O processo de envelhecimento faz parte do ciclo natural
da vida, sendo influenciado tanto pelo estilo de vida quanto por fatores
genéticos. Uma alimentação saudável e a prática regular de atividades físicas,
por exemplo, são medidas importantes para auxiliar um envelhecimento
ativo.
Segundo a nutricionista Pâmela Janes da Silva, da Santa
Casa de Mauá, para envelhecer com saúde e qualidade de vida, como também em
todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e equilibrada,
referenciada pela cultura alimentar, harmônica em quantidade e qualidade,
naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. “É importante
estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para
poder manter o corpo, a mente o espírito em equilíbrio”, ressalta a
profissional.
Pensando nesse quesito, o Ministério da Saúde desenvolveu
em 2009 os Dez passos para alimentação saudável para o Idoso, que demonstra de
forma prática como incluir a alimentação saudável no dia a dia dessa
população:
1º passo - Faça pelo
menos 5 refeições (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, e
jantar).
2º passo - Inclua
diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho e trigo, pães e
massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca/ macaxeira/ aipim, nas
refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3º passo - Coma diariamente pelo menos 3 porções de
legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas
sobremesas e lanches.
4º passo - Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo
menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínas e bom para a saúde.
5º passo - Consuma diariamente 3 porções de leite e
derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura
aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos
mais saudáveis.
6º passo - Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos
vegetais, azeite extra virgem, manteiga ou margarina.
7º passo - Evite refrigerantes e sucos industrializados,
bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como
regra da alimentação. Coma-os, no máximo, 2 vezes por semana.
8º passo - Diminua a quantidade de sal na comida.
9º passo - Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água
por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições, evite
tomar líquidos durante as refeições.
10º passo - Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo
menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas
alcoólicas e o fumo.
“As informações acima são de caráter educativo e não
substituem a consulta nutricional. Portanto, procure um nutricionista para que
o seu cardápio seja elaborado de acordo com suas necessidades fisiológicas e
nutricionais”, ressalta Pâmela.
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