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domingo, 11 de agosto de 2024

Dicas para fazer um brunch delicioso, feito com ovos, para o Dia das Pais

Surpreenda seu pai com um almoço inesquecível com receitas versáteis e nutritivas à base de ovos, ricos em proteínas e vitaminas, recomendadas pelo Instituto Ovos Brasil

 

O Dia dos Pais é uma excelente ocasião para reunir a família em torno da mesa e criar lembranças afetivas enquanto desfrutam de uma refeição caseira, saborosa e prática. Neste ano, vamos comemorar essa data especial com sugestões de receitas do Instituto Ovos Brasil que têm os ovos como ingrediente principal, aproveitando a versatilidade e acessibilidade desse alimento. Com ovos, até as crianças podem ajudar no preparo, tornando o momento ainda mais especial.  

“O ovo é uma excelente fonte de proteína e contém uma variedade de nutrientes, como as vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, colina, vitamina B12, ácido fólico, piridoxina, biotina) e vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). Além disso, possui carotenoides como luteína e zeaxantina, e minerais como ferro, selênio, magnésio e zinco, que são benéficos tanto para o cérebro quanto para o corpo em geral”, afirma Lucia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil.Além de serem uma fonte nutricional excelente, os ovos são a base de receitas saborosas que podem tornar o Dia dos Pais ainda mais especial. Vamos às sugestões:
 

Para o Pai Moderno: Ravioli Recheado com Gema de Ovo

 www.receiteria.com.br

Tempo de preparo da receita: 1 hora
 

Ingredientes da Massa:

  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de semolina
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 ovos
  • 3 gemas
  • Sal a gosto


Ingredientes do Recheio:

  • 300 gramas de cogumelo Paris
  • 250 gramas de ricota
  • 1/3 xícara de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1 maço de espinafre
  • Raspas de 1 limão-siciliano


Ingredientes do Molho:

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de salsa trufada
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado

 

Modo de preparo da massa e recheio:

  1. Junte todos os ingredientes da massa em um processador. Bata até formar uma massa homogênea e ligeiramente quebradiça.
  2. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 5 minutos. Reserve.
  3. Refogue os cogumelos em uma frigideira aquecida com azeite e tempere com sal. Reserve.
  4. Coloque as folhas de espinafre na frigideira e deixe até elas murcharem consideravelmente. Reserve.
  5. Transfira o creme de leite fresco do recheio para uma panela aquecida e mexa por cerca de 2 minutos. Reserve.
  6. Coloque no processador os cogumelos, as folhas de espinafre, a ricota e o queijo parmesão. Bata bem e acrescente as raspas de limão. Reserve.

 

Modo de preparo do molho e finalização:

  1. Faça cortes circulares na massa cerca de 2 dedos maior que um ovo frito.
  2. Coloque o recheio de ricota no centro da massa e, então, posicione a gema de ovo no centro da ricota.
  3. Umedeça as bordas da massa com o recheio e, com outro pedaço de massa circular com as bordas também umedecidas, feche o ravioli.
  4. Pressione bem as bordas da massa e corte os excessos.
  5. Cozinhe os raviolis em uma panela grande com água fervente e sal até o ponto que preferir. Reserve.
  6. Em uma panela aquecida com azeite, adicione a salsa trufada, o parmesão ralado e o leite fresco e mexa até formar um molho homogêneo.
  7. Coloque o ravioli no prato de servir e cubra com o molho.
  8. Sirva e bom apetite.

*Receita do site receiteria.com.br

 

 

Para o Pai Saudável: Quiche de Espinafre

receitas.globo.com


Tempo de preparo da receita: 40 minutos
 

Ingredientes da Massa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • 1/2 tablete de manteiga em temperatura ambiente (100 g)
  • Água para dar o ponto

 

Ingredientes do Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • Folhas de 1 maço grande de espinafre lavadas, escorridas e picadas
  • 1 pote de cream cheese (150 g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado

 

Modo de preparo da massa:

  1. Misture a farinha, o sal e o fermento, junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma bola homogênea e quebradiça. Se necessário, junte água aos poucos até dar o ponto.
  2. Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 30 minutos.

