Vida é movimento. Comida é combustível. O desenrolar dos dias é o resultado da soma do que você come à forma como seu organismo recebe e metaboliza o fruto das suas escolhas alimentares.
A divisão é clara: há organismos aditivados e
aqueles que carecem de revisão.
Isso porque mais do que matar a fome, o que é
consumido quando a vontade de comer vem impacta diretamente na cadência da
engrenagem que constitui o corpo humano.
Devidamente abastecida, a máquina mantém as funções
em perfeito funcionamento – do levantar ao adormecer, incluindo tudo que ocorre
nessa janela temporal, protegida pelo sistema imunológico, responsável por
manter as doenças distantes.
Só que a função de defesa depende dos nutrientes
ingeridos durante as refeições.
Para a imunidade funcionar com completude,
desempenhando as reações químicas necessárias para defender o organismo dos
patógenos, alguns nutrientes são necessários.
O nutricionista especialista em nutrição clínica
funcional e professor do Puravida PRIME, Paulo Mendes, listou o que considera
ser os cinco principais:
- Fibras;
- Fontes
de alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios;
- Selênio;
- Zinco;
- Vitamina
C.
Segundo o professor do PRIME, esses elementos
pró-imunidade estão amplamente presentes em dois perfis de dietas: a Mediterrânea
(eleita como a melhor dieta para 2023) e a plant-based.
O cardápio dessas dietas é conhecido por incentivar
o amplo consumo de vegetais, sementes, cereais, azeite de oliva, pescados e até
vinho. Na plant-based, o foco é no consumo das proteínas de origem
vegetal.
Nutriente a nutriente
Ponto forte em ambas, o alto consumo de fibras
reverbera nas células do sistema imune e na melhora das saúdes neural,
intestinal, cerebral e até mesmo muscular.
A explicação está no efeito causado pelas fibras no
intestino: como não são inteiramente absorvidas, as fibras estimulam a
fermentação de um grupo de bactérias consideradas boas para a microbiota
intestinal, reconhecidas pela grande capacidade imuno-positiva.
Paulo Mendes defende que os adeptos dessas dietas
se beneficiam da quantidade diária sugerida de consumo de fibras, superior à
demanda mínima prevista pelas entidades de saúde.
“Esses padrões alimentares têm consumo médio de 30
a 40 gramas de fibra ao dia. E o que a gente tem de guideline, de diretriz, é
que você deve consumir, no mínimo, 20 gramas de fibra ao dia. Se você tiver
algum desses dois padrões alimentares você, provavelmente, vai garantir mais
que o consumo mínimo”, explica.
Já os alimentos antiinflamatórios e antioxidantes
subentendem o efeito por si: auxiliam o organismo na batalha contra as inflamações
e os radicais livres, vilões no desgaste do sistema imunológico e no processo
de envelhecimento.
Com nome técnico de vitamina E, resveratrol e
catequinas, os aliados nessa luta são as frutas, vegetais, legumes, castanhas e
alguns tipos de peixes fontes de Ômega
3.
“Consumindo esses alimentos, você estará garantindo
melhor saúde metabólica e maior preservação do sistema imunológico”,
pontua.
Enquanto isso, zinco e selênio reforçam os leucócitos
– que atuam na linha de frente da imunidade.
Os minerais estão presentes nas ostras, carnes
vermelhas, frango, tofu, em algumas leguminosas e ainda nas castanhas do Pará e
de caju e na aveia.
Para finalizar, o nutricionista destaca a vitamina
C – essencial para a melhora na produção de colágeno, protegendo a pele ao
mesmo tempo em que aumenta a eficiência dos linfócitos, as células do sistema
imune adquirido.
Na hora de escolher, Paulo sugere optar pelo camu
camu, acerola, pimentão verde, amarelo e vermelho, caju, mexerica, couve,
goiaba, laranja, mamão e, por último, o limão.
E reitera: “esses são os alimentos pró-imunidade
que têm uma maior valia para o fortalecimento do seu sistema
imunológico”.
Bom lembrar
O sistema imunológico é abastecido pelos nutrientes
entregues a ele por meio da alimentação.
Manter o corpo protegido das doenças demanda uma
dieta densamente nutritiva, com ênfase em cinco elementos: fibras, alimentos
antioxidantes e anti-inflamatórios, selênio, zinco e vitamina C.
O consumo adequado desses alimentos garante a
manutenção das células que atuam na linha de frente da defesa do
organismo.
Duas linhas conhecidas por ofertar esses nutrientes
são as dietas Mediterrânea e a plant-based.
Mas, independentemente de qual estilo alimentar
você escolher, o essencial é focar nos alimentos in natura, com variedade de
consumo de frutas, verduras, vegetais, sementes e proteínas – sejam elas de
origem animal ou vegetal.
A nutrição é um dos passos mais importantes na
batalha contra as doenças.
Invista na alimentação equilibrada e sinta os reflexos
reverberarem em saúde, disposição e desempenho físico e mental.
Puravida
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