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quarta-feira, 14 de agosto de 2024

Jejum intermitente aumenta o risco de doença cardíaca

Freepik
Há muitos anos, pessoas têm utilizado o jejum intermitente para perder quilos indesejados, enquanto outras jejuam por razões religiosas. A tendência popular da dieta é geralmente segura, mas alguns estudos sugerem que comer com restrição de tempo pode causar problemas cardíacos. 

O Dr. Francisco Lopez-Jimenez, cardiologista da Mayo Clinic em Rochester, Minnesota, afirma que esse tipo de dieta não é para todos. 

Existem várias maneiras de se fazer jejum intermitente. O método 16:8 é o mais popular. Trata-se de comer durante uma janela de tempo de oito horas por dia. Muitas pessoas que estão de dieta fazem isso pulando o café da manhã. "Na verdade, o jejum intermitente se tornou popular porque estudos sobre moscas-das-frutas mostram que elas realmente vivem por mais tempo quando você restringe calorias a elas. Mas nós não somos moscas", explica o Dr. Lopez-Jimenez.

A dieta com restrição de tempo pode promover a perda de peso, melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir a inflamação. No entanto, algumas pesquisas mostram que essa prática poderia aumentar os riscos cardiovasculares.

"Este estudo recente mostrou que as pessoas que praticam o jejum intermitente têm duas vezes mais probabilidade de morrer de doença cardíaca ou morrer em geral do que aquelas que não praticam o jejum intermitente", afirma o Dr. Lopez-Jimenez. As razões que estão por trás dos fatores de risco não são claras. Talvez seja uma boa ideia consultar a sua equipe médica antes de tentar realizar o jejum intermitente.

Os três métodos de jejum intermitente mais populares são:

  • Jejum em dias alternados.
  • Jejum 5:2. Comer normalmente por cinco dias e restringir as calorias por dois dias.
  • Jejum diário com restrição de tempo.

 

Mayo Clinic

 

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