Medicamentos aumentam
a absorção da radiação UV e da luz azul pelos olhos. Conheça os alimentos que
podem bloquear este efeito.
No verão
nossos olhos correm mais risco de degeneração. Quando ficamos trancafiados nos
escritórios ou em casa a absorção da
radiação UV (ultravioleta) emitida pelas lentes fluorescentes e pela luz azul
dos LEDs, telas eletrônicas do celular, tablet, notebook e computador de mesa
aumentam a formação de radicais libres
no globo ocular.
Já nas
atividades externas são bombardeados pela radiação UV do sol que só fica abaixo
de 6, índice inofensivo para nossa visão de acordo com a OMS (Organização
Mundial da Saúde), nas primeiras horas do dia e no fim da tarde. Como se não
bastasse, segundo o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto do Instituto Penido
Burnier mais de 300 medicamentos
aumentam a absorção destes comprimentos de luz pelos olhos.
Estão nesta
lista, desde analgésicos, anti-histamínicos, corticóides, até remédios de uso contínuo para diabetes ou
arritmia cardíaca.
Alterações na córnea
É a maior
formação de radicais livres que explica porque em quem tem hábito de tomar anti-histamínico para controlar alergia
pode desenvolver a síndrome do olho seco,
explica. Em algumas pessoas o ressecamento da lágrima leva à ceratite,
inflamação da córnea. Em quem já tem
ceratocone, a falta de lágrima pode agravar a doença que afina e deforma a
córnea. Para evitar estas complicações a dica do médico é beber muita água
durante o verão.
Glaucoma e Catarata
“É por isso
também que o uso crônico de corticóide
oral ou na forma de colírio provoca danos no globo ocular que dificultam a
circulação do humor aquoso e levam ao glaucoma, maior causa de cegueira
definitiva no mundo”, afirma Queiroz Neto. A venda livre desta classe de
medicamentos faz muitas pessoas acreditarem que o colírio é uma aguinha inofensiva, comenta.
Não é bem assim. O aumento da pressão interna do olho leva à morte de células
do nervo óptico que são irrecuperáveis” adverte. Para piorar, a doença avança
sem apresentar sintomas. Por isso é a principal causa de cegueira definitiva no
mundo.
O
oftalmologista diz que outra doença ocular desencadeada pelo bombardeio de
radicais livres é a catarata, opacificação do cristalino, lente interna do
olho. A doença, geralmente é decorrente do envelhecimento, mas pode ser antecipada pela radiação
UV, luz azul e medicamentos. O primeiro
sinal é a fotofobia que atrapalha a condução de veículos, principalmente a
noite, destaca. O único tratamento é a cirurgia que substitui o cristalino
opaco pelo implante de uma lente transparente no olho. “Além do corticóide, outros medicamentos que podem antecipar a
catarata são os diurético, antipsicóticos, antidepressivos, analgésicos e
alguns antibióticos”, afirma
Degeneração macular
Queiroz Neto
ressalta que no fundo do olho o verão pode causar a degeneração da mácula,
parte central da retina responsável pela visão de detalhes . Os tratamentos
disponíveis ainda não conseguem regenerar completamente a visão;
Alimentação preventiva
Para evitar
estas doenças, além de óculos com filtro UV Queiroz Neto diz que a recomendação
internacional é adotar uma alimentação rica em antioxidantes e outros
nutrientes que aumentem a defesa metabólica dos olhos. Os principais alimentos
que previna a degeneração dos olhos são:
- Folhas verde-escuro, milho, cenoura,
nabo, peixes e chá de calêndula consumidos com semente de linhaça principal fonte de ômega 3, 6 E 9 para garantir a absorção dos
três pigmentos encontrados em grande concentração na retina - luteína,
zeaxantina e mesozeanxantina.
- Cereais integrais, amêndoas,
amendoim e avelã que
funcionam como um bloqueador dos efeitos da luz solar por conterem vitamina E um potente antioxidante que
evita a formação precoce de catarata e a degeneração macular.
- Cenoura, abóbora, mamão e goiaba por serem ricos em vitamina A, nutriente essencial para a
saúde ocular. O primeiro sinal de deficiência de vitamina A, segundo Queiroz
Neto, é a cegueira noturna e o ressecamento dos olhos que causa
turvamento da visão. A deficiência também pode causar danos na retina com comprometimento permanente da visão e conjuntivite recorrente devido à queda
da imunidade. Para melhorar a absorção é recomendável incluir na alimentação
fontes de zinco como: frutos do mar, carne, ovos, tofu e gérmen de trigo.
- Semente de linhaça, sardinha e
salmão que combatem o olho seco por conterem ômega 3, além de estarem associados a
um risco reduzido de surgimento e progressão da catarata.
- Tomate, vinho tinto, frutas cítricas,
mirtilo, amora por protegerem os olhos da catarata e degeneração macular
pela ação antioxidante da vitamina C,além
de serem ricos em flavonoides que
garantem a boa circulação e saúde dos vasos oculares.
Frutos do mar e castanha do Pará que contém selênio e podem reduzir o
risco de degeneração macular quando combinados a alimentos ricos em vitamina E,
A e C.
Nenhum comentário:
Postar um comentário