As festas de fim de ano trazem diversas atividades – reuniões de família, festas e tradições de todo tipo – muitas das quais são celebradas em torno da mesa. Há quem não resista ao aroma das tortas e outros doces que fazem parte das comemorações. Se nesta época o pensamento for “manter, e não ganhar” quilos, há boas notícias. Bastam algumas alternativas inteligentes à farinha branca, açúcares e manteiga para transformar os alimentos assados favoritos em versões mais leves e saudáveis.
Confira abaixo as dicas preciosas da nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil, Patricia Ruffo:
1)
USE A FARINHA COM CRIATIVIDADE
A farinha branca é grão refinado e um
velho substituto para a maioria das receitas de alimentos assados. Porém, ela
pode ser substituída pela farinha integral que possui maior valor nutricional.
Ao invés de farinha branca, tente outras opções.
·
TRIGO SARRACENO E
FARINHA DE ESPELTA
Esses tipos de farinhas contêm uma boa quantidade de fibras, que saciam, ajudam na digestão e melhoram a saúde intestinal, além de auxiliar no controle dos picos de glicemia. O trigo sarraceno é, particularmente, uma boa escolha para aqueles que seguem uma dieta livre de glúten.
Esses tipos de farinhas contêm uma boa quantidade de fibras, que saciam, ajudam na digestão e melhoram a saúde intestinal, além de auxiliar no controle dos picos de glicemia. O trigo sarraceno é, particularmente, uma boa escolha para aqueles que seguem uma dieta livre de glúten.
·
FARINHA DE AMÊNDOA
Por ser feita com nozes, a farinha de amêndoa concentra muita proteína. Além disso, ela é rica em vitamina E e gorduras monoinsaturadas saudáveis.
Por ser feita com nozes, a farinha de amêndoa concentra muita proteína. Além disso, ela é rica em vitamina E e gorduras monoinsaturadas saudáveis.
·
FARINHA DE AVEIA
A farinha de aveia é uma excelente fonte de fibras, solúveis e insolúveis, que saciam, auxiliam na digestão e melhoram a saúde do cólon. A fibra solúvel, em especial, também contribui com a redução do colesterol ruim, o LDL, no corpo.
A farinha de aveia é uma excelente fonte de fibras, solúveis e insolúveis, que saciam, auxiliam na digestão e melhoram a saúde do cólon. A fibra solúvel, em especial, também contribui com a redução do colesterol ruim, o LDL, no corpo.
2) TROQUE O AÇÚCAR
Incluir frutas secas, como tâmaras e passas, é uma boa tática para garantir a doçura do prato sem recorrer a muito açúcar. Outra alternativa é reduzir a quantidade de açúcar da receita em 1/3 ou ½, e será bem provável que não fará falta. Se usar mel, inclua meio copo de mel por copo de açúcar.
3) INCLUA VEGETAIS
Vegetais doces como abóbora, batata doce, abobrinha, cenouras e beterrabas concentram uma quantidade significativa de vitaminas, minerais, fitonutrientes, antioxidantes e fibras. Em pedaços, grelhados ou na forma de purê, os vegetais adicionam sabor e umidade aos alimentos assados.
5) ADICIONE ALGUMAS SEMENTES
Sementes de abóbora, de girassol, linhaça e chia são excelentes fontes de minerais, tais como cálcio e fósforo, para ossos saudáveis e fortes, bem como ferro e zinco, para o fortalecimento do sistema imunológico. As sementes são também ricas em ácidos graxos, como o ômega 3, que fazem bem ao coração e reduzem a pressão arterial e o colesterol, além de melhorarem a função dos vasos sanguíneos e reduzir a inflamação.
6) USE IOGURTE GREGO EM VEZ DE CREME
O iogurte grego possui elevados índices de proteína e é uma fonte rica em cálcio, vitamina B12, magnésio e potássio—todos essenciais para ossos saudáveis e fortes. Além disso, o iogurte grego contém probióticos, bactérias saudáveis que ajudam na digestão, melhoram a função intestinal e fortalecem a imunidade.
Substitua o leite integral por iogurte
grego de baixo teor de gordura quando a receita pedir creme azedo ou cream cheese.
“O fim do ano é uma época em que toda
praticidade é bem-vinda. Essas opções, além de fáceis, são excelentes para o
bom funcionamento do organismo, já que muitas são ricas em nutrientes e
vitaminas”, ressalta Patricia.