Alimentação saudável contribui para evitar e retardar o avanço ou até mesmo impedir o desenvolvimento da doença; especialista da Prevent Senior explica os motivos e quais alimentos são mais indicados
Comer bem para viver bem. Essa frase é simples, mas
resume o poder que uma alimentação saudável tem em nossas vidas e isso se
estende para doenças graves, como o câncer. Falar sobre uma dieta que nos
proteja por completo dessa doença não é possível, mas alguns alimentos, somados
a outros fatores, podem contribuir significativamente com a redução dos riscos
de desenvolver a enfermidade, retardá-la ou impedir seu avanço, contribuindo
com o tratamento. Nesta lista, enquadram-se vegetais, frutas, grãos integrais e
leguminosas.
Em contrapartida, alguns tipos de comida são
prejudiciais à saúde e podem aumentar os riscos do surgimento de um câncer ou
contribuir com o avanço da doença. Quer saber quais são? O médico nutrólogo e
coordenador da especialidade na Prevent Senior, Thiago Gonçalves, compartilhou
todas as informações relevantes sobre esse tema e indicou quais alimentos são
mais indicados na prevenção de tumores malignos.
Alimentação na prevenção do câncer
De acordo com dados do Instituto Nacional do Câncer
(Inca), hábitos saudáveis, incluindo uma boa alimentação, podem prevenir cerca
de 12 tipos de câncer, o que reforça a importância da nutrição como fator de
proteção à saúde.
O nutrólogo Thiago Gonçalves ressalta que uma dieta
rica em fitoquímicos pode ser uma boa aliada para evitar o desenvolvimento de
um câncer, já que são nutrientes importantes para o bom desempenho e
fortalecimento do organismo, além de serem agentes antioxidantes. “Essas
substâncias podem ser encontradas principalmente em frutas, vegetais e grãos
integrais, atuando no controle do estresse oxidativo e inflamação celular”,
explica.
O estresse oxidativo, de acordo com o médico, causa
danos e mutação do DNA, alterações que podem resultar no câncer. Nesse
contexto, os antioxidantes, em quantidades suficientes, são essenciais para
prevenir ou retardar esse processo. Ou seja, o consumo de fitoquímicos auxilia
no equilíbrio celular, ajudando a evitar ou retardar o início da doença ou até
mesmo impedir sua progressão.
Os fitoquímicos estão presentes em diversos
compostos bioativos, um conjunto de substâncias que mantêm a boa saúde do corpo
e ajudam na prevenção de enfermidades. Veja, abaixo, alguns alimentos que
possuem esses elementos e os tipos de câncer que ajudam a prevenir.
- Tomate,
pimentão vermelho, cenoura, abóbora, mamão e beterraba: ajudam na prevenção do
câncer de cólon, próstata, mama, ovário, pulmão e trato gastrointestinal
- Uvas,
vinho tinto, mirtilo, morango, amendoim e nozes: ajudam na prevenção do
câncer de cólon, mama, pulmão, pele e hematológico (no sangue)
- Alho
e cebola: ajudam na prevenção do câncer de estômago, cólon, próstata, bexiga,
pulmão e mama
- Açafrão-da-índia
(cúrcuma longa): ajuda na prevenção do câncer melanoma, cólon, linfoma
gástrico, mama, cabeça e pescoço, pulmão e fígado
- Chá-verde
(Camellia sinensis): ajuda na prevenção do câncer de bexiga,
pulmão, cólon, pâncreas, mama, próstata, pele e ovário
- Couve,
repolho, brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e nabo: ajudam na prevenção do
câncer de pulmão, estômago, cólon, próstata e mama
- Gengibre
fresco: ajuda
na prevenção do câncer de esôfago, estômago, pele, mama, próstata, boca e
rim
- Cacau,
chocolates (teor maior que 70% em cacau): ajudam na prevenção do câncer
de pulmão, fígado, próstata, cólon, mama e leucemias
- Maçã
com casca, cerejas, uvas, pimentão amarelo e alcaparras: ajudam na prevenção do
câncer de mama, estômago e fígado
Padrão alimentar
Afirmar que existe um cardápio que impede o
desenvolvimento do câncer não é correto, já que a alimentação por si só não
basta quando o assunto é saúde. A doença não se desenvolve apenas pelo consumo
de alimentos impróprios, mas pode envolver diversos outros fatores relacionados
à genética ou outras condições, como sedentarismo, obesidade, consumo de álcool
ou tabagismo.
No entanto, o médico nutrólogo relata que estudos
relacionaram a conhecida “dieta do mediterrâneo” com a prevenção ao câncer, já
que os alimentos que a compõem não aumentam o colesterol e contribuem com os
bons níveis de antioxidantes e ácidos graxos monoinsaturados – fatores que agem
contra respostas inflamatórias imunomediadas (processo em que a defesa do
organismo ataca as células saudáveis, como ocorre no câncer). “Essa dieta é um
padrão alimentar feito pela combinação adequada de macro e micronutrientes e
ausência de substâncias contaminantes que podem interferir na imunidade”,
complementa o especialista.
Veja algumas características da Dieta do
Mediterrâneo:
- Alto
consumo de alimentos à base de plantas, especialmente produtos integrais,
vegetais, frutas, nozes e legumes;
- Ingestão
regular de peixes e frutos do mar;
- Consumo,
em menor quantidade, de carnes vermelhas e processadas, e também de
laticínios com alto teor de gordura;
- Consumo
moderado de álcool, optando pelo vinho tinto como acompanhamento durante
as refeições;
- Consumo
moderado de gordura, optando pelo azeite de oliva.
Alimentos que aumentam as chances de um câncer
Da mesma forma que uma alimentação saudável ajuda
na prevenção contra o câncer e nos resultados do tratamento, alguns alimentos,
pouco saudáveis, podem aumentar os riscos de desenvolvimento ou avanço da
doença no organismo.
“Maus hábitos alimentares estão diretamente
relacionados com o aumento das estatísticas de câncer, ainda mais com a vida
moderna, que é mais agitada, estimulando o consumo de alimentos
industrializados”, relata o médico nutrólogo.
Os alimentos prontos para o consumo, mencionados pelo
especialista, costumam conter alto teor carcinogênico. Ou seja, alta quantidade
de substâncias causadoras de câncer. Veja algumas delas:
- Nitrosaminas (nitritos e nitratos):
presente em alimentos embutidos, como salsichas e presuntos.
- Policíclicas aromáticas (benzopirenos,
fluorantenos, crisenos e benzoantracenos): presente em
alimentos defumados.
- Corantes: presente em doces, balas, biscoitos, refrigerantes e sorvetes.
- Praguicidas (inseticidas,
fungicidas e herbicidas): presentes em
verduras, frutas e legumes de colheitas que precisavam das substâncias para
eliminar pragas.
Previna-se!
Além de uma dieta balanceada, os riscos de câncer
podem ser reduzidos com alguns hábitos simples. Veja quais são:
- Mantenha-se
com um peso saudável
- Seja
fisicamente ativo durante sua rotina diária
- Controle
o consumo de carne vermelha e evite alimentos gordurosos, processados,
embutidos, defumados ou ricos em amido
- Evite
a ingestão de bebidas açucaradas
- Consuma
diariamente frutas, legumes, verduras e grãos integrais
Prevent Senior
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