 

Modo de preparo do recheio:

  1. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o espinafre e refogue por 2 minutos. Reserve.
  2. Bata o cream cheese com o creme de leite e os ovos até homogeneizar.

 

Montagem:

  1. Abra a massa e forre a base e a lateral de uma fôrma de fundo removível (22 x 4,5 cm).
  2. Fure a massa em vários pontos com um garfo e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 10 minutos.
  3. Distribua o refogado de espinafre sobre a massa pré-assada, espalhe o creme e polvilhe o queijo ralado.
  4. Leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

*Receita do site receitas.globo.com
 

 

Para o Pai Gourmet: Tiramisù Clássico

 receitas.globo.com


Tempo de preparo da receita: 1 hora
 

Ingredientes do Mascarpone Caseiro:

  • 600 ml de creme de leite fresco (35% de gordura)
  • 20 g de açúcar de confeiteiro
  • 25 g de suco de limão

 

Ingredientes do Creme:

  • 150 g de gemas (cerca de 8)
  • 120 g de açúcar
  • 30 g de água
  • 500 g de mascarpone caseiro (toda a receita)
  • 250 g de creme de leite fresco (35% de gordura) batido em chantili
  • Pão de ló (receita abaixo) ou biscoitos savoiardi (próprios para tiramisù) ou champanhe para montar
  • 200 g de cacau em pó 100% para polvilhar

 

Ingredientes da Calda de Café:

  • 300 g de café coado forte ou café espresso
  • 100 g de rum envelhecido
  • 1 g de essência de amêndoa

 

Ingredientes do Pão de Ló:

  • 400 g de ovos
  • 250 g de açúcar
  • 5 g de essência de baunilha
  • 250 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga derretida

Modo de Preparo do Mascarpone Caseiro:

  1. Leve o creme de leite com o açúcar ao fogo médio, mexendo sempre, até atingir 85 °C (não pode passar de 88 °C).
  2. Abaixe o fogo, mantendo a temperatura, acrescente o suco de limão e continue mexendo por 5 minutos.
  3. Fora do fogo, mexa por 5 minutos e deixe esfriar por 1 hora na geladeira.
  4. Despeje em uma peneira forrada com pano seco ou 3 toucas descartáveis, cubra com filme plástico e deixe escorrer por 12 horas na geladeira.
  5. Descarte o soro (ou empregue substituindo parte do leite em outras receitas) e utilize.

 

Modo de Preparo do Creme:

  1. Misture as gemas com o açúcar e a água e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até espessar (se usar gema pasteurizada, esse processo não é necessário).
  2. Bata a mistura na batedeira, em velocidade alta, até esfriar. Sem bater, incorpore uma parte do mascarpone (para facilitar) e misture o restante até ficar homogêneo.
  3. Despeje 1/5 do creme ao chantili para incorporar (mexendo de baixo para cima) e misture o restante.
  4. Disponha em saco de confeitar descartável (vire-o do avesso para as abas não atrapalharem) com bico perlê. Reserve para a montagem.

 

Modo de Preparo da Calda de Café:

  1. Misture os ingredientes e utilize.

Modo de Preparo do Pão de Ló:

  1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar e a essência até obter um creme firme (uns 10 minutos).
  2. Sem bater, incorpore a farinha até ficar homogêneo. Misture 1 concha da massa à manteiga derretida até homogeneizar e incorpore à massa restante.
  3. Despeje em fôrma retangular para pão de ló (40 x 27 x 2 cm) untada com óleo e forrada com papel-manteiga.
  4. Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 25 minutos ou até firmar. Depois de frio, corte no tamanho desejado.


Montagem:

  1. Em taças individuais ou taça única, disponha parte do creme e polvilhe cacau.
  2. Umedeça os biscoitos (a parte sem açúcar) ou o pão de ló (a parte de cima) na calda de café e distribua sobre o creme, com a parte molhada para cima.
  3. Cubra com uma camada generosa do creme, alise a superfície e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Polvilhe cacau apenas na hora de servir.
  4. Dica:Em taça ou travessa alta, repita as camadas.
     

*Receita do site receitas.globo.com

 

Pronto, agora basta escolher a receita que mais agradou e pôr em prática os seus dotes culinários.


Instituto Ovos Brasil

 

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