Nutricionista parceira
da WinSocial aponta dicas para aproveitar as tradicionais receitas da época,
comemorando sem descuidar da saúde
Com a chegada do final do ano, vem também a ansiedade pelas comemorações, reencontros e, certamente, as tão amadas comidas de Natal. Porém, pessoas que convivem com diabetes, câncer ou HIV, por exemplo, precisam ter atenção extra à alimentação, sem deixar de se deliciar com as receitas que esperamos o ano todo para apreciar.
Por isso, a nutricionista Déborah
Gapanowicz, parceira da WinSocial, plataforma digital de seguro de vida para pessoas com
condições crônicas,
levantou dicas especiais para que ninguém fique de fora desse momento tão
especial.
- Diabetes
Caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia),
a diabetes é uma doença que exige atenção especial com a alimentação. Nas
comemorações de final de ano, é imprescindível estar atento ao teor de açúcar
nas sobremesas e aos alimentos gordurosos como o tradicional pernil, além do
excesso de carboidrato em alimentos como arroz, batata e farofa, por exemplo.
Saladas com mix de folhas e temperos naturais, como azeite e limão, podem ser
uma ótima opção de entrada, pois ajudam a saciar e evitar excessos. Em alguns
casos, a bebida alcoólica pode ser incluída dando preferência a uma pequena
dose de vinho seco, tinto ou branco com menor concentração de açúcar.
- Hipertensão
Para pessoas hipertensas, ou seja, aquelas que
tem a pressão arterial elevada, é importante realizar algumas trocas durante as
refeições. Nas receitas, o leite integral deve ser trocado pelo desnatado e é
importante ter atenção ao excesso de sal, principalmente no uso de temperos
prontos os substituindo por ervas e especiarias. O pernil também deve ser
evitado nesse caso, podendo optar por carnes como chester ou bacalhau desde que
esteja bastante dessalgado a fim de não alterar a pressão. Medicamentos não
devem ser suspendidos nesse período e bebidas alcoólicas precisam ser evitadas.
Já alimentos como nozes e castanhas são muito calóricos e devem ser evitados,
porém frutas e legumes estão liberados para o consumo à vontade.
- Obesidade
Algumas comidas são consideradas campeãs de
calorias, sobretudo para quem sofre de obesidade, que consiste no acúmulo
anormal ou excessivo de gordura no corpo. Pratos tradicionais, como rabanadas,
panetones/chocotones e até mesmo farofas, estão entre os alimentos mais
calóricos. Durante as festas, o consumo deve ser de apenas um deles e em
quantidades reduzidas. As carnes processadas e embutidas, principalmente a
carne de porco, devem ser evitadas e substituídas por carnes leves e assadas,
com temperos naturais.
“Não só nesta época festiva de final de ano, mas
durante toda a alimentação, é fundamental que as pessoas que convivem com
diabetes, hipertensão e obesidade equilibrem seus nutrientes. O ideal não é se
privar de várias delícias, mas adequar a dieta e curtir de forma saudável. São
dicas importantes e que farão a diferença no dia a dia destas pessoas”, comenta
Débora.
Débora Gapanowicz - nutricionista, especialista em Alimentação e
Saúde, e parceira da WinSocial, plataforma digital de seguro para pessoas com
condições crônicas, como diabetes, obesidade, hipertensão, histórico de câncer
e HIV. Formada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ),
Gapanowicz é mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde, com ênfase em Doenças
Cardiovasculares pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Também é
docente em cursos de pós-graduação e extensão. Além disso, é especialista em
Nutrição Aplicada à Gastronomia, Nutrição Funcional, Obesidade e Síndrome
Metabólica.
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