Os aminoácidos são estruturas formadoras das proteínas que
desempenham papéis vitais em quase todos os processos biológicos. Eles
constroem e reparam os tecidos corporais, incluindo músculos, pele, órgãos e
ossos. Além disso, são essenciais para a produção de enzimas e hormônios, à
medida que regulam inúmeras funções fisiológicas e sintetizam
neurotransmissores como a serotonina e a dopamina, fundamentais para a
regulação do humor e sono. Dessa forma, a deficiência de certos aminoácidos
pode levar a desequilíbrios no cérebro, contribuindo para transtornos como
depressão, ansiedade, entre outros.
A ingestão adequada desses nutrientes, seja por meio de uma dieta
balanceada ou de suplementos, é, portanto, essencial para a manutenção da saúde
física e mental. Reconhecer a importância dos aminoácidos e garantir seu
consumo adequado pode contribuir com melhor desempenho físico, maior
resistência às doenças, e uma vida mais saudável.
Nessa perspectiva, a Ajinomoto do Brasil, líder de mercado na produção
de aminoácidos como insumos para indústrias farmacêutica, cosmética, esportiva
e entre outras, compartilha o conhecimento sobre 8 aminoácidos e seus
principais benefícios:
Saúde Cerebral
Histidina, Arginina, Tirosina
- A histidina está presente em alimentos
e em suplementos alimentares, e atua na melhora da sensação de fadiga e
aumento da atenção em atividades cotidianas.
- A arginina também desempenha um
papel importante no alívio do cansaço físico e mental, que, quando
combinada com cafeína, pode contribuir também com o estado de alerta.
- Precursor de neurotransmissores como a dopamina, a tirosina,
é um aminoácido importante nos processos de preservação da memória e no
sistema cognitivo.
Qualidade do sono
Glicina
- Uma pesquisa
realizada pelo Grupo Ajinomoto, líder
mundial na produção de aminoácidos, demonstrou que a glicina
possui propriedades benéficas para a qualidade do sono, podendo ser uma
excelente opção para aqueles que desejam noites mais reparadoras e dias
mais produtivos.
- Encontrado em diversos alimentos como carnes, ovos, soja e
sementes de abóbora, de acordo com o estudo da Ajinomoto, o consumo deste
aminoácido pode contribuir com um sono mais profundo, resultando em um
despertar mais revigorado, energizado e ativo. Além disso, a glicina ajuda
a reduzir a fadiga e a sonolência diurna, aumentando a eficiência no
trabalho, especialmente em tarefas que exigem concentração em frente ao
computador.
Saúde bucal, deglutição e digestão
Glutamato
- O aminoácido glutamato confere o quinto gosto do paladar
humano e está presente na língua, estômago e intestino. O glutamato
ajuda na digestão de proteínas. Ele também contribui para a higiene bucal
e facilita a deglutição, tudo isso por conta do aumento da secreção
salivar, que protege a mucosa oral do ressecamento e de infecções.
- Outro benefício do consumo de alimentos ricos em glutamato
está na capacidade de melhorar a palatabilidade de indivíduos com
distúrbios sensoriais, como idosos e pacientes com câncer. O tratamento
quimio ou radioterápico, por exemplo, tende a danificar células não alvo,
como gustativas e glândulas salivares, o que promove, diretamente, a
redução na ingestão de alimentos.
Construção, recuperação e resistência muscular
Leucina, Alanina e Prolina
- Atletas de resistência, incluindo corredores de longa
distância, ciclistas e jogadores de futebol, sabem que a suplementação com
carboidratos na hora certa pode manter a glicose no sangue, aumentando a
resistência e evitando a fadiga.
- A leucina é um dos três chamados
aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), que representam cerca de 40% dos
aminoácidos essenciais na proteína muscular. É especialmente importante
devido ao seu papel na síntese de proteínas para construir, manter e
reparar músculos fracos ou danificados. LEAA (aminoácidos essenciais
enriquecidos com leucina) é uma mistura de nove aminoácidos formulada para
promover a produção rápida e eficiente de proteína muscular. Segundo a
pesquisa “Mistura de aminoácidos essenciais enriquecida com leucina”
publicada no Sports Nutrition Science Laboratory for Amino Acids no site
do Japão da Ajinomoto.
- A taxa de produção de proteína muscular depende, em grande
parte, da quantidade de leucina presente. Além disso, os dados mostram que
LEAA alivia a fraqueza muscular causada pela degradação de proteínas
durante vários dias após a prática de exercícios e acelera a recuperação
de danos musculares.
- Os aminoácidos como alanina e
prolina ajudam a converter carboidratos em glicogênio, que
consiste em cadeias de unidades de glicose que o corpo armazena no tecido
muscular e no fígado. Durante a prática de exercícios, os músculos utilizam
o glicogênio como fonte de energia, enquanto no fígado eles são
convertidos em glicose, conforme necessidade para manter os níveis de
glicose no sangue.
Fontes:
As funções
dos aminoácidos
Aminoácidos
para pele e cabelos mais saudáveis
Qual
a contribuição do glutamato para a qualidade de vida?
Glutamato: o que é
e quais são os alimentos que possuem
Aminoácidos
para detecção precoce de doenças
Suplementação
de aminoácidos para malhar
Imunidade
e Aminoácidos
Kurihara et al., Simpósio Conjunto Indústria-Universidade da Sociedade Japonesa de Ciências e Aminoácidos (2008)
Elman I, Soares NS, Pinto e Silva MEM. Análise da
sensibilidade do gosto umami em crianças com câncer. Revista Brasileira de
Cancerologia. 2010; 56(2):23d7-242.
Tomoe M, Inoue Y, Sanbe A, Toyama K, Yamamoto S, Komatsu T.
Clinical trial of glutamate for the improvement of nutrition and health in the
elderly. Ann N Y Acad Sci. 2009;1170:82-6.
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