja
- 8 fatias de pepino japonês
- 150 g de cubos de manga
- 150 g de cubos de abacate
- Salsinha ou cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Limão siciliano a gosto
- Azeite Nova Oliva a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Sasanishiki da linha Tio João Variedades Mundiais de acordo com as instruções da embalagem. Em seguida, em um recipiente, junte os cubos de salmão fresco, os tomates–cereja cortados ao meio, as fatias de pepino japonês, os cubos de manga e os cubos de abacate, tempere com sal, pimenta, limão e o Azeite Nova Oliva, mexendo devagar para não desmanchar o abacate. Em uma tigela, coloque uma porção de arroz e junte a um pouco da mistura de salmão preparada anteriormente. Salpique a salsinha e a cebolinha e estará pronto para servir.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site da marca Tio João. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.



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