Com o aumento da temperatura, as gestantes precisam
ter mais atenção com a saúde e com a alimentação, pois qualquer imprudência
pode representar alguma alteração no funcionamento do organismo. A preferência
a alimentos mais saudáveis e a alimentação a cada três horas são lembranças
essenciais para a gestante. A nutricionista da Pro Matre Paulista,
Luciana da Costa, orienta que a grávida tenha uma alimentação bem variada e
colorida, incluindo cereais integrais, frutas, legumes e verduras, além de
carnes, leite e derivados, além de dar preferência a água e sucos.
Como as altas temperaturas facilitam a
desidratação, é importante não descuidar da ingestão de líquidos, bebendo muita
água para manter a hidratação. ‘’Essa bebida fundamental deve ser consumida
preferencialmente gelada, pura ou saborizada sem açúcar com limão, hortelã,
erva doce, maçã e canela, especiarias como gengibre, cravo e canela, casca de
laranja ou abacaxi e cubos de gelo preparados com morangos ou frutas cítricas”,
afirma especialista.
Outro cuidado é em relação à ingestão de bebidas
como refrigerantes e cervejas. O valor calórico é altíssimo e gestantes e
lactantes não estão permitidas a ingerirem bebida alcoólica, que pode ser
prejudicial ao bebê.
Nas refeições, é melhor optar por pratos frescos e
ingredientes cozidos, mesmo nas festas de fim de ano. Alimentos que não foram
refrigerados - como saladas e maioneses - ou que ficaram muito tempo fora da
geladeira devem ser evitados. Colocar gelo nas bebidas também ajuda a
refrescar, mas é bom evitar consumi-los em locais públicos, porque nem sempre
são armazenados de maneira correta e podem aumentar o risco de contaminação de
doenças.
A nutricionista Luciana da Costa recomenda que os
alimentos não fiquem expostos sob temperatura ambiente por mais do que 30
minutos. “O cuidado com a higienização dos alimentos deve ser redobrado.
Higienizar bem frutas, legumes e verduras antes de consumi-los é essencial. Ao
menor sinal de deterioração dos alimentos, descarte-os”, aconselha a
profissional da Pro Matre Paulista. Também é importante a higienização das mãos
antes de manusear os alimentos, prevenindo assim muitas doenças
infectocontagiosas comuns nesta estação.
“Barracas de praia podem apresentar condições
inadequadas de higiene de alimentos, dos utensílios e das mãos dos
manipuladores de alimentos, os alimentos ficam armazenados em recipientes de
isopor, que é um material de difícil higienização, ou ficam sob temperatura
ambiente, e a água pode ser de origem desconhecida. Todos esses fatores
contribuem para a disseminação de doenças”, explica.
Nessa época do ano, também é importante estabelecer
um horário para comer. ‘’Com as idas frequentes à praia, é muito comum
passarmos horas apenas petiscando, gerando um consumo excessivo de calorias. É
importante planejar as refeições e levar consigo potinhos com frutas e
lanchinhos naturais’’, recomenda a especialista.
A profissional finaliza indicando uma saída para as
grávidas que não conseguem abrir mão de um bom doce. “Elas podem substituir as
guloseimas mais calóricas por gelatinas feitas com frutas, pois com um toque
especial se tornam ótimas opções de sobremesa. Uma sugestão é preparar a
gelatina de abacaxi conforme as instruções da embalagem e bater com iogurte
desnatado. Picar abacaxi em calda e colocar em taças, completando com a
gelatina batida com iogurte e colocar para gelar. Fica uma delícia, é muito
refrescante e mais saudável’’, recomenda a nutricionista.
Pro Matre Paulista
Nenhum comentário:
Postar um comentário