A necessidade de
suplementação proteica, além de vitaminas e minerais são indispensáveis nesses
casos
O Nutricionista possui papel importante antes e
após a realização da cirurgia bariátrica. Antes da cirurgia o nutricionista é
essencial para já iniciar um processo de educação nutricional, sensibilização,
conscientização e auxílio do paciente para a necessidade de mudanças no
comportamento alimentar. Esses pontos serão parte de seus novos hábitos e
contribuirão para o controle das comorbidades associadas à obesidade, assim
como para o início da perda ou controle de peso antes do procedimento,
diminuindo o risco cirúrgico.
Segundo Alexandra Corrêa de Freitas, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, nesta etapa, o profissional deve atentar-se à presença ou risco de desenvolvimento de transtornos alimentares, orientar sobre as reais expectativas com a perda de peso e iniciar um preparo do indivíduo sobre as fases da alimentação após a cirurgia. “No momento pós-cirúrgico, o nutricionista auxiliará na orientação da consistência e volume de dieta, bem como da evolução gradual da alimentação. A educação nutricional continua sendo desenvolvida junto ao paciente, buscando incentivar o consumo de alimentos de boa qualidade nutricional e orientando aqueles que devem ser evitados ou por seu baixo valor nutricional ou por ainda não serem permitidos, apesar do desejo de consumi-los”, explica.
A seguir, a nutricionista orienta os pacientes bariátricos nesta nova fase da vida.
Quais são as orientações
nutricionais no pós-operatório imediato da bariátrica?
As principais orientações estão focadas no volume a
ser ingerido, fracionamento das refeições, consistência do alimento e quais
alimentos devem ser excluídos. Esses cuidados no pós-operatório são muito
importantes para que aconteça a adaptação alimentar e adequada cicatrização do
estômago e do intestino associada à prevenção de efeitos colaterais e de
complicações pós-cirúrgicas, como: náusea, vômitos, dumping e deiscência de
sutura. Outro ponto importante no pós-cirúrgico diz respeito à avaliação e
prescrição de suplementação proteica, quando necessário, além de vitaminas e
minerais.
Qual a dieta que o paciente
deve fazer após a cirurgia bariátrica?
Atualmente, preconiza-se a introdução da dieta de
forma precoce, isto é, dentro das primeiras 24 horas após o procedimento
cirúrgico. Essa liberação é feita pelo médico. Inicia-se então alimentação com
consistência líquida, coloração clara e baixo teor de açúcar e gordura, com
oferta de 50 ml a cada 30 minutos. A progressão da consistência e
características da dieta pode variar de acordo com a tolerância individual e as
características da técnica cirúrgica, devendo ser avaliada pela equipe
multiprofissional responsável pelos cuidados do paciente.
Durante todo o processo evolutivo da dieta, deve
haver atenção e preocupação com os alimentos que precisam estar presentes,
aqueles que não são permitidos e a atenção ao volume total, fracionamento e
consistência. Logo nos primeiros dias de dieta líquida, já deve haver a
prescrição de suplementos nutricionais em pó, buscando evitar as deficiências
nutricionais.
Quais alimentos devem ser
evitados pela pessoa que fez cirurgia bariátrica?
Os indivíduos submetidos à tratamento cirúrgico da
obesidade deve ter especial atenção e evitar o consumo de açúcar, assim como
doces em geral, bebidas açucaradas (sucos artificiais e refrigerantes) e outros
alimentos que contenham açúcar, pois podem favorecer o acontecimento da chamada
Síndrome de Dumping (sintomas causados pela passagem rápida de alimentos
com grandes concentrações de gordura e/ou açúcares do estômago para o
intestino).
Cerca de 40% das pessoas que realizam cirurgia
bariátrica relataram ter Síndrome de Dumping, que pode acontecer 1 hora após a
refeição, com sintomas como dor abdominal, borborigmos (barulho estomacal),
diarreia, náusea, fadiga, palpitações, taquicardia e hipotensão ou, pode
ocorrer mais tardiamente, até 3 horas após a refeição, com sintomas como
fadiga, fraqueza, confusão, fome, síncope, sudorese, palpitações, tremores e
irritabilidade.
Além dos alimentos ricos em açúcares, bebidas
alcoólicas e que contenham cafeína também devem ser evitados, especialmente no
período de dieta líquida, mas recomenda-se não incluir estes alimentos
rotineiramente na alimentação, mesmo em fases posteriores.
Um outro cuidado importante diz respeito à ingestão
de líquidos. Recomenda-se evitar os sucos artificiais e refrigerantes pelo alto
teor de açúcar e baixo valor nutricional, porém, mesmo água e sucos naturais
devem ser ingeridos com cautela, recomendando-se o consumo 30 minutos antes ou
após as refeições, mas nunca junto com os alimentos.
Após a cirurgia o paciente
deve fazer suplementação nutricional? Por quê?
Sim, a suplementação pós cirurgia bariátrica é
obrigatória e necessária. Isso se dá pois em decorrência do procedimento
cirúrgico acontece restrição do volume gástrico, levando a uma diminuição do
tamanho das porções consumidas e/ou pela redução na ingestão de alguns
alimentos por menor tolerância e ocorrência de sintomas gastrointestinais. Além
disso, acontece a má absorção secundária decorrente da diminuição da área de
absorção no intestino delgado, local onde os nutrientes são absorvidos.
As deficiências nutricionais mais observadas no
pós-operatório são: proteína, ferro, zinco, cálcio, vitamina D e vitaminas do
complexo B. Sendo assim, a suplementação é uma indicação permanente e a
avaliação periódica desses nutrientes e outros, quando se mostrar necessário,
deve ser parte do acompanhamento nutricional de pessoas que realizaram cirurgia
bariátrica.
Faculdade Santa Marcelina
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