Do
tradicional ao amargo - saiba quais são as melhores opções para a saúde e para
a dieta
Para os apaixonados
por chocolate, a Páscoa é um período de grande tentação. No entanto, com um
pouco de informação e uma dose de moderação, dá para aproveitar a data sem
culpa, fazendo escolhas mais saudáveis para manter o corpo em forma e a pele
bonita. Além do tradicional chocolate ao leite, existem diversos outros tipos,
com nutrientes e efeitos diferenciados sobre o organismo, que podem, inclusive,
contribuir com a causa fitness.
“O chocolate nem
sempre é o grande vilão das dietas. Como qualquer alimento, desde que consumido
com moderação, ele pode ser até benéfico”, afirma Letícia Possebon,
nutricionista da Pró-Corpo Estética Avançada. “Temos no mercado
opções com baixo índice de gordura e menor quantidade de açúcar, como o
chocolate amargo, com 85% de cacau, que pode até ajudar a combater o
envelhecimento da pele”, completa.
Um dos cuidados sugeridos pela nutricionista é a ingestão do
chocolate depois das refeições, como estratégia para evitar os picos de
glicemia no sangue, índice que precisa estar sempre equilibrado para garantir o
bem-estar. A doutora Letícia dá a dica: “O segredo é consumir o doce logo após
as refeições, quando já estamos saciados, para evitar qualquer exagero”.
Antes de abrir os ovos de Páscoa, conheça um pouco mais sobre
cada tipo de chocolate:
Chocolate ao leite - O consumo do chocolate ao leite aumenta os níveis de
serotonina, substância que pode melhorar o humor. Também contém cafeína, que
age no sistema nervoso autônomo como estimulante, produzindo sensação de
energia e disposição. Apesar disso, o chocolate ao leite contém alta carga de
gorduras saturadas e açúcar, que aumentam a glicose sanguínea e a oleosidade da
pele.
Chocolate meio amargo e amargo - Quanto maior a porcentagem de
cacau, maiores os benefícios para a saúde. O cacau é um poderoso antioxidante,
que ajuda a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, protege o cérebro e
pode contribuir para reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial. Deixa a
pele mais saudável e retarda seu envelhecimento. Como na maioria das vezes não
possui leite, ele tem menos açúcar e menos gordura.
Chocolate branco- Não é constituído de cacau, mas de manteiga de cacau. Por
isso, os benefícios trazidos pelo fruto não são aproveitados. É rico em açúcar,
gordura saturada e leite, da mesma forma que o chocolate ao leite. Esta é a
opção menos indicada para o consumo.
Chocolate com castanha ou amêndoas – Castanhas e amêndoas são ricas em
gorduras monoinsaturadas, responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e
ativar o metabolismo. Entretanto, seu consumo deve ser moderado, pois esses
frutos são altamente calóricos.
Chocolate de soja- Com poder antioxidante, contém bastante proteína e é
recomendado para quem tem intolerância à lactose. Possui baixo teor de sódio.
Chocolate de Whey Protein - Cada porção deste chocolate contém quatro vezes
mais proteínas do que um chocolate amargo. Elaborado com proteína do soro do
leite e também com um pouco de proteína isolada de soja, é recomendado para
praticantes de atividades físicas.
Chocolate de Alfarroba- Por possuir características similares ao cacau, a alfarroba
passou a ser utilizada como uma alternativa aos intolerantes ao fruto. O
alimento é rico em vitaminas B1 e B2, responsáveis por melhorar o funcionamento
do sistema nervoso, dos músculos, do coração e do raciocínio. Além disso,
possui nutrientes que ajudam no funcionamento do intestino.
Chocolate Diet - Indicado para diabéticos, por não possuir açúcar na
composição. Entretanto, possui maior teor de gordura e, consequentemente, mais
calorias do que o chocolate normal.
Light- Geralmente, o chocolate light possui redução na quantidade de um de seus
componentes ou até mesmo de valor energético. Vale a pena ler a embalagem com
atenção.
